Итак, наша задача — получить максимальную прибыль от продажи сайта или домена. Условия задачи: профессиональный рынок и жесткая конкуренция. Каково решение?

Создать видимость дорогого проекта – не сработает!

Рынок купли-продажи сайтов и доменов – это рынок профессионалов, знающих, как проверить истинные параметры и качество Интернет-ресурса. Поэтому быстро и недавно наращенные характеристики, переспам, накрутка поведенческих факторов, ссылочный взрыв, склейка, «состаривание» домена — все это не допустимо и добавляет сайт в ряды офф-топа продаж.

В офф-топе сайты:

  • дорвеи, ГС
  • сателлиты плохого качества
  • сайты с нулевой посещаемостью и нулевыми «пузомерами»
  • сайты, нарушающие законодательство РФ

Нужно повысить реальную стоимость ресурса… Но переделывать сайт — не рентабельно.
Все понимают, что ценится хороший дизайн сайта, присутствие нестандартных элементов, уникальный контент, ненулевые показатели ТИЦ и PR, трафик. Но обновлять дизайн и структуру сайта, добавлять новые тексты, заниматься SEO — это долго и затратно. И это не тот случай, когда вложенные 100$ мгновенно увеличивают рыночную стоимость проекта на 200$.

Для начала посмотрим на сайт «глазами покупателя»
Открывая сайт в окне браузера, потенциальный покупатель первым делом оценит его работоспособность. Проверьте весь функционал сайта, отсутствие багов, нерабочих ссылок и вредоносных скриптов. Чем меньше недостатков найдет покупатель, тем лучше.

Пару кликов — и сайт вырастет в цене
Имеет смысл добавить сайт в каталоги и системы для монетизации. Это не так долго, зато присутствие в каталогах Яндекса, Mail, Rambler, DMOZ или сам факт, что сайт одобрен в GGL или может зарабатывать в Sape — увеличивает стоимость ресурса.

Цифры, детали, подтверждения – в студию!
Учитывайте, что покупатель запросит статистику посещаемости за промежуток времени от полугода, параметры сайта будет смотреть в динамике за все апы существования домена, будет анализировать не только количество, но и качество backlink, потребует объяснения роста/снижения доходов.

Нормальной практикой и адекватными требованиями со стороны покупателя является запрос:

  • гостевого доступа к статистикам посещения
  • доступа в системам Яндекс и Google для вебмастеров
  • отчетов по доходам в системах монетизации ресурса
  • различных скриншотов
  • удаленного подключения к вашему компьютеру и демонстрации сайта «as it is»

Только так, а не иначе вы подтвердите характеристики сайта, которые «удорожают» его стоимость.

Резюмируя сказанное:

  • Исправьте имеющиеся грубые ошибки на сайте, по возможности добавьте сайт в каталоги и сервисы для монетизации.
  • Предоставьте полную и достоверную информацию о текущих доходах сайта, детализацию по отдельным способам монетизации (доход с трафика, доход с продажи ссылок, участие в тех или иных партнерских программах, доход с конкретных бирж ссылок).
  • Убедите покупателя, что параметры сайта, от которых зависит доход, стабильны. Таким образом вы гарантируете получение определенного постоянного дохода.
  • Опишите потенциал сайта, то есть предоставьте покупателю информацию о возможностях дальнейшего развития сайта и увеличении прибыли с него. Владельцы сайтов часто оправдывают высокую цену ресурса тем, что сайт имеет большой потенциал, который сами не реализовали в полной мере. Поэтому приведите в пример, сколько и каким образом  зарабатывают на сайтах с такими же параметрами.
  • Предоставьте данные о расходах на функционирование и развитие ресурса.
  • Исходя из реальных и потенциальных доходов, расходов подсчитайте примерный срок окупаемости проекта. Чем меньше срок, тем привлекательнее сайт для покупателей.

Любопытные ссылки по теме:
Mysitecost.ru — оценка приблизительной стоимости сайта на основе рейтинга Alexa, Google page rank, возможного дохода и других показателей сайта.

Проголосовать + 1 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
4 комментария

    ссылка на Mysitecost.ru — битая

    Ответить

    Исправьте ссылку в конце, она не открывает сайт Mysitecost.ru

    Ответить

    Ссылку исправили, sorry.

    Ответить

    Спасибо за сервис. Сейчас посмотрим на стоимость!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно