Пожалуй, всех владельцев сайтов всегда волновало и будет волновать продвижение своих интернет-ресурсов в топы поисковых систем. Задачи при этом могут быть разными.

В свете купли-продажи сайтов главная цель продавца — увеличить стоимость сайта и выгоду от его продажи. Покупатель же, получив в руки готовый проект, заинтересован в его быстрой окупаемости. Продвижение сайта в поисковых системах помогает решить эти задачи как продавцам, так и покупателям.

Компания Мирафокс — разработчик биржи Телдери и многих других сервисов — выпустила книгу «Эффективное продвижение сайтов», в которой подробно и доступно описано, как продвинуться в топы поисковых систем, увеличить трафик и конвертировать его в реальных клиентов. Мы выделили основные моменты продвижения, полезные для продавцов и покупателей биржи Телдери.

Семантическое ядро

Продвижение сайта следует начинать с составления семантического ядра — набора ключевых фраз, по которым сайт будет находиться в выдаче ПС. Нужно составить список из 100-150 ключевых фраз. Синонимы, однокоренные слова, схожие по смыслу запросы — отличный способ получить большой список ключевиков.

При этом можно использовать инструменты для их подбора: Яндекс.Директ (сервис «Прогноз бюджета»), Google AdWords (сервис «Планировщик ключевых слов»), Key Collector, а также провести анализ ключей сайтов конкурентов (сервис Megaindex.ru).

Итоговый список фраз стоит разбить на две группы: коммерчески значимые ключи и дополнительные. На главной странице обычно располагают 3 — максимум 7 коммерческих запросов. А дополнительные и редко встречающиеся запросы используются больше на внутренних страницах сайта для сбора НЧ и СЧ трафика.

Хорошо составленное семантическое ядро позволяет грамотно продвигать сайт в выдаче с помощью SEO оптимизации (добавления нужных разделов и контента на сайт, распределения ключевых фраз по страницам) и привлекать целевую аудиторию за счет контекстной рекламы.

Поисковая оптимизация сайта и контент

Итак, нужно подготовить новые разделы и статьи под выбранные поисковые запросы. Не нужно писать статьи с маленьким количеством символов или использовать автоматическую генерацию текстов. Контент должен быть уникальным и качественным (заказать такой можно в Copylancer). В некоторых статьях можно помещать части текста в отдельные мини-блоки, он с большой вероятностью попадает в сниппеты. Также поисковыми системами приветствуется использование в тексте изображений и таблиц.

Важно, чтобы на страницах сайта и в заголовках были продвигаемые ключи, а также заданы значения мета-тегов Title, Description, Keywords и настроены теги изображений. Избегайте ошибок в структуре сайта (дубли, пустые страницы), отсутствия страниц с ошибкой 404, большого количества динамических блоков, переспама и агрессивной рекламы.

Одним из действенных способов оптимизировать сайт является его перелинковка – распределение веса между страницами сайта. Приоритет необходимо отдавать главной странице. Но накапливать весь вес по разным ключевым фразам необходимо на разных страницах. Не нужно продвигать одни и те же ключевые фразы на разных страницах и создавать ссылки с одинаковым текстом, которые будут вести на разные страницы.

Поведенческие факторы

Активность пользователя на сайте определяет поведенческие факторы, которые значительно влияют на отношение поисковых систем к сайту. Улучшить ПФ поможет работа над юзабилити, функционалом и полезностью ресурса — всем, что могло бы удержать пользователей, увеличить число просмотра страниц и способствовать возврату на ресурс. Для отслеживания поведения посетителей сайта можно использовать Вебвизор. Полученные результаты можно сравнить с результатами сайтов конкурентов, посмотреть, чем они лучше и постараться их превзойти в плане дизайна, содержания, удобства и интереса для пользователей. Помочь в этом могут также:

  • подсказки в интерфейсе
  • дополнительный текст не на новых страницах, а в модальных окнах
  • предложение схожего контента наряду с основным (например, похожие статьи, видео, книги)
  • создание дополнительных инструментов на сайте (например, калькулятор стоимости заказа и доставки).

Не стоит накручивать поведенческие факторы. Этот метод псевдооптимизации может привести к потере сайтом репутации и позиций в результатах поиска. Кроме того, при продаже такой сайт сильно теряет свою ценность в глазах покупателя. Накрутка показателей — это обман, который может привести к срыву сделки.

Внешние ссылки

Если у сайта много внешних ссылок — это хороший показатель авторитетности сайта. Ведь чем интереснее сайт посетителям, тем чаще они будут рекомендовать сайт и делиться ссылками на него.

Важно, чтобы на сайте было как можно больше естественных ссылок. Даже если ссылки покупаются (GoGetLinksМиралинкс), то естественные ссылки также должны присутствовать. Получить их не очень легко, но есть способы, которые обеспечат увеличение естественных ссылок:

  • создать дополнительный мини-сервис, обеспечивающий переход посетителей на основной сайт
  • проводить различные конкурсы среди пользователей (поощрять перепосты, отзывы и обзоры с ссылками на ресурс)
  • публиковать интересные статьи с высоким потенциалом распространения (перепоста)
  • размещать обзоры на сторонних ресурсах с обязательной ссылкой на ваш сайт
  • использовать ссылки-бейджи и проч.
Чем лучше продвижение, тем ценнее сайт!

Важно помнить, что продвижение сайта не нужно осуществлять, используя только один какой-либо инструмент или способ оптимизации. Необходимо вести работу одновременно по всем основным направлениям. Это позволит комплексно подойти к вопросу продвижения сайта, не упустить важных моментов его развития и достичь лучших результатов.

Следуя нашим советам, продавцы смогут эффективно усовершенствовать свой сайт, подняв его стоимость на рынке. А покупатели смогут доработать приобретенный проект, обеспечив его попадание в топ выдачи, получить стабильный трафик и как следствие увеличить доход!

Так что, уважаемые продавцы и покупатели, следуйте нашим советам и читайте о них подробнее в книге от GoGetLinks — «Эффективное продвижение сайтов».

Проголосовать + 12 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
6 комментариев

    Важно помнить, что продвижение сайта не нужно осуществлять, используя только один какой-либо инструмент или способ оптимизации. Не че не понятно. Поведенческие крутить нельзя. meta прописываются придобовлении статьи. Остается только закупка ссылок. те один инструмент

    Ответить

    Telderi ответил

    @виталик, инструменты продвижения не ограничиваются одной только закупкой ссылок. В статье мы как раз и описали разные методы продвижения. Разработка семантического ядра, поисковая оптимизация, контент, поведенческие факторы и ссылки — гармоничное сочетание всего этого влияет на позиции сайта в ПС.
    Кстати, изменять поведенческие факторы лучше не их накруткой, а методичной работой с сайтом. Улучшение юзабилити, функционала и полезности ресурса — все это естественным образом повышает активность пользователей на сайте. И как следствие — повышает его ценность для поисковых систем.

    Ответить

    Спасибо за инфу ) побольше бы инфы разной..

    Ответить

    Спасибо за хорошую статью)
    Ссылки, действительно на мой взгляд отыгрывают свою роль. Но, сейчас очень часто пишут о поведенческих факторах. Даже на одном форуме мне посоветовали такой сервис http://traffic.uarnet.org/ . Как Вы считаете стоит ли уделять внимание поведенческим факторам?

    Ответить

    PAPAMAMA ответил

    @Никита, я не советуваю накрутку любого рода если есть за что крутить то есть и за что контент купить

    Ответить

    Clear, inafimotrve, simple. Could I send you some e-hugs?

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно