ava1

Успех в купле-продаже сайтов и доменов во многом зависит от вдумчивости и грамотности участников сделки. Поэтому мы стараемся делать подборку из полезного материала, а также просим наших опытных пользователей присылать свои кейсы и статьи для Блога.

Второй раз возможностью написать статью на Телдери пользуется Александр Олейник — интернет-предприниматель, инвестор, профессиональный продавец и покупатель. Он активно работает с самого открытия биржи, заключил 135 успешных сделок без единого срыва, имеет высокий рейтинг на Бирже + 875.


Безопасность при покупке сайта — один из важнейших факторов, которому нужно уделить внимание при заключении сделки. Не зря 99% пользователей на Телдери выбирают услуги гаранта («безопасный тип сделки»). Однако существуют настолько изощренные способы обмана, что во время проведения сделки очень сложно обнаружить подвох. Я говорю сейчас о продаже ворованных сайтов. Подобные сайты могут казаться очень выгодными, так как обычно их цена сильно занижена.

Если вы думаете, что кража сайта — редкое явление, то глубоко заблуждаетесь. Особенно подвержены риску те вебмастера, что привязывают все свои аккаунты к одному почтовому ящику и бездумно переходят по всем ссылкам, что приходят в письмах, или используют везде один и тот же пароль. Но сегодня речь идет не о персональной защите, а о том, как уберечь себя от покупки краденого сайта. Рекомендую применять советы ниже ко всем серьезным сделкам, даже если нет никаких подозрений.

Итак, чтобы не стать жертвой мошенника, нужно сделать 2 вещи — внимательно проанализировать сайт и поведение продавца.

Проверка сайта 

1. Поиск упоминаний url сайта в Яндексе и социальных сетях.

Вводим запрос в поиск Яндекса такого вида:

(*.домен.зона) ~~ site:домен.зона

Нажимаем на кнопку опций и выставляем показ результатов за месяц:

Ищем любые упоминания о сайте за последнее время. Если его украли, настоящий владелец найдет возможность заявить об этом в сети (на форумах, блогах и т.д.)

То же самое касается и социальных сетей, прежде всего Vkontakte и Facebook. У законного владельца часто остается доступ к своему аккаунту в социальных сетях. Объявление о краже, естественно, будет на самом видном месте.

Чтобы найти сообщество сайта (если оно есть), достаточно ввести в поиск имя домена. Также страницы в соц.сетях обычно показывает Яндекс в своих упоминаниях.

2. Просмотр истории whois домена.

Обязательно стоит посмотреть, кто был владельцем домена раньше. Для этого есть такие онлайн-сервисы:

Если есть хоть малейшие подозрения о мошенничестве, напишите/позвоните бывшему владельцу домена по контактам в whois и уточните детали. Также обратите внимание на то, производилась ли смена регистратора. Стоит насторожиться, если перенос к другому регистратору был осуществлен недавно.

3. Проверка домена на склейку.

Мошенник может поставить 301-й редирект с ворованного сайта на новый домен. В таком случае способы, которые описаны выше, скорее всего не помогут выявить обман. Необходимо попросить доступ в статистику сайта и посмотреть источники переходов. Самым крупным источником переходов будет ворованный домен. Но такая статистика видна только первое время, пока новый домен не заменит в индексе старый. В любом случае раскрученный сайт на домене возрастом в несколько дней или недель вызывает подозрение.

Кстати, в сервисе http://www.recipdonor.com есть проверка на такой редирект («Поиск Я.Зеркал сайта»).

уц4. Невозможность сделать трансфер домена к другому регистратору.

Продавец предлагает только пуш внутри текущего регистратора? Причина может быть в том, что трансфер попросту запрещен — для gtld доменов (.com, .net и пр. международные зоны) срок запрета после предыдущего переноса составляет 60 дней.

Если значение Update Date в whois домена обновлено недавно (смотрим через http://www.whois.com), а продавец пишет неубедительные причины недавней смены регистратора, есть большая вероятность того, что сайт украден.

Проверка продавца 

Кроме проверки сайта присмотритесь к действиям продавца. Существуют характеристики, которые МОГУТ указывать на то, что вы имеете дело с аферистом. Их можно условно назвать 3-С:

  • Скрытность

Мошенники обычно скрытные личности. Постарайтесь выведать как можно больше информации — номер icq/skype, wmid webmoney, по которым сделайте поиск упоминаний в сети.

  • Спешка

Мошенник будет торопить вас делать все быстро, многократно настаивать на том, чтобы вы подтвердили сделку сразу же после передачи.

  • Сговорчивость

Мошенник очень легко идет на торги и другие уступки, чтобы поскорее избавиться от краденого сайта. 

Случаи из практики

Проведя сотни сделок за последние 7 лет, я несколько раз сталкивался с попытками продать мне ворованный сайт (благо неудачными). Если описывать подробно каждую из них  — материала хватит на несколько статей. Опишу кратко каким образом был обнаружен обман.

В большинстве случаев достаточно было погуглить icq или wmid продавца. Однажды, проведя поиск в интернете я обнаружил, что персональный wmid продавца, на который он хотел получить оплату за сайт — липа, куплен на одном из хакерских форумов.

Во втором случае, при поиске упоминаний в сети по url, нашлась запись в жж о том, что сайт украли. Позвонил на телефон, указанный в истории whois прошлого владельца домена — человек подтвердил, что почту взломали, а домен уже успели перенести к другому регистратору и сейчас предпринимаются попытки вернуть все обратно.

В третьем случае сохранить деньги помогло сообщение в группе Vkontakte от законного владельца сайта. А вор, не теряя времени, уже успел выставить лот с сайтом на Телдери и согласен был продать его досрочно за минимальную цену. Аккаунт мошенника был заблокирован после жалобы.

Случаи мошенничества из практики Телдери:

Уменьшаем риски 

Кроме всего, что описано выше, рекомендую проводить сделки через гаранта на бирже Телдери. Так у вас будет больше времени, чтобы тщательно проанализировать сайт, а если будут обоснованные подозрения о мошенничестве — обратиться в арбитраж и отменить сделку.


Другая статья автора

Кейс успешной сделки с чистым профитом 260к

Проголосовать + 8 Спасибо :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
12 комментариев

    Ошибка в заголовке!!!

    Ответить

    Telderi ответил

    @Денис, да, действительно, была наша редакционная ошибка. Благодарим за вашу внимательность!

    Ответить

    Не согласен с пунктом про трансфер домена к другому регистратору. Бывает, что регистратор продавца настолько мутный, что проще и безопаснее трансферить домен к надежному регеру, и потом спокойно уже продать.

    Ответить

    Alex ответил

    @Pavel, так об этом же в статье и говорится. Почему тогда не согласны?)

    Ответить

    Pavel ответил

    @Alex, говорится, что нужно настороженно относиться, если регер недавно менялся. Вот это мне кажется как раз значения и не имеет, особенно если из пупкин&Co домен переехал к регру какому нибудь и теперь продается. Хотя все конечно надо по конкретной ситуации смотреть. Меня и в телдери кидали, по моей конечно же глупости и доверчивости, но факт есть факт)))

    Ответить

    Alex ответил

    @Pavel, я описал свой практический случай, когда продавец отказался делать трансфер к моему регистратору с internetbs (погуглите про эту контору, сколько там ворованных доменов зависает).

    Если регер недавно менялся — ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно насторожиться и проверить причины такого действия. Мошенник всегда пытается произвести трансфер, тогда вернуть домен намного сложнее (если трансфер прошел).

    Для проверки можно попросить продавца открыть данные whois и сравнить с теми, что были до переноса домена, — если остались те же самые, все чисто.

    Ответить

    Telderi ответил

    @Alex, полностью согласны с вами!

    Ответить

    Скрытность
    Спешка
    Сговорчивость

    Не всегда и близко, у меня вот часто бывает, что я спешу, не люблю выдавать инфу о себе, всегда торгуюсь быстро, не люблю тягомотины и тд.

    Ответить

    Alex ответил

    @Вор, эти характеристики, тем более в отдельности, — не 100% показатель того, что имеешь дело с мошенником, но по-моему опыту аферист ВСЕГДА соответствовал этим 3-м характеристикам ОДНОВРЕМЕННО. Это уже аксиома для меня.

    Ответить

    Напишите еще про тех, кого пытались или обманули с продавцов. Уверен такие есть, так как меня самого в свое время чуть не обманули, когда я пытался продать сайт. Оплату перевели на вебмани, все вроде хорошо, а деньги я не мог использовать пока не введу какой то код. Хорошо что вовремя остановился. Потом продал сайт по полной предоплате.

    Ответить

    Alex ответил

    @Евгений, для вас совет в конце статьи — «рекомендую проводить сделки через гаранта на бирже Телдери».

    Если очень хочется напрямую провести сделку, используйте http://escrow.webmoney.ru/

    Ответить

    Отсутствие рекламы на сайте тоже может быть признаком, что домен ворованный. Потому что, как правило, воруют только домен и не могут предоставить подтверждение дохода. Хотя чаще всего — это признак накрутки трафика))

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно