OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Продолжаем рубрику нашего «открытого микрофона». Выступает Дмитрий Корепанов, профессионально работающий в интернете с 1999 года.

Напоминаем, что каждый из вас может написать статью для Блога


Меня зовут Дмитрий, зарабатываю в сети интернет уже более 15 лет, что позволяет находить время и средства для своих маленьких увлечений. Эта статья будет полезна больше новичкам, чем продвинутой части коллег. Не судите строго, поскольку, это моя первая публикация в блоге Телдери. Начнем с «разминки» — поговорим о рейтинге участников и о том, что за ним скрывается.

Когда-то давно, увлекаясь автомобилями и автоспортом, я часто покупал транспортные средства для личного использования. Потом, конечно, приходилось продавать, но это совсем другая история. Так вот, при покупке автомобиля знаете на что я смотрел в первую очередь?

Нет, я не тряс подвеску, не бегал вокруг машины, осматривая ЛКП, и не вслушивался в работу двигателя. Сначала я смотрел на хозяина машины, и первое впечатление уже во многом определяло, буду я покупать «лот» или нет. Вторым пунктом я смотрел документы. Какой смысл тратить время на осмотр авто, если документы кривые? И уже потом, если первые два пункта в порядке, приступал к техническому осмотру.

Если проводить параллель с покупкой сайтов, прежде чем приступить к осмотру лота, я обращаю внимание на продавца. Это можно сделать сразу на карточке лота. Второй пункт с документами и безопасностью прекрасно закрывает Телдери, выступая гарантом сделки. Третий же пункт оставим на сладкое для следующих историй.

О чем нам говорит рейтинг

akk

Взглянув на параметры аккаунта, мы можем составить первичный портрет продавца: когда он зарегистрирован, сколько сделок провел, какие из них были успешные, а какие сорванные, по каким платежным данным он активировался (чем больше подключенных платежных систем, тем лучше). Активация через банк говорит о том, что продавцу скорее всего скрывать о себе нечего и у него открыт счет в банке на личный паспорт. Правда, активация через банк недоступна для не резидентов РФ (прим. от Телдери).

Обычно рейтинг продавца считается косвенным параметром. Однако для меня это не всегда так. При прочих равных условиях, либо при возникновении сомнений в целесообразности сделки, рейтинг может помочь в принятии окончательного решения. Чем больше мелких деталей мы имеем — тем яснее становится картина.

Какую я провожу градацию по рейтингу и у кого выгодно покупать сайты?

Активных пользователей с рейтингом ниже -50 не встретишь на Телдери, так как они навсегда блокируются и не могут продолжать работу в системе. Таким образом, Телдери «очищает» биржу от недобросовестных пользователей, срывающих сделки или нарушающих правила биржи.

Чем ниже минус (от -49 до 0), тем более подозрителен для меня продавец. Признаюсь, непросто вести дела с людьми, которые не отвечают за свои действия. По крайней мере тратить на них время хочется меньше, чем на продавцов с нормальным рейтингом.

Если рейтинг у продавца нулевой или небольшой (скажем от 0 до +30), то скорее всего, это новый человек в деле покупки-продажи сайтов. Пожалуй, самые интересные лоты выставляют обладатели нулевого или начального рейтинга. Когда на рынке «выскакивают» лоты, истинную цену которым продавец не знает или есть еще какие-то факторы, которые не позволяют ему объективно поставить ценник, вот здесь может быть удача покупателя!

Среди продавцов с небольшим опытом может быть также:

    • новый человек на Телдери, но с опытом покупки и продажи сайтов в других местах (пожалуй редкий случай, но бывает!)
    • старожил биржи, который провел несколько успешных крупных сделок, но допустил один срыв. Например: пользователь завершил 3 крупные сделки по 100 000 рублей и получил в общей сложности +30 к репутации. Затем он допустил один срыв сделки стоимостью от 100 000 руб до 999 999 руб и получил -30 (добавление от Телдери)
    • клонированный аккаунт

Для информации! Если у Вас есть основания полагать о клонировании аккаунтов, то Вы можете обратиться в поддержку Телдери и они помогут восстановить справедливость по всей строгости, если этого не успела сделать автоматика. 

Если рейтинг несколько десятков (+30-100), то продавец видимо уже совершил несколько успешных сделок и теоретически ему можно доверять. Является ли он продавцом качественных сайтов? Не факт, потому что он мог продавать недорогие домены и получить за это рейтинг.

Все остальные, кто имеет рейтинг выше +100, это уже с бОльшей долей вероятности профессиональные игроки и съели хотя бы небольшую собачку в деле покупки и продажи сайтов. Как правило, у таких продавцов вы приобретаете лот по ценам средне рыночным (перегреты или недооценены — другой вопрос). С каждой новой сотней в рейтинге продавец становится более профессиональным, а его лоты — более качественными. Они хорошо подготовлены, но продавцу зачастую просто некогда с вами «нянькаться»: вы берете или нет. Есть и плюсы: иногда серьезные продавцы могут дать «крутую плюшку», совет или нужные контакты.

В целом градация продавцов по репутации достаточно груба. В идеале надо смотреть не только сколько у человека репутация, но и из чего она складывается.

Рейтинг продавца — косвенный или важный параметр?

Теперь небольшая реальная история по теме о некогда выигранном арбитраже у продавца с высоким рейтингом. Казалось бы, можно доверять человеку, много успешных сделок без срывов. Что получилось:

Сайт заявлялся по одним характеристикам, а по факту оказалось другое. Преднамеренно или без злого умысла? Об этом мы уже вряд ли узнаем. Будем считать, что продавец сам не знал о дефекте. Факт лишь в том, что человек, профессионально занимаясь сайтами и совершая огромное число сделок, не может каждому сайту уделять достаточное внимание, чтобы быть в курсе мелочей и всех его проблем. Тем более такому, который он решил продать ввиду нехватки времени из-за более интересных проектов. Эдакий конвейер у них.

На этом фоне вебмастер-новичок с невысоким рейтингом, который сделал и вырастил сайт лично, расскажет все «от и до». С удовольствием проконсультирует по любым вопросам, вспомнив любую деталь. Все потому, что он у него «первенец» или один из таких.

Совет от Телдери: Проверяйте характеристики сайта вне зависимости от рейтинга продавца!

 Заключение

Конечно, рейтинг продавца далеко не решающий фактор при покупке лота. Товар является куда более ценным и важным. Тем не менее при выборе лотов я предпочитаю детализированный разбор и обращаю внимание на все мелочи. Возможно, поэтому сайты приходится покупать с небольшим процентом окупаемости, практически все выгодные по итогу последующих продаж или со стабильным заработком.

Казалось бы, такой незначительный параметр, как рейтинг… А за ним «скрывается» реальная личность, со своей манерой общения и принципами. Все это может иметь значение для личных инвестиций и нести дополнительную информацию для анализа.

Статья родилась, как раз на основе «разборов» различных ситуаций. А вы сталкивались с трудностями при общении с другими участниками аукционов? Например, когда общение с продавцом заводило в тупик, либо наоборот, можно было делать ставку и вносить предоплату без сомнений, чувствуя, что человек надежный и открытый. Я или мои коллеги, которым я помогаю в приобретении сайтов, постоянно натыкаются на проблему «человеческого фактора». И даже несмотря на четко прописанные правила игры, находятся любители от них отступить. Все мы люди и все разные…

Поделитесь в комментариях ниже, была ли похожая проблема и актуальна ли статья для вас. А может, вы хотели бы что-то еще интересное узнать?

P.P.S. В моем Граватаре есть контакты для связи. Если нужно, обращайтесь, по возможности отвечу на вопросы.

Проголосовать + 24 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
16 комментариев

    Все верно подмечено, Дмитрий расписал каждый пункт на который стоит обращать при каждой совершаемой сделке, вне зависимости от рейтинга продавца и покупателя.
    Удачных всем сделок и высокой прибыли!

    Ответить

    Добрый день. Хорошая статья. Но акценты настоящего консерватора. Вот только правильно подмечено новичка как и я. И главное пишет как депутат гос думы. Все должны быть с опытом и безгрешной репутацией. А вот куда молодым студентам деваться и новичкам для которых опыт надо наработать. Но тут можно сказать а зачем они нужны это же народ или холопы. Мы вот с рейтингом уже значит гаранты вся и всего. Хотя инет это темная лошадка и никто не знает кто за каким ником скрывается и чью карту он указал свою или жены или друга или еще как, уже не говоря о онлайн деньгах.
    В итоге хочется сказать оставьте свое мнение при себе и не создавайте элитарный клуб. Тут биржа и каждый в праве и на нормальную покупку и продажу и даже на ошибку с правом.
    А вот сразу смешивать всех с навозом особенно тех у кого рейтинг минимален ЭТО ПЛОХО.
    Судите о себе и про себя а новичкам дайте подняться может они окажутся добропорядочными людьми. А Вы уже тут все объяснили что с ними не надо иметь дело!!!
    С Уважением!!!

    Ответить

    Дмитрий Сергеевич ответил

    @Ольга, начали за здравие, закончили за упокой )
    Вы верно подметили, что стратегия скорее консерватора. В остальном, Вы наверное что-то недопоняли. Даже если у Вас минус, это совсем не означает, что сделка не будет рассматриваться, может наоборот. Но вот если рейтинг более, чем -50, телдери удаляет такие аккаунты, ибо это уже рецидив и правильно делают. Рассматривайте статью, как обзорную, для опыта и берите лучшее для себя.

    Ответить

    Ольга ответил

    @Дмитрий Сергеевич, О чем Вы говорите. Посмотрите сами и вникните что написали. Тут как в пикап клубе тебе дам тебе не дам. А что тут такого если новичок посмотрит сайт и купит его. Вы наверное никогда не были на бирже и создатели телдери тоже. Пришел новичок на биржу покупать валюту а ему говорят не дам информацию о курсе покупай так в слепую. Смешно!!!! И главное каждый раздутый самомнением тут у которого стоит значок профи именно так и думает что он депутат гос думы и ему все позволено!
    Удачи Вам!

    Ответить

    Дмитрий Сергеевич ответил

    @Ольга, спасибо за ваш отзыв. В статье речь не о покупателях (кому показать лот, а кому нет), а о продавцах. Следует ли рассказать о покупателях-новичках? Скорее нет, т.к. это займёт абзац. Каждый начинал с нового аккаунта, ничего интересного. Так что спасибо ещё раз, комменты получились прекрасным дополнением к основной мысли статьи.

    Ответить

    Telderi ответил

    @Ольга, биржа Телдери действительно открыта для всех, вне зависимости от опыта работы. В конце концов, все когда-то начинали))) И мы уверены, что добропорядочность всех новичков автор не ставил под сомнение!

    Если вы выступаете как продавец-новичок, то на первом месте по важности — сайт, который вы продаете (его характеристики, цена и проч). А если вы новый покупатель, но при этом готовы подтвердить ставку покупкой, то никаких проблем из-за рейтинга тоже не должно быть.

    Но все равно желаем вам деловых успехов и достижения профессионализма в своем деле!

    Ответить

    Ольга ответил

    @Telderi, О чем Вы говорите. Посмотрите сами и вникните что написали. Тут как в пикап клубе тебе дам тебе не дам. А что тут такого если новичок посмотрит сайт и купит его. Вы наверное никогда не были на бирже и создатели телдери тоже. Пришел новичок на биржу покупать валюту а ему говорят не дам информацию о курсе покупай так в слепую. Смешно!!!! И главное каждый раздутый самомнением тут у которого стоит значок профи именно так и думает что он депутат гос думы и ему все позволено!
    Удачи Вам!

    Ответить

    Киноман ответил

    Ну что вы набросились, нормальная статься, тем более новичкам это будет очень полезно.

    Ответить

    О чем Вы говорите. Посмотрите сами и вникните что написали. Тут как в пикап клубе тебе дам тебе не дам. А что тут такого если новичок посмотрит сайт и купит его. Вы наверное никогда не были на бирже и создатели телдери тоже. Пришел новичок на биржу покупать валюту а ему говорят не дам информацию о курсе покупай так в слепую. Смешно!!!! И главное каждый раздутый самомнением тут у которого стоит значок профи именно так и думает что он депутат гос думы и ему все позволено!
    Удачи Вам!

    Ответить

    Если честно: статья ни о чем.

    Ответить

    Дмитрий ответил

    @Крокодил Семеныч, поддерживаю, разве что еще раз подчеркнули тот факт, что у профессионалов сложно купить что то по-настоящему выгодное и при этом, нет гарантий, что профи не продаст тебе заведомо убыточный проект. Поэтому я предпочитаю иметь дело с новичками.

    Ответить

    Дмитрий Сергеевич ответил

    Коллеги, в самом верху статьи написано, что это проба пера и начинаем с разминки. Тем более, что у всех уровень разный, кому-то полезно, а кто-то эти ясли давно прошёл. И тем не менее, практически каждый что-то находит. Кроме того, о рейтинге небыло ранее нигде написано существенной информации. По крайней мере не видел в таком разрезе.

    Я как и Вы, тоже ходил в театральный кружок и умею закатывать глаза. Можем поменяться ролями. Вы напишите, а мы все дружно поупражняемся 🙂

    Давайте конструктивно, может вопросы какие есть, накидывайте, рассмотрим. Думаю, что следующая публикация будет про адсенс.

    Ответить

    Статья, конечно, получилась «водянистая», за исключением пункта про старожил биржи.

    Да, был приятно удивлён тем, что в статье использован практически 1 в 1 принскрин моей репутации, за исключением бизнес-уровня вебмани (у меня показывает 0) и строчки, почему был снижен рейтинг (у меня такой нет :)))

    Ответить

    Познавательность статья. Спасибо Дмитрий за работу.

    Ответить

    Хорошая статья, такой же совет можно дать и продавцам. Дело в том, что к сожалению и среди покупателей есть мягко говоря не порядочные и не всегда рейтинг имеет значение, всё зависит от человека я так думаю))

    Ответить

    Всегда смотрю на рейтинг продавца, чтобы не было мучительно больно за потраченное драгоценное время, пусть и деньги никуда не денутся…

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно