Внимание всем владельцам доменов! Если ваш аккаунт у регистратора будет взломан, вы рискуете потерять свои домены.

Международные домены передаются по упрощенной схеме в режиме онлайн. Поэтому всем владельцам доменов мы рекомендуем очень внимательно и ответственно относиться к безопасности своих аккаунтов! Чтобы минимизировать риск кражи домена, настоятельно рекомендуем держать в секрете всю регистрационную информацию и данные для доступа к управлению доменом.

Совсем недавно мы столкнулись со случаем мошенничества, когда продавец продал краденный им домен!

Владельцем международного домена было физическое лицо. Мошенник получил доступ к его аккаунту, специальному секретному коду на сайте регистратора и продал домен через Telderi. После завершения и оплаты сделки, регистратор получил жалобу от бывшего владельца домена и на период выяснения обстоятельств забрал домен у покупателя.

Мы, как гарант сделки, отправили регистратору подтверждение, что домен был продан через Telderi. Обратили внимание регистратора, что передача домена происходила с полным соблюдением требований и правил переоформления международных доменов. Мы были заинтересованы в принятии справедливого решения регистратором в соответствии с международными нормами разрешения подобных споров и поэтому просили детального расследования ситуации.

По общим правилам регистраторов владельцы аккаунов обязаны обеспечивать конфиденциальность своей авторизационной информации (имя пользователя и пароль) и нести ответственность за все действия, совершенные с использованием его пароля, и нести риск неблагоприятных последствий, связанных с его утерей.

На этом основании решение регистратора было принято в пользу покупателя домена, и домен в течение дня был возвращен в аккаунт покупателя.

Представители регистратора прокомментировали ситуацию с кражей домена так:

У клиента [прим. бывшего владельца домена] действительно украли домен [прим. украл продавец], но он сам виноват и по договору несет полную ответственность за сохранность своего логина и пароля и за действия третьих лиц, которые получили доступ. В международных зонах данные владельца меняются просто, поэтому на момент обращения, владельцем считается тот, чьи данные указаны.

Формально не было причин для признания сделки ничтожной. Мошенник получил доступ к аккаунту бывшего владельца и передал домен с соблюдением правил регистратора. Но если судить по справедливости, то жертвой мошенничества стал бывший владелец домена. На момент получения жалобы от бывшего владельца домена мошенник уже вывел из системы Telderi полученную оплату по сделке. Поэтому внутри системы Telderi не было возможности вернуть деньги покупателю взамен на передачу домена реальному владельцу. Единственное, что мы могли сделать — это навсегда заблокировали аккаунт недобросовестного продавца на Telderi, и в случае обращении правоохранительных органов с соответствующим запросом  предоставим все имеющиеся сведения и данные по факту мошенничества.

Сама ситуация является очень поучительной как для покупателей, так и для владельцев доменов. Покупателям важно переоформлять домены в полном соответствии с правилами регистраторов, чтобы всегда иметь возможность подтвердить законность получения домена. А владельцам доменов — строго соблюдать принципы обеспечения безопасности доступа к своему аккаунту, сохранять конфиденциальность авторизационных данных.

Проголосовать + 1 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
10 комментариев

    интересное, конечно, решение.
    Уж извините, но Вы должны были вернуть покупателю его деньги, а истинному хозяина домена его домен.
    На то Вы и гарант, что должны брать все возможные риски на себя, и Вы должны разбираться с мошенником и получать от него деньги и связанные с получением денег убытки.
    В данном случае пострадавший один, владелец домена.

    Элементарный пример, если Вы купите украденную машину, даже если будут соблюдены все правила купли-продажи, Вас обяжут ее вернуть настоящему владельцу, а деньги Вы будите требовать с продавца.

    Ответить

    А для покупателей-то она (ситуация) чем поучительна. Домен же был передан по всем правилам регистратора. Так могут сломать любой аккаунт и передать домены по всем правилам.
    Если не секрет, кто регистратор?

    Ответить

    Сделка на какую сумму была?

    Ответить

    Мое мнение — со стороны биржи Telderi все выполнено правильно. Если владелец домена не смог сохранить данные это его проблемы. К тому же думаю аукцион длился несколько дней и если бы на тот домен что то новое не повесили бы первый хозяин об этом и не узнал бы.

    Ответить

    Я был покупателем этого сайта, мне после этого еще неделю писал настоящий (бывший) владелец домена, с угрозами. Я ему написал, обращайтесь в органы, что я поделаю то.

    Ответить

    Alex, мы то же самое поясняли настоящему владельцу (бывшему) домена.

    У вас регистратор сначала забрал домен, а потом вернул, когда мы стали разбираться в проблеме. Сейчас, насколько мы понимаем, все в порядке! Рады, что ситуация успешно разрешилась)))

    Ответить

    Цитата:
    В международных зонах данные владельца меняются просто, поэтому на момент обращения, владельцем считается тот, чьи данные указаны.

    Хочу написать как было у меня, может кому-то будет интересно.
    У меня один раз украли домен .net, поменяли данные панели управления на свои, в том числе указали свой емайл для этого домена. В ответ на это, пришло письмо от регистратора (на старый, мой емайл), что данные по домену изменены, в случае, если измения проводил не я, нужно срочно связаться со службой поддержки, что я и сделал. Таким образом я восстановил права владения доменом. А вот если бы украли и почту, тогда наверно все.

    Ответить

    Мда. Хорошенькие правила. Ну Телдери тут ни при чем. Телдери гарант того, что не кинут, но не гарант абсолютной юридической чистоты. Иначе сначала приходилось бы передавать домены на акк Телдери, там холд на 60 дней, потом только аукцион. Кто на такое пойдет? Но регистратор хорош, конечно. Явно кто-то левый. Не из грандов. Если бы я так своему регистратору написал, то явно сначала меня бы проверили, а потом вернули мне мое, удостоверившись в личности. И даже если украли почту, то все равно, важна не почта или акк, важен владелец: паспорт, кредитка. Подтвердил свою личность и все регистратор уладит нормальный. Телдери тут сама является такой же жертвой, ее использовали без ее ведома.

    Ответить

    «Иначе сначала приходилось бы передавать домены на акк Телдери»
    Сейчас так и сделали, новые правила пока не совсем понятны, но, надеюсь, это к лучшему.

    Ответить

    Неужели нет возможности проверить подлинность владельца домена? Случай очень печальный, поскольку я являюсь сама жертвой человека, который регулярно крадет мою информацию с интернета. Я думаю, что взломать мой аккаунт/ пароль на домен не составит труда. Все- таки, а как защититься?

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно