Итак, мы начинаем рубрику «Задай вопрос Телдери», в которую вы сможете присылать свои вопросы по купле-продаже сайтов и доменов, их дальнейшему развитию и монетизации. Надеемся, наши советы и наблюдения помогут вам в бизнесе.

И пока мы ждем ваших вопросов, хотели бы затронуть тему выбора сайтов. Мы провели анализ успешных сделок, по которым шли самые оживленные торги. Интересно узнать, что делало покупку выгодной и привлекательной для большого числа собравшихся участников торгов?

В основном это были недооцененные и маломонетизированные сайты, потенциал которых еще не отработан. А другая выгодная для покупки ниша — это сайты со стабильным и пассивным доходом. Чтобы не писать в общих словах, рассмотрим лучше реальные характеристики и описание сайтов, вызвавших высокую конкуренцию среди покупателей. Как покупатель, вы будете знать, какой сайт лучше купить и как развивать купленный ресурс. А как продавец узнаете, как сделать сайт лучше, а его продажу привлекательнее.

SEO оптимизация 

Один из продавцов пишет в описании сайта, который он успешно перепродает: «Сайт был приобретен мной некоторое время назад без дохода, после чего был приведен в порядок, на него были установлены SEO плагины, а так же установлен adsense и проведена оптимизация его рекламных блоков».

Из описания другого лота: «Проведена грамотная верстка шаблона со всеми SEO нюансами».

«Была проведена большая работа по составлению структуры сайта и разделение на кластеры. У каждой страницы есть title, description, keywords, h1 и правильный чпу. У рубрик есть свое уникальное описание.» —  такие сайты как правило имеют более высокие показатели и трафик.

Изучите функционал сайта: какие модули есть, какие можно доработать, что добавить. SEO оптимизация важна для продвижения сайта в топы и следовательно для большего заработка. Сайты из топов всегда ценятся высоко. Тому, как продвинуть сайт и увеличить его ценность мы посветили отдельную статью в Блоге.

Качественный контент

Из описания аукциона, торги по которому подняли стоимость сделки до 3 млн. руб: «Денег на контент не жалели, статья это ~500 руб. Для объективной оценки и проверки своей команды я нанял дипломированного филолога (диплом смотрел) высокого уровня и попросил дать честную оценку текстам проекта. В каждой статье есть поле семантики и поле тз, чтобы легко можно было понять по каким ключам она писалась и по какому тз.

Тексты уникальны на 100% и очень высокого качества. Все они проходили 3 стадии проверок — эксперт, редактура, контент менеджер. На всех этапах друг друга перепроверяют по десятку пунктов. Уникальность проверяется по etxt (шингл 3) и text.ru: 90%+. Тексты перед публикацией загоняются в яндекс вебмастер — оригинальные тексты.

Используются видео, фото (если схемы, то кликабельные), таблицы, цитаты, списки, подзаголовки h2-h6 (без ключевиков) + содержание по ним, цветные блоки внимания 6 типов» — так и хочется пожелать, чтобы все сайты были такими. Подобный контент является признаком качественного сайта. А качественные сайты приносят больший доход и ценятся в сети.

Выгода покупки в низкий сезон 

Большинство продавцов стараются выставить сайт на продажу в его лучшей форме и на пике показателей, чтобы получить максимальную цену за сайт. Сайты определенной тематики (сайт шпаргалок для школьников, ответы на ЕГЭ) или с определенной системой монетизации (интернет-магазин зимнего спортивного инвентаря) приносят больший доход в определенное время года.

И действительно, среди аукционов с высоким покупательским спросом было много сайтов, выставленный в высокий сезон. Покупатели охотно берут такие лоты, по ним легко проверить текущие характеристики и получить быстрый доход. Но гораздо выгоднее приобрести сайт с хорошими характеристиками, но небольшим среднемесячным доходом в низкий сезон. Разумеется, при этом стоит запросить у продавца подтверждение дохода сайта в высокий сезон.

Дизайн под мобильный трафик 

Согласно исследованию Яндекса «Развитие интернета в регионах России» за весну 2015 года мобильные пользователи стали заметной частью аудитории сайтов. За 2014 год доля визитов на сайты со смартфонов и планшетов выросла в полтора раза. Люди во всех регионах России стали пользоваться мобильными устройствами чаще. Среднее количество времени, проводимого в интернете с мобильных устройств, также сильно выросло.

 

Уже сейчас в аукционах Телдери продавцы все чаще подчеркивают, что продаваемый сайт адаптирован под мобильные устройства — основной контент удобно читать с телефона и планшета. Впридачу к многим сайтам идут группы в соц сетях. Это нужно брать во внимание при покупке сайта, так как получение трафика со смартфонов — это отличный бонус к покупке, перспективный источник трафика и соответственно монетизации. Можно хорошо продвинуть сайт за счет более агрессивной и технологической мобильной стратегии. По крайней мере это подойдет для сайтов определенных тематик.

Дружелюбный дизайн под мобильные устройства особенно важен для развлекательных тематик (отдыха, достопримечательностей, хобби), информационных ресурсов, сайтов для женщин (т.к. среди мобильных серферов больше женщин). Чаще всего пользователи смартфонов задают, так называемые, «эмоциональные запросы». Например, они заказывают еду на дом, бронируют столик в ресторане, билет в кино, ищут, куда пойти и занимают время чтением «легких» статей. Часть мобильного трафика приходится и на интернет-магазины. Например, девушка едет домой после работы в автобусе и выбирает сумку, используя для этого смартфон. А вот тематики, требующие сравнения большого количества информации, по-прежнему популярнее на стационарных компьютерах. Именно с них выбирают автомобили, недвижимость, планируют туристические поездки.

Мобильный трафик растет феноменальными темпами и по данным газета.ru к 2018 году он более чем утроится. Очень скоро мобильный трафик достигнет 60-70%, и тут могут начаться серьезные изменения, когда мобильные решения будут догонять и обходить классические сайты. И уже сейчас это можно учитывать, если планировать доход интернет-ресурса на несколько лет вперед и оценивать перспективы ресурса.

И чем больше владельцев бизнеса озаботится созданием мобильных версий своих ресурсов, тем быстрее и больше будет доля мобильного трафика, поскольку мобильный интернет станет удобнее для пользователей. Так зачем ждать, когда уже сейчас можно «снимать сливки», зная тренды и тенденции интернета.

Резюме

Конечно, перечисленные выше особенности продаваемых сайтов не единственные важные. Большое значение имеет трафик и доход сайта. Многое зависит от тематики сайта, способа монетизации, доменной зоны, CMS. Об этих и других важных характеристиках сайтов мы писали в отдельной статье «Какие сайты ценятся в сети — анализ 150 000 сайтов с Телдери«.

Есть вопрос? У Телдери есть ответ!

Присылайте любые ваши вопросы, связанные с SEO, money making или инвестициях в онлайн-бизнес, в нашу группу ВКонтакте или тему официального форума Телдери. Каждый месяц в блоге отдельной статьей мы будем отвечать на самые распространенные и интересные вопросы, затрагивать актуальные темы купли-продажи сайтов и доменов, делиться кейсами как заработать на купле-продаже сайтов и доменов.

Проголосовать + 5 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
2 комментария

    Нижняя ссылка битая. Было бы неплохо её заменить.

    Ответить

    Telderi ответил

    @Степан, спасибо, исправили!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно