Alexa Rank сайта — параметр, напрямую зависящий от числа посетителей и количества просмотров. Поэтому если доход сайта зависит от трафика, то нам должен быть интересен этот параметр.

По Alexa Rank (полное название Alexa Traffic Rank) можно узнать рейтинг посещаемости сайтов, проследить тенденцию развития сайта и изменение трафика, демографические данные, источник и географию посетителей. Alexa Rank важен также для сайтов, ориентирующихся на западный рынок. От этого значения зависит стоимость ссылок на биржах Getgoodlinks, TLA.

Чем меньше значение Alexa Rank, тем лучше. Новым и не имеющим значительного трафика сайтам соответствуют значения Alexa несколько миллионов.

Даже если вы не будете ориентировать свой сайт на буржунет, Alexa Rank полезно анализировать, особенно в комплексе с другими показателями сайта. Например, очевидно, что у 2-3-летнего сайта с ТИЦ больше 100 не должен быть Alexa несколько миллионов. Если такое вам встретится, это может означать накрученный ТИЦ или, что сайт совсем «неживой». Высокий Alexa говорит о том, что сайт не имеет реальных посетителей, а это автоматически повышает вероятность попадания под различные поисковые санкции. Поэтому Alexa Rank такой же важный показатель сайта, как ТИЦ и PageRank.

Проверить Alexa Rank можно с помощью:

  • Alexa Toolbar для браузеров
  • он-лайн сервисов и плагинов
  • сайта www.alexa.com

Причем самый верный способ — это официальный сайт Alexa. Нужные инструменты вы найдете на вкладке Site Info.

Например, мы хотим узнать значение Alexa для facebook.com. В поле поиска нужно вписать домен (кстати, Alexa рассчитывается только для доменов второго уровня). Практически сразу на экран выводится отчет, где видно значение Alexa 2 для facebook.com (актуально на ноябрь 2011). Если нажать на кнопку «Get Details», мы получим демографию посетителей, источники трафика, географию пользователей, место сайта в системе рейтинга во всем мире и отдельно по Рунету.

Но нельзя промолчать про несовершенство вычисления Alexa Rank для Рунета. Для русскоязычных сайтов этот параметр не всегда правильно и точно определен. Причина в том, что учитывается трафик только с тех пользователей, у которых установлен «The Alexa Toolbar». Скачать его можно на сайте www.alexa.com/toolbar

Проголосовать + 1 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно