Для всех пользователей действуют единые правила по передачи доменов RU, SU, РФ. От продавца требуется отправка нотариально заверенного письма регистратору. Исключение возможно при наличии прямого договора с регистратором на онлайн передачу или доставка заявления лично в офис регистратора.

На практике мы столкнулись с тем, что продавцы — жители Украины — не могут нотариально заверить письмо регистратору. Если продавец не может переоформить домен, то сделка не состоится. Поэтому если вы не резидент РФ, то прежде чем продавать RU, SU, РФ домен, убедитесь в  возможности его переоформления. Мы составили сводную таблицу по регистраторам, с которыми мы чаще всего сталкиваемся. Из таблицы вы узнаете, возможна ли передача домена без нотариального заверения письма у конкретного регистратора.

Регистратор Требования к передачи RU, SU и РФ доменов Подробности
2domains.ru Требуется нотариально заверенное письмо Комментарий технической поддержки 2domains.ru:
«У нас много клиентов с Украины, и проблем не возникало с этим»
Caravan.ru Требуется нотариально заверенное письмо Письмо требуется на русском языке, либо на украинском с предоставление апостиля.
Directi и его реселлеры Требуется нотариально заверенное письмо
Mastername.ru Требуется нотариально заверенное письмо Ссылка на письмо.
Nic.ru Без нотариального заверения Исключение действует только при передачи RU, SU и РФ домена от не резидента РФ — резиденту внутри nic.ru.
Нерезиденту РФ нотариальное заверение письма (заявления) не требуется. Ссылка на правила регистратора.
Onelim.net Требуется нотариально заверенное письмо
R01.ru Требуется нотариально заверенное письмо Инструкция регистратора по смене владельца домена.
Reg.ru Требуется нотариально заверенное письмо, можно на украинском языке Письмо необходимо нотариально заверить, однако можно это сделать и на украинском языке.
Ukraine.com.ua Без нотариального заверения Заполняется письмо. Заверять не обязательно. После получения письма домен переносится с одного аккаунта в другой аккаунт к Reg.ru со сменой владельца.
Ukrnames.com Требуется нотариально заверенное письмо Передача RU, SU, РФ доменов идет по правилам регистратора Webnames.ru.
Uthost.com Требуется нотариально заверенное письмо Комментарий технической поддержки uthost.com:
«Мы сами живем на Украине, и нам приходилось оформлять передачу домена ru с заверением у нотариуса. Нотариус без проблем все сделал.»
Webnames.ru Без нотариального заверения, если передавать через Аукцион прямых продаж у Webnames В аккаунте регистратора продавец создает Аукцион прямой продажи — по конкретному домену для определенного пользователя с фиксированной ценой в 1 рубль. За использование данного способа снимается комиссия регистратора. Накладные расходы обычно не превышают 100 рублей.
Если WMID привязан к аккунту на webnames.ru и данные подтверждены с помощью аттестата WebMoney, то можно передать домен посредством этой процедуры.

Как бы ни утверждали регистраторы, проблема с нотариальным заверение письма на Украине реально есть, особенно в небольших городах и поселках, особенно в Центральной и Западной частях. В идеале нотариус обязан заверить письмо, то есть засвидетельствовать подлинность подписи на документе.

А в реальности же нотариусы не заверяют письмо, так как не понимают смысл заявления в силу своей неграмотности в области IT и Интернета. Доменные имена, регистраторы — это все для них «темный лес». А они должны понимать, что за документ они заверяют и какие факты изложены в заявлении, чтобы быть уверенными, что документ не ущемляет права и не противоречит законодательству.

Конечно, содержание письма регистратору не противоречит законодательным актам РФ, нормам международного права и требованиям к документам, представляемым для совершения нотариальных действий. Более того по закону (Закон Украины «О нотариате», статья 49) если нотариус не согласен свидетельствовать подлинность подписи на письме, вы можете требовать от него изложить причину отказа. И он должен в трехдневный срок в письменной форме предоставить отказ. Но на практике нотариусов ничем не заставить заверить документ.

Какой вывод напрашивается?
Если вы житель Украины и продаете RU, SU, РФ домен, уточните правила регистратора о переоформлении домен. Если вам необходимо будет отправлять заверенное бумажное письмо, уточните у нотариуса, заверит ли он нужное вам заявление. Если вы выясните, что передача не возможна, запускать аукцион не стоит! Лучше выяснить все эти тонкости ДО завершения аукциона, чем уже в процессе передачи подводить покупателя и срывать сделку.

Для проектов, которые изначально создаются под продажу:
— выбирайте регистратора, где вы не столкнетесь с дальнейшей передачей прав на RU-домены
— используйте доменные имена gtld-зоны (net, com, org)

Проголосовать + 2 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
5 комментариев

    https://domain.ucoz.com забыли указать в этой таблице что тут тоже можно передовать без ноториально заверенно писма

    Ответить

    не вижу когда писался данный пост, но на сегодняшний день дело обстоит совсем по-другому. Буквально сегодня заверил такое письмо у нотариуса без всяких проблем. Заявление на украинском, перевод на русский и заверение двух копий обошлось всего в 200грн, нотариус все сделала за 40 минут и не задавала никаких лишних вопросов. г. Харьков

    Ответить

    Можете добавить, что у жителей Узбекистана точно такая же проблема. Она отсутствовала до того момента как в моей стране упразднили частных нотариусов. Они в конкурентной борьбе за клиентов вдавались в любые нужды граждан и заверить подпись на бланке регистратора ровно как на любом другом бланке не было проблемой. Таким образом 7 лет назад я и получил персональный аттестат отправляя в Московский аттестационный центр письмо.
    Теперь же ситуация усугубилась до крайностей. Нотариусы только государственные, ко всем километровые очереди, т.к. рук не хватает и у них отсутствует всякое желание разбираться во всем, что выходит за рамки стандартных дел (оформления продаж недвижимости, авто, переводы и т.п.).Максимум, что предлагают это заверить подпись на собственном бланке, что и пришлось сделать, приложив его к бланку рег.ру. Но в РЕГ.РУ отказались принимать это письмо. Круг замкнулся.

    Ответить

    За последних несколько лет на Телдери участились случаи срыва аукционов. Вот такое сообщение получаю уже второй раз!
    Покупатель -затерто- вовремя не внес оплату по сделке -затерто-. Сделка была автоматически сорвана по вине покупателя, а его репутация в системе значительно снизилась (ссылка на правила).

    К сожалению, аукцион завершен без продажи, но вы можете повторно выставить сайт (домен) на торги. Для этого на странице завершенных аукционов вам следует выделить чекбоксом нужный аукцион и нажать на кнопку «Перезапустить». Аукцион станет активным и доступным по прежней ссылке. В течение часа после повторного запуска аукциона вы можете отредактировать стоимость лота и длительность торгов. Остальную информацию вы сможете корректировать и в дальнейшем.

    Ответить

    Сегодня обошли всех нотариусов в городе. На украинский перевести требуют, это одно. Прошу именно заверить мою подпись, начинают читать и все, как один в крик — ру! Россия. Идите, говорят, может кого и найдете, кто согласится. И чуть ли не за врага считают. Ни посулы, никакие доводы не принимают — противозаконно и все. Одни даже просили паспортные данные с российской стороны. Я поняла, что мой покупатель свой сайт не дождется. Не у всех есть возможность выехать в Россию, чтобы решить проблему.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно