Большинство участников аукциона Телдери обращают внимание на необычный момент с ценами. Для всех лотов есть как текущая цена, так и оптимальная цена, не говоря уже о блиц-цене. С блиц-ценой все ясно – это цена, за которую продавец готов моментально продать лот, не дожидаясь окончания аукциона. Но не всем понятно, для чего нужна текущая и оптимальная цена, в чем их отличие.

Подробнее об оптимальной, стартовой и текущей цене

Чтобы запустить аукцион продавец обязательно указывает оптимальную цену. Это та цена, за которую он хотел бы продать лот. В подсказках мы рекомендуем не завышать оптимальную цену продавцам, чтобы интерес к аукциону был выше.

Однако аукцион стартует с цены, которая в 5 раз ниже оптимальной цены (стартовая цена). Текущая цена – это цена последней ставки.

Зачем нужна оптимальная цена

Почему мы в Телдери запрашиваем у продавца оптимальную цену, но в качестве стартовой цены указываем лишь пятую ее часть? Главная причина в том, что продавцы во многих случаях завышают стартовую цену, считая ее той самой ценой, за которую они будут продавать сайт. Мы столкнулись с этим на практике при запуске Телдери. Возможность задавать стартовые цены приводила к тому, что мы видели множество аукционов с завышенными ценами и с полным отсутствием каких-либо ставок. Сами же продавцы не догадывались о том, что цены были сильно завышены.

Вторая причина вытекает из первой – невысокая стартовая цена привлекает больше покупателей к лоту.

Сейчас около половины лотов на Телдери продается по цене ниже оптимальной. Это те самые лоты, которые никогда не были бы проданы, если бы продавец сам задавал бы стартовую цену. Выгода для продавцов и покупателей очевидна – это шанс на заключение хорошей сделки по рыночной цене.

Особенности оптимальной цены, о которых нужно знать покупателям

Если в ходе аукциона предложенные покупателями ставки оказались ниже оптимальной цены, продавец имеет право отменить аукцион. Обязанность продать лот появляется у него только тогда, когда ставки достигли оптимальной цены. И хотя очень часто лоты уходят за цену ниже оптимальной, продавцу нужно учитывать, что если он хочет гарантированно купить лот, нужно сделать ставку не ниже уровня оптимальной цены.

Проголосовать + 2 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
10 комментариев

    Если оптимальная цена является таким важным показателем для покупки сайта, то может расширить систему поиска и добавить указание границ оптимальной цены? P.S. хорошо, что объяснили, что это за оптимальная цена, а то уже несколько аукционов вроде как выиграл, а победителем не стал, т.к. оптимальная цена не была достигнута 🙂

    Ответить

    Denius, в форме поиска есть галочка «оптимальная цена достигнута», дополнительные опции поиска по ней сделаем уже в будущем году.

    Ответить

    Почему мы в Телдери запрашиваем у продавца оптимальную цену, но в качестве стартовой цены указываем лишь пятую ее часть? Главная причина в том, что продавцы во многих случаях завышают стартовую цену, считая ее той самой ценой, за которую они будут продавать сайт.

    Потому что стартовая цена, это и должна быть та цена, ниже которой продавец не готов продать свой сайт. А оптимальной ценой, вы только вводите в заблуждение и продавцов, и покупателей.
    Ну и пусть завышает, зато это настоящая цена. Если не будет ставок, поймёт что дорого и перезапустит аукцион, если готов продать дешевле.

    Сейчас около половины лотов на Телдери продается по цене ниже оптимальной. Это те самые лоты, которые никогда не были бы проданы, если бы продавец сам задавал бы стартовую цену.

    Сейчас в аукционах этих аукционах часть пользователей даже не будут участвовать. А если будут участвовать и не доберут до оптимальной цены, то продавец с большей долей вероятности сайт не продаст, так как желаемая планка не достигнута. Дак смысл-то в этом какой? Это не аукцион, а «выслушаю предложения», а потом захочу продам, захочу не продам. Сейчас оптимальная цена воспринимается как стартовая, а стартовая стала лишней.

    С толку сбивает оптимальная цена и усложняет поиск лотов. Текущая цена одна, переходишь в аукцион, там оптимальная цена в разы или на порядки выше. Закрываешь. Если выбрать фильтр убрать лоты, где не достигнута оптимальная цена, уходит почти всё. Сделайте хотя бы в фильтре «Цена» дополнительно «Оптимальная цена от — до».

    PS Очень не нравится оптимальная цена.

    Ответить

    Ну вобщем-то можно и галочку добавить для старта с оптимальной. Я например не завышаю стартовых у меня и по ним и выше них продается. Каждый раз с калькулятором множить ее на 5 это перебор все-таки. + приходится в лоте указывать, что стартовая является продажной…

    Ответить

    strah4, не нужно ничего множить, указывайте в качестве оптимальной ту цену, которая вас устроит, и все.

    Ответить

    Предпочитаю стартовать с минимальной подажной. Цены у меня и так совсем не высокие, а если их делить на 5, то будет куча ставок, по которым я все равно не буду продавать. Более того, люди, которые так бы дали нормальную цену дают стартовую ставку (или, так как я без блица работаю, в привате предлагают 2 или 3 стартовых для немедленного выбора победителем, согласитесь 2-3 стартовых подажных цены совсем не то, что 2/5-ых одной продажной…). Продаю несколько лет цены, которые мне интересны знаю, мне заниженные ставки стартовые крайне неудобны.

    Ответить

    Оптимальная цена это очень удобно. У продавца есть возможность выбрать покупателя, даже если желаемая планка не достигнута. У меня так и произошло, и по словам администрации много таких сделок.
    Торги интереснее, это можно даже отнести к маркетинговому ходу телдери, и идея мне очень нравится!

    Ответить

    Ваш унылый параметр оптимальной цены критикуют большинство адекватных вебмастеров но вы упорно продолжаете всем объяснять какой это мега продуманный и нужный параметр. Самим то не надоело? Придумали какое то УГ и уперто держитесь за него непонятно зачем.

    Ответить

    henzo, большинству пользователей этот параметр очень нравится, поэтому вместо того, чтобы возмущаться в блоге, они спокойно работают. Если вам настолько не нравится оптимальная цена, что вам становится «уныло», выберите для себя другой способ покупки/продажи сайтов за пределами Телдери.

    Ответить

    Что лучше, куча пустых аукционов без ставок или же куча сорванные аукционов по причине недостижения оптимальной цены?
    По-моему лучше первое, ибо при втором варианты мы, покупатели, тратим кучу времени на анализ, переговоры и участие в торгах, а в итоге получаем сообщение «Отмена аукциона продавцом».

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно