Все говорят, что мошенники очень изобретательны. Но до сих пор работает простая и старая как мир схема. Об одном случае мы уже писали, когда покупатель заплатил продавцу в обход системы, но так и не получил сайт (ссылка на статью). Теперь обратная ситуация — жертвой мошенничества стал продавец, согласившийся на сделку в обход Telderi.

Коротко, как это бывает:

К продавцу обращается пользователь с предложением продать сайт за хорошие деньги, но без гарантий. Мошенник как правило не торгуется, он же не планирует расставаться со своими кровными… Такой лжепокупатель сразу просит оставить контакты для связи и торопит с проведением сделки.

Если вам предлагают заключить небезопасную сделку и спрашивают ваши контакты, скорее всего это мошенничество! Погнавшись за быстрой выгодой, вы можете остаться без домена, сайта  и денег. Не позволяйте себя обмануть!

А теперь чистосердечное признание от реального продавца, который попался на обман:

Доменное имя domain.ru [реальное название другое] и сайт принадлежали мне на правах собственности. Когда начинал проект, было желание сделать хороший сайт, но в процессе, как всегда, пришло понимание, что времени не хватает и проект жил все это время нестабильно в режиме «копи-паст».

Времени на проект сейчас не хватает, даже на банальное «копи-паст», и потому мною было принято решение о продаже блога в хорошие руки. В поисках выгодной продажи набрел на биржу Telderi.RU. Первый аукцион на блог шел неделю и максимальная ставка, которая была достигнута, составила 15 тыс.руб., при запланированной мною оптимальной цене в 18 тыс.руб. Пришлось выставить сайт еще раз и ждать клиента, готового приобрести блог за мою цену. В середине второго аукциона ко мне через личную связь на Telderi поступило сообщение от пользователя с ником nexw с сообщением: «Здравствуйте. Куплю Ваш сайт за оптимальную цену. Оставьте Вашу ICQ.» Я написал человеку, что аськой не пользуюсь, и оставил другие контактные данные.

Через 20 минут данный человек постучался ко мне в скайп, и начались переговоры относительно процедуры продажи.

Если честно, в мире покупки и продажи сайтов я — новичок, и делал это в первый раз. Домен оформлен на меня. В моем городе есть офис Рег.ру (чьим партнером является 2domains.ru, через них регистрировал домен), поэтому можно было подъехать и быстро все переоформить.

Но человек же предложил передачу домена «пушем»:

Юридически это не верно, но я согласился, т.к. со своей стороны обманывать не привык.

Если кратко, то человеку были переданы и данные (сайт и база msql), и права управления доменом, причем это было уже глубоко вечером (передача прав). Человек меня торопил и обещал утром оплатить 18 тыс.руб. Как итог – ни денег, ни человека – он пропал.

Из всех данных на этого человека у меня были: skype, icq, e-mail (он написал его, т.к. аккаунтом в 2domains.ru является почтовый адрес). Позже я нашел другой аккаунт в icq этого человека и регистрации на других сайт интернет-тематики, где репутация этого человека в сделках по покупке-продаже сайтов была в минусе и были отрицательные отзывы.

Зная, что сайт был перенесен на хостинг jino.ru, я связался с администрацией хостинга и попросил удалить безвозвратно мой сайт с аккаунта этого пользователя. Что и было сделано этим хостером, после того, как я подтвердил права на домен.

В настоящее время сайт и домен вернулись в мое распоряжение, и никаких проблем не наблюдается. Это благодаря тому, что я домен полностью не переоформил на мошенника. НО! Утром пришло сообщение на почту, которая указана при регистрации домена:

 

Судя по всему, мошенник успел каким-то образом получить деньги за мой домен и сайт от доверчивого покупателя. Теперь ему помогаю, он будет подавать заявление в правоохранительные органы.

Еще было кое-что, чему я не придал значение и о чем сожалею. В процессе передачи прав управления на домен мне «Вконтакте» поступило следующее:
неизвестный человек интересовался о продаже сайта и скинул ссылку на объявление: http://www.cy-pr.com/forum/f69/t32159

Итак, мои основные ошибки:

— работа без гаранта

— элементарная «не проверка» личности человека – достаточно было забить в Яндекс или Гугл данные аккаунтов мошенника (skype, icq), и уже многое было бы понятно

Реальные данные мошенника:

Логин в скайпе: sexatack3
ICQ: 551172
ICQ: 882206
Логин в Telderi.ru: nexw (заблокирован!)
Аккаунт в http://www.maultalk.com: Iskan_A (заблокирован!)
Логин в http://pr-cy.ru: Westorny
Почта (на которую передавался домен в управление с системе 2domains.ru): lovetehas@gmail.com

Отзыв о мошеннике на PR-CY:

 

Отзыв о мошеннике на MaulTalk:

Вывод: Пользователи, которые предлагают заключить сделку без гаранта сразу должны попадать под ваше подозрение. Не доверяйте тем, кто предлагает быстро провести сделку «на честном слове»! Скорее всего это — мошенничество!

Примечание: В статье опубликованы материалы, предоставленные обманутым продавцом, с его согласия. Детали сделки и данные продавца скрыты.

Проголосовать + 1 Спасибо :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
12 комментариев

    Без гаранта вообще лучше никакие сделки на более-менее серьезные деньги не проводить — мошенников в сети хоть отбавляй. Если же сделка проходит без гаранта, то обязательно нужно авторизоваться с покупателем в вебманях, проверить БЛ и попросить послать тестовое сообщение в ICQ — будет хоть какая-то гарантия, хотя и такую схему мошенники с легкостью обходят.

    Ответить

    Лучше комиссию сервису отдать, чем попасть на всю сумму. Не жадничайте, народ!

    Ответить

    Судя по переписке продавец вроде грамотный, а попался на такой простой развод, если уж покупателю приспичело без гаранта работать, ставте условие 100% предоплата.

    Ответить

    Внимание кидало,не связывайтесь, кидает на сайты.

    DaRn1k offline
    Его зовут
    Дархан Уалиев
    День рождения 21.01.1990
    Зарегистрирован 24.12.2011
    Местоположение Казахстан
    Последняя активность вчера в 19:15
    Дополнительная информация
    Моб.телефон скрыт
    WMID 883706197741
    ВКонтакте 135786816
    Веб-сайт tvkz.in
    Эл. адрес darn1ks@mail.ru
    ICQ 106968106
    Skype darn1ks

    Ответить

    Как работать с гарантом?
    Где найти гаранта?
    Сколько он берет за посредничество?

    Ответить

    Турта В.Г., Биржа сайтов и доменов Telderi.ru является гарантом. Через нашу систему можно провести безопасную сделку.
    Комиссия от 2,5 до 5% с каждой стороны сделки в зависимости от суммы. Подробнее в FAQ — http://www.telderi.ru/ru/default/faq#52

    Ответить

    Да уж, поучительный пример…

    Ответить

    Да, Telderi гарантирует безопасную передачу сайта в случае заключения сделки.

    Но вот к порядку проведения аукциона у меня претензии:
    Что мешает покупателю делать ставки, а потом от них отказываться?
    Репутация -20? Так новый аккаунт создать — дело 5 минут.
    Залог 100 рублей (для нулевой и отрицательной репутации)? Так это совсем небольшие деньги. Тем более те, кто с положительной репутацией (+1) — уже не вносят никакого залога, может делать ставку хоть 100500 тыс без обеспечения.

    Ответить

    Данил, создание дополнительных аккаунтов запрещено! Мы проверяем все аккаунты на аффилированные по ряду признаков и в случае вычисления клонов применяем строгие санкции.

    Кстати, в ближайшее время наша система поиска клонов будет усовершенствована. Это делается для борьбы с накрутками ставок, а также для повышения добропорядочности и ответственности пользователей за свои действия в системе.

    Ответить

    Предпочитаю работать по безопасной схеме. Если уж и решили продавать сайт без гаранта, то либо 100% предоплата, либо протекция Вебманей (и естественно все шаги скриншотить). Другого не дано.

    Ответить

    Спасибо топику за рассказ, будем осторожнее теперь, вот к чему приводит продажа вне системы. Продавал я как-то на Телдери свой старый сайт, мне тоже стучали, в личку писали, но слава богу я все сделал как в инструкциях биржи было написано, и кидка не произошло.

    Ответить

    Сервис безопасной сделки не появился из воздуха. Он стал следствием сноголетних процессов, происходящих на рынке продажи и покупки сайтов и доменов. Как и на многих других сегментах сетевой торговли здесь фиксировался значительный и ежегодно возрастающий процент фэйковых сделок. Иначе говоря мошенники действовали все более активно и это мешало нормальной работе.

    Гарант сделки как необходимость избавится от хаоса на рынке

    Гарант сделки, как понятие, вызревал из недр статистики, которая беспристрастно фиксировала непрекращающиеся случаи мошенничества. И в конце концов, гарантия сделки стала приоритетным пунктом в заключении того, или иного соглашения о купле-продаже.

    В результате чего большинство сделок стало заключаться на специализированных площадках – биржах продажи сайтов, ярким представителем которых является сервис Руторгпро. Почему именно он взят для примера? Наверное, потому, что его работа наиболее понятна и прозрачна, а его гарантия продажи сайта сводит к минимуму риски мошенничества.

    Биржа сайтов RUTORGPRO решает вопросы обеспечения безопасности

    Теперь, когда есть гарант сделки, участникам торгов остается только строго следовать правилам, выписанным на том же Руторгпро, делегируя ему все вопросы по обеспечению безопасности. И, обычная логика в сочетании со здравым смыслом приводит контрагентов на этот сервис, где они и производят свои товарно-денежные операции.

    Однако, до сих пор нередки случаи, когда участники торгов на сервисе становятся жертвами обмана. И случается это почти всегда, когда кто-то из них решает обойти гаранта и провести сделку без его участия. Чаще всего, появляются «покупатели», которые делаю максимальную ставку, а потом предлагают продавцу заплатить за товар без участия сервиса.

    Почему случаи мошенничества случаются до сих пор

    Практика показывает, что вероятность обмана в таких случаях превышает 90%. Так называемые покупатели, редко торгуются. Им не жалко денег, ведь они не собираются их платить. Поэтому они ведут себя напористо, предлагая высокую цену, и убеждают продавца сделать все быстро и не морочить себе голову формальностями. «Зачем платить непонятно за что?», — говорят они и получают обманным путем права на сайт.

    Как говорят сами попавшие «под развод» продавцы, все происходит как под гипнозом. Они даже не понимают, как отдали свой сайт бесплатно и повелись на какие-то бредовые уговоры. Кстати, многие из обманутых продавцов имеют богатый опыт работы на рынке, и никогда бы не поверили, что с ними может произойти нечто подобное.

    В который раз предупреждаем всех участвующих в торгах на бирже руторгпро, что гарантированная передача домена или сайта может происходить только в самой системе, и ни в коем случае вне ее.

    Для чего и почему был создан Руторгпро

    Сервис безопасной сделки руторгпро для того и был создан самими участниками торгов, чтобы обезопасить себя от мошенничества. Все сделки, которые заключается в поле работы его полномочий, гарантируют продавцу оплату, а покупателю товар. Потому, что руторгпро, как гарант сделки, предусматривает целый набор процедур, выполняя которые контрагенты страхуют себя от обмана.

    Те же, кто решается провести расчеты в обход сервиса, полностью утрачивают его защиту и становятся легкой добычей для профессиональных мошенников. В этом случае сервис бессилен помочь пострадавшим.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно