У многих вебмастеров при фразе «переоформление домена» возникает ассоциация, что это долго, сложно, рискованно… Но так ли все запутано на самом деле? Давайте разберемся, как переоформить домен просто и безопасно.

DOMAIN CONCEPT ON TABLET PC SCREEN

Как переоформить домен?

Международные и украинские домены

Международные (com, net, org и пр.) и украинские (com.ua, net.ua, org.ua и пр.) домены передаются, как правило, в режиме онлайн. Если сделка проходит через Биржу, продавец передает домен в аккаунт Телдери, а Телдери в свою очередь — покупателю. Такие передачи не занимают много времени, потому что не требуют нотариального заверения и отправки бумажных заявлений.

Чаще всего после пуша домена в режиме онлайн данные о владельце автоматически меняются на контакты принимающей стороны. Но у некоторых регистраторов требуется:

  • подтверждение от обеих сторон (подробнее)
  • либо от продавца — скан заявления или тикет регистратору, от покупателя — тикет с согласием принять домен
  • либо покупателю самостоятельно изменить данные домена — в настройках домена или по запросу в техподдержку.

Телдери работает более чем с 400 регистраторами и реселлерами. И чтобы вам не приходилось по каждой сделке самостоятельно разбираться, Телдери высылает инструкции, как передать и получить конкретный домен у текущего регистратора. 

.Ru, .Su, .Рф домены

Переоформление .Ru, .Su, .Рф доменов осуществляется, как правило, путем отправки нотариально заверенного заявления и копии паспорта по почте, либо личного предоставления документов в офисе регистратора.

Если у продавца заключен договор с регистратором на безбумажные операции с доменами (не путать с договором на оказание услуг), то смена администратора осуществляется онлайн.

Это обобщенные правила, но бывают особенности. Например, в Nic.ru для переоформления даже международных доменов требуется отправлять по почте или лично привезти заявление на смену администратора домена и документы. В то же время внутри Webnames.ru можно переоформить .Ru домен в режиме онлайн (передать через аукцион прямой продажи или по персональному аттестату Webmoney).

Как обезопасить переоформление домена?

Если вы проводите безопасную сделку на Telderi, то у вас не возникнет затруднений и раздумий с передачей и переоформлением доменов. После того, как покупатель вносит оплату по сделке, продавец и покупатель получают подробные инструкции по переоформлению домена. В инструкции сообщается точная последовательность действий, а также какие данные требуются от каждой стороны.

Следуя инструкциям, продавец и покупатель могут без сомнений и с легкостью осуществить передачу по любой сделке. Это безопасно и гарантированно.

Советы продавцам

  1. Перед продажей убедитесь, что являетесь владельцем домена. Уточните это в техподдержке регистратора или в Whois и данных домена в аккаунте регистратора. В контактных данных домена должны быть указаны все ваши данные, включая ФИО. Иначе вы не сможете переоформить домен на покупателя. Это повлечет срыв сделки по вашей вине и снижение рейтинга в системе.
  2. До переоформления домена НЕ переносите его к другому регистратору, чтобы не получить холд. Согласно правилам координационного центра смена администратора для доменов .Ru и .Рф не может производиться одновременно со сменой регистратора. Поэтому до начала или в ходе сделки ни в коем случае не переносите такие домены к новому регистратору. Иначе на них будет наложен временный запрет (от 30 до 60 дней), в течение которого нельзя будет переоформить домен на покупателя.
  3. Узнайте, есть ли в вашем городе офис регистратора. Заявления регистратору можно оправить по почте или привезти лично. На сайте каждого регистратора есть раздел с контактами и адресами. Возможно, у вас есть возможность приехать в офис. Тогда вы не потратите время и деньги на заверение у нотариуса и отправку документов по почте.
  4. Заключите договор с регистратором на онлайн переоформление российских доменов. Проще один раз отправить нотариально заверенное письмо регистратору, либо прийти лично в офис, и все последующие переоформления любых доменов делать в режиме онлайн. Это позволит быстрее проводить сделки и получать оплату.
  5. Важно сменить администратора домена, а не просто перенести домен в аккаунт покупателя. При самостоятельном уточнении деталей переоформления внимательно составляйте запрос в техподдержку регистратора. Уточняйте процедуру не просто переноса или передачи домена, а именно смены владельца домена.
  6. Соблюдайте правила регистраторов. Если .Ru, .Su, .Рф домен находится в аккаунте не основного регистратора, а его партнера, то переоформлять такие домены необходимо по правилам основного регистратора. Например, .Ru домен вы регистрировали в 2domains.ru. Переоформление такого домена происходит по правилам Reg.ru. Именно в 2domains.ru многие продавцы ошибочно пользуются интерфейсом передачи международных доменов, чтобы пушнуть .Ru домен без переоформления.
  7. Учитывайте расходы на переоформление домена. Если требуются затраты на нотариуса и отправку документов по почте, их лучше включить в стоимость лота. Так вы не останетесь в убытке при продаже.

ADVICE CONCEPT

Советы покупателям

  1. Важно сменить владельца (администратора) домена, а не просто получить домен в свой аккаунт. После получения домена всегда проверяйте, принадлежит ли вам домен. Для этого можно посмотреть данные домена в вашем аккаунте у регистратора, данные в Whois, либо обратиться в техподдержку регистратора (самый надежный способ).
  2. Указывайте реальные контактные данные при покупке домена. Это гарантия безопасности вашего домена и возможность его дальнейшей перепродажи.
  3. При переоформлении доменов может требоваться указание личных данных, иногда даже паспортных. Не предоставление данных покупателем приводит к срыву сделки по вине покупателя и снижению рейтинга его аккаунта (правила). Поэтому если покупатель обеспокоен этим вопросом, следует заранее уточнить процедуру переоформления, и покупать сайты у тех регистраторов, где приемлемая процедура получения домена.
  4. Не затягивайте получение домена. От действий покупателя также зависит скорость и четкость передач. Необходимо выполнение всех пунктов инструкции, например, таких, как заполнение профиля в аккаунте регистратора, подтверждение данных копиями документа. Без выполнения этих действий домен не сможет быть переоформлен.
  5. Внимательно изучайте инструкции и правила регистратора. Для переоформления могут требоваться действия и затраты не только от продавца, но и от вас. У некоторых регистраторов требуется отправка заявления от обеих сторон. А, например, в Nic.ru при переоформлении международного домена покупатель должен заплатить 450 рублей (подробнее).
И еще раз про важность переоформления домена!

Только в случае переоформления домена покупатель становится его полноправным владельцем и может им распоряжаться.

Перенос домена — это лишь передача домена в управление. При этом данные не меняются, и принимающая сторона не становится владельцем домена. Полное же переоформление — это смена администратора, при которой данные домена меняются и принимающая сторона становится полноправным владельцем.

Если покупатель не получит полные права на домен, то это может привести к плачевным последствиям:

  • продавец в любой момент может вернуть домен себе по запросу в техподдержку регистратора
  • регистратор может остановить работу домена без предупреждения, если данные о владельце некорректны
  • покупатель не сможет в дальнейшем переоформить домен на другое лицо и выгодно продать его.

Таким образом, приобретение домена без переоформления может оказаться напрасной тратой средств. При прекращении работы домена сайт будет недоступен, что может негативно сказаться на его параметрах. Поэтому фактически можно потерять не только домен, но и позиции сайта. В итоге — убытки, потеря вашего времени, средств и труда. Только представьте разочарование, если произойдет все описанное. После случившегося может пропасть не только желание исправить ситуацию по конкретному сайту, но даже вообще заниматься купле-продажей сайтов и доменов.

Передающей же стороне стоит помнить, что будущий владелец на сайте может вести незаконную деятельность. Если домен не будет переоформлен, то все претензии и жалобы будут поступать на контакты, указанные в Whois — то есть на e-mail продавца.

Чтобы всего этого не произошло, переоформляйте домен по инструкциям Телдери!

Проголосовать + 11 Спасибо :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
3 комментария

    Полезная статья. Жаль раньше её не было. По незнанию, непосредственно перед продажей сайта я перевёл домен от одного регистратора другому, а «до начала или в ходе сделки ни в коем случае не переносите такие домены к новому регистратору. Иначе на них будет наложен временный запрет (от 30 до 60 дней), в течение которого нельзя будет переоформить домен на покупателя». В результате 30 дней ожидания, хорошо — покупатель дважды по 14 дней (по максимуму) продлевал срок сделки.

    Ответить

    Telderi ответил

    @Андрей, главное, теперь вы все знаете))
    Если в ходе сделки возникают какие-то вопросы или нестандартные ситуации, вы всегда можете обратиться в техподдержку Телдери. Мы предложим все возможные варианты и при необходимости продлим срок переоформления домена.

    Ответить

    удобно переоформлять домен с помощью специальный регистраторов на подобии Гоудедди . один выступают как посредником так и гарантом. в последнее время данный сервис ужесточил правила своей работы, поэтому будте готовы подтверждать все свои действия по почте

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно