Итак, мы проверили значения «авторитетности» Интернет-ресурса для поисковых систем Яндекс и Google. Но где гарантии, что ТИЦ и PageRank стабильны, не склеены и после покупки домена не упадут?

Итак, что такое склейка доменов?

Домен считается «склеенным», если он имеет зеркало с другим доменным именем. За счет склеивания ссылочная масса, ТИЦ и PR сайта-донора перетекают склеенному домену.

Почему «клей» важно распознать?


Склейка используется не только в белых методах поисковой оптимизации, но и в целях искусственного поднятия уровня ТИЦ и PR. Если вы купили склеенный домен, то при его добавлении в различные биржи ссылок возможны сложности с монетизацией. И это еще не самая большая проблема. Вы рискуете купить ресурс по завышенной цене и через некоторое время получить нулевые параметры доменного имени.

Как проверить сайт на склейку?

Вот некоторые методы, с помощью которых можно проверить сайт на склейку PR:

1. В поисковой строке Google сделайте запрос вида info:site.ru. Если сайт склеен с внутренней страницей или другим «жирным» ресурсом, в результате запроса отобразиться адрес другой страницы.

Например, Google свидетельствует, что сайт inbox.ru склеен с chat.mail.ru*.

* Это не совсем верный пример склейки, потому что на inbox.ru стоит обычный редирект по 302 порту. Склеивают ТИЦ или PR обычно по 301. Но найденные мною примеры скленных доменов — это частные сайты, писать название которых было бы некорректно по отношению к их владельцам.

2. Другой вариант проверки — в поиске Google вписать cache:site.ru. Или, что одно и то же, в адресной строке браузера прописать http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://site.ru.

По этому запросу откроется версия станицы из кэша Google. Если адрес страницы не будет совпадать с запросом, налицо склейка.

На рисунке пример запроса по inbox.ru и выдача в кэше иного доменного имени.

Если стоит задача проверить целый список подозрительных сайтов, удобнее воспользоваться сервисами для обнаружения «дутых» показателей.

3. Одним из самых популярных является RDS Bar, инструменты которого становятся доступными после регистрации на сайте www.recipdonor.com. Для проверки определенного сайта на клей достаточно перейдите на вкладку Инструменты → Проверка страницы. Если у сайта есть зеркало, вы увидите, куда ссылается страница.

На скриншоте видно, что анализируемая страница имеет редирект.

4. Зарекомендовал себя также англоязычный сервис Ahrefs.com. Вписав URL в разделе Site Explorer, вы получаете список страниц, на которые ссылается сайт. Записи «301 Found» или «302 Found» и адрес другого домена — это верное доказательство того, что через постоянный или временный редирект с одного домена PR или ТИЦ передаются другому.

5. Другой сервис Checkpagerank.net при обнаружении «клея» выдает адрес, с которым склеен домен и выдает сообщение «Pagerank seems to be forged!». Сообщение означает, что PageRank, возможно, сфабрикован.
В последнее время хвалят также сервис Bname.ru, дающий подробный анализ сайта. В самом конце отчета выдается информация о сервере. Если заголовок ответа от сервера и поле «Location» разнятся, обнаружен факт склейки.

6. Сайт tcy.in, знакомый многим SEO-шникам, находит зеркала сайта и определяет является ли сам сайт зеркалом другого домена.

Любопытно заметить, что администрация этого сайта,не берет на себя ответственность за 100% достоверность сведений. Это еще раз подтверждает, что любые сервисы могут иметь погрешность. Поэтому проверять «клей» нужно, используя все известные и доступные вам инструменты.

Для обнаружения склейки ТИЦ, конечно, можно воспользоваться он-лайн сервисами, но лучше обратиться к помощи Яндекс. Об этом подробнее в продолжении статьи — В делах все клеится… когда домены не склеены (Часть 2).

Проголосовать + 1 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
4 комментария

    Только проверять надо не inbox а mail

    Ответить

    Вижу сейчас много сайтов склеенных это что получается любой сайт могут склеить..?

    Ответить

    Александр, да. Но склейку можно определить))

    Ответить

    @Oamayderry, сейчас по запросу в поиске можно найти множество онлайн сервисов по автоматической проверке хар-к домена. Но, как говорилось в статье, у подобных сервисов велика вероятность выдачи некорректной информации и погрешности в результатах. Поэтому лучше всего проверить «клей» пошагово по нашей инструкции и дополнительно в нескольких онлайн сервисах.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно