При наличии своего сайта рано или поздно возникает желание, чтобы ресурс не только окупал себя, но и приносил стабильный доход. Так, какой же способ заработка выбрать? Какие инструменты монетизации эффективнее?

Можно изучить массу материалов в Интернете. Но лучше обратиться к «практикам» и посмотреть, на чем зарабатывает большинство сайтовладельцев. Для этого мы собрали статистику по успешно проданным сайтам на Телдери и выявили самые популярные виды монетизации. Итак, знакомимся с тенденцией различных способов заработка.

Виды монетизации. Статистика основана на данных о доходе более 15 000 сайтов, успешно проданных на Телдери
29,7 % Ссылочные биржи

Как показывает статистика продаж на бирже Телдери, почти 30% сайтов получают доход от Ссылочных бирж. Работа на биржах особенно выгодна тем, чей сайт представляет из себя популярный блог или СДЛ с качественным контентом, хорошей индексацией, поведенческими факторами и высоким показателем ТИЦ. Для заработка можно посоветовать такие площадки, как Miralinks, GoGetLinks, Sape, Mainlink, Rotapost и другие.

Пример полученной прибыли в Sape

Пример полученной прибыли в GoGetLinks

18,2 % Продажа товаров и услуг

Следующий распространенный вид заработка — это продажа товаров и услуг. Конечно же, это не совсем относится к способу получения дохода именно с самого сайта. Это скорее хорошо налаженный бизнес, который ведется через интернет. Но все-таки если вам есть, что продать на своем сайте, то это отличный шанс подзаработать с помощью собственного Интернет-ресурса.

17,2 % Тизерные сети

Баннерные и тизерные сети крепко держат свои позиции среди способов монетизации. Но важно помнить, что много рекламы на вашем сайте, пусть даже очень качественно оформленной, может сработать не в вашу пользу – посетитель сайта может забыть, за чем пришел. К тому же, всем известен факт, что обилие рекламы – только раздражает пользователей. Но если вы, к примеру, будете использовать не просто рекламные блоки, а поля с новостной информацией (Direct/NEWS), то это будет намного интересней для посетителей.

Не стоит забывать об оформлении рекламного блока, его положении на сайте, размере и прочих важных моментах. От этих характеристик будет зависит кликабельность объявления и, соответственно, ваш доход. Советуем выбирать для работы только проверенные тизерные сети. При выборе системы, с которой работать, обратите внимание на стоимость клика в разных тематиках, процент комиссии, который снимает система, возможность фильтров, наличие программы для рефералов. Попробуйте на некоторый период времени поочередно поставить себе на сайт блоки разных тизерных сетей и потом сравните прибыль. Естественно выбор ваш падет на самую прибыльную сеть, но перед тем как начать с ней работу, удостоверьтесь, что выплаты на ней проводятся стабильно и без задержек, почитайте отзывы.

16,3 % Сети контекстной рекламы

Одним из неоспоримых преимуществ заработка на контекстной рекламе является пассивность, т.е. вы один раз устанавливаете код на сайт, а потом только пожинаете плоды. В принципе, разместить сайт в базе рекламных площадок можно с любой посещаемостью (Begun и Adsense принимают абсолютно все сайты, Яндекс – с посещаемостью от 300 человек в сутки). Тем не менее, для того, чтобы хорошо зарабатывать и 5, и 305 человек недостаточно, речь идет о 1000 и более посетителей. Этого можно добиться двумя способами:

— постоянно совершенствовать свой ресурс, наполнять его интересным контентом, заинтересовывать посетителей, увеличивать трафик;

— создать множество простеньких сайтов, т.е. взять количеством.

5,9% Прямая продажа рекламы

Чтобы находить прямых рекламодателей для размещения баннеров или брендированной рекламы, ваш сайт должен быть с хорошими показателями трафика, живой и качественной аудиторией, подходящей тематики. Хорошо, если сайт не пестрит рекламой и она логично и красиво смотрится. . Будет отлично, если у вашего сайта четкая направленность и созданы все возможные привлекательные условия для привлечения рекламодателей: качественный дизайн, интересный контент, удобное юзабилити и прочие характеристики.

Кстати! Наиболее высокий CRT у рекламы, которая по оформлению похожа на функционал сайта, на котором размещается реклама

2,9 % Прямая продажа ссылок

Согласно нашей статистике прямые продажи ссылок получают наиболее низкий процент использования. Вероятно, это связано с рутинностью применения именно этого способа. Но с другой стороны, при грамотном подходе, прямая продажа ссылок с выполнением индивидуального заказа может стоить немалых денег. Естественно, что для реальной эффективности последних двух способов монетизации, нужны профессиональные навыки маркетолога и время на решение необходимых задач. Если нет возможности самостоятельно заниматься этим, лучше нанять профессионалов, хорошо ориентирующихся в этой сфере. Ну, и, конечно же, важен простой человеческий подход и дисциплина.

9,8 % пользователей указали пункт «другие источники дохода», как способ заработка со своего сайта.

Если немного отойти от статистики, можно дать еще несколько простых советов. Если вы владелец форума, смело используйте возможность  платных тем на своей площадке, которые, например, будут затрагивать какие-то актуальные обсуждения, эксклюзивные обзоры, анонс программ или онлайн сервисов и экспертные мнения. Как показывает практика, владельцы форумов успешно используют баннерную рекламу, в частности баннеры-крутилки, работают с Google Adsense или Yandex Direct, что приносит стабильный доход.

Пример полученной прибыли в Google Adsense

Пример полученной прибыли в рекламной сети Яндекса

Если у вашего ресурса высокий показатель ТИЦ, то мы вам рекомендуем работать с Gogetlinks, Miralinks или Sape и размещать платные ссылки или статьи. В свою очередь, при хорошем показателе Page Rank – работать с Getgoodlinks. Еще один неплохой сервис — Trust Link. Также можем предложить, по возможности, перестроить свой сайт под формат файлообменника.

И, конечно, нельзя забывать о партнерских программах. Сегодня существует множество способов заработка в Интернете, но партнерские программы и по сей день занимают лидирующие позиции среди других видов заработка. Более подробно о всех особенностях этого способа заработка мы уже писали ранее в нашем блоге.

Кстати! Вы можете подключиться к Партнерской системе Телдери и получать дивиденды!

Если подводить итоги нашего обзора, то можно сказать следующее: ни один из перечисленных способов монетизации не является универсальным и исчерпывающим. На практике применяют сразу несколько инструментов заработка. Все зависит от особенностей сайта и его технических возможностей, а также профессионализма и находчивости специалистов, работающих над сайтом. При желании, с любого сайта можно получать прибыль, а различных инструментов для этого вполне достаточно!

Так что экспериментируйте, и вскоре вы найдете свою золотую жилу!

Проголосовать 0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
11 комментариев

    Очень хорошо, что сделали блог «похожие статьи». Удобно!

    Ответить

    Еще б сделали баннеры в партнерке. Вообще было б круто, а так…

    Ответить

    Telderi ответил

    Иван, мы как раз над этим работаем!) Совсем скоро Вы сможете оценить функциональность.

    Ответить

    А где описание про систем типа cityads.ru или myragon?

    Ответить

    Сергей ответил

    @Otto, kgb7.ru есть еще много СРА проектов. и я считаю на них самый большой заработок

    Ответить

    Ссылочные биржи лидируют, но это скорее всего связано именно с вашей статистикой. Потому как на телдери редко продают хорошие, приносящие большую прибыль, сайты.
    Однако и свой сайт ideyadoma.ru я тоже сейчас буду пробовать монетизировать именно таким способом.

    Ответить

    kvan ответил

    @Dantist, а где продают хорошие сайты? тут действительно всего три сайта с прямой рекламой и то не фонтан…

    Ответить

    Ссылочные биржи лидируют потому, что это наиболее простой способ, не требующий действительного хорошего сайта. Действительно хорошие сайты, на которых происходит прямая продажа рекламы довольно непросто создать, но такой вид рекламы приносит наиболее ощутимые дивиденты.

    Ответить

    Отличная статья.

    Действительно так дела и обстоят с монетизацией сайта.

    Ответить

    Блин, вы б только знали как заграница вам завидует. На полном серьезе — какие вы счастливые, что у вас есть Яндекс (а не только монополист Гугл)…

    Ответить

    Сергей ответил

    @Vitaliy@d4u, а вот я считаю что яндекс шляпа, особенно после покупки его сбербанком. Гугл куда интереснее.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно