Основная цель, которую преследуют будущие владельцы Интернет-ресурсов, это купить сайт и не купиться на обман. Для этого нужно знать, какими способами мошенничества пользуются недобросовестные продавцы и какую информацию о продаваемом сайте стоить проверить.

Итак, нас заинтересовало объявление о продаже сайта. Действуем!

Чем больше информации мы соберем до заключения сделки, тем меньше вероятность разочарования в покупке и потере денег.

Одним из ценообразующих параметров сайта является значение Яндекс ТИЦ и Google PageRank:

  • ТИЦ — «авторитетность» сайта для Яндекс. У новых доменов он равен нулю. «Потолка» у этого значения нет, поэтому чем больше ТИЦ, тем лучше. Для примера, у Yandex.ru ТИЦ 270 000 (актуально на ноябрь 2011 года).
  • PageRank — «показатель» важности страницы для Google, которое принимает значение от 0 до 10. Лишь несколько сайтов имеют максимальное значение PR 10. Среди них google.com, usa.gov, facebook.com.

Параметры ТИЦ и PR важно учитывать, если доход сайта складывается из продажи ссылок. Высокие значения ТИЦ и PR ведут к большей коммерческой отдаче. В этом заключается самое важное практическое применение данных показателей. Как дополнение, PR влияет на поисковую выдачу в Google, а, значит, и на трафик. В целом, высокий уровень показателей ТИЦ и PR — это престиж для сайта.

Как проверить ТИЦ и PR?

Можно перечислить несколько способов проверки пузомеров:
1. Ориентироваться по счетчикам сайта, отображающим значение ТИЦ и PR, если это не просто картинка в футере 🙂

2. Использовать специальные он-лайн сервисы, например, cy-pr, ixseo.in, seo-monster, seogift, prstat и другие. Они удобны и просты.

3. Установить специальные плагины, расширения и тул-бары для своего браузера. RDSBar, Яндес.Бар, SeoBar и другие инструменты показывают множество полезной информации по SEO.

4. Любители десктопных приложений могут использовать программные продукты, «заточенные» на анализ сайтов. Среди популярных — бесплатная утилита Site-Auditor.

В целом все эти сервисы показывают достоверные параметры сайтов, но история помнит примеры, когда изменение алгоритмов Google временно приводило к выдачи некорректных значений PageRank некоторыми сервисами.

Поэтому самым надежным и проверенным способом остается ручная проверка отдельно ТИЦ и отдельно PageRank. Для этого:

5. В адресную строку браузера необходимо ввести http://yandex.ru/cycounter?site.ru, только вместо site.ru подставить адрес анализируемого домена. На экране появится «денежка» с величиной ТИЦ. CY означает нулевой параметр ТИЦ.

6. Определить ТИЦ по поиску в Яндекс Каталоге. Для этого следовать ссылке http://search.yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/site.ru, где вместо site.ru прописать URL нужного сайта. Даже если ресурс не представлен в Яндекс Каталоге, его индекс цитирования отображается.

7. Использовать скрипты для проверки PR. С одной стороны, получать параметр от самого Google надежнее, но для этого нужно уметь работать со скриптами, знать PHP и алгоритм вычисления PageRank. Поэтому рядовому юзеру доступнее проверять PR сторонними сервисами и для чистоты эксперимента пользоваться несколькими сервисами.

Пример скрипта для вычисления PR для www.site.ru
На выходе скрипт выдает ссылку http://toolbarqueries.google.com/tbr?sourceid=navclient-ff&features=Rank&client=navclient-auto-ff&ch=880d6eb7f&q=info:site.ru
При переходе по этой ссылке мы видим сообщение «Rank_1:1:5» (актуально на ноябрь 2011 года), где последнее значение и есть PageRank.

Если в ссылке, рассмотренной для примера, sire.ru заменить на другой адрес домена, она не вернет значение PR, потому что переменная ch вычисляется скриптом для конкретного URL.

Мы увидим лишь сообщение о 403 ошибке.

8. Часто речь идет о проверке PageRank для внутренних страниц сайта. Здесь можно сказать следующее: чем выше значение PR для внутренних страниц, тем больше потенциальный доход от продажи ссылок с внутренних страниц. На рынке такой ресурс оценивается дороже.
Для массовой проверки PR удобнее воспользоваться специальными сервисами, проверяющими PR по файлу sitemap, например, my-seotools.ru.

Ремарка

Проверив текущие значения ТИЦ и PageRank, стоит также проанализировать их на склейку и проверить параметр посещаемости сайта — Alexa Rank.

Конечно, ТИЦ и PR являются далеко не единственными показателями, от которых зависит стоимость ресурса. В отдельных статьях блога пойдет речь и об остальных тонкостях проверки сайта или домена.  А пока интересно узнать Ваше мнение по данному вопросу.

Проголосовать + 2 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
2 комментария

    какие нужны контактные и иные данные покупателя, необходимые для передачи?

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно