Это мой взгляд на сферу покупки/продажи сайтов, после пройденного пути. На Telderi я провел более 70-ти сделок, на достаточно крупные суммы. Пишу как есть, от души и честно. Перейдем сразу на “ты”. Так будет проще и мне и тебе. ☺

В двух словах о себе, чтобы ты понимал, кто автор. Начал свой путь в сайтах около 10 лет назад, делал их под sape, как все вебмастера в то время, дальше – университет, проекты на какое-то время отошли на второй план. И вот летом 2016 года, отложив сумму в 1800 долларов (работал seo-шником, после университета), наступил вопрос, куда же вложить эти деньги. Именно с того момента я и стал тем самым инвестором, который вкладывает в покупку сайтов.

Ниже я приведу основные правила, основанные на собственном опыте. Они очень простые на первый взгляд, но, используя их правильно, ты сможешь грамотно вкладывать свои средства.

Кстати, что касается того первого сайта, который я купил ровно за 1800 долларов (образовательная тематика, торговался до последнего), я все же прогорел, и принес он мне $500 за чуть больше чем 2 года. Эту инвестицию смело можно назвать провальной. К слову, таких у меня будет еще несколько.

Даю тебе советы, молодой инвестор. Мои 7 правил для успешной покупки сайта.

Что будем покупать?

Очень банально звучит, но это важный вопрос. Кто-то инвестирует в онлайн-кинотеатры, кому-то по душе сайты с download трафиком, есть люди, которые покупают крупные агрегаторы. Что касается меня – люблю статейники и считаю, что инвестировать (тем более в покупку первого сайта) нужно именно в них. Объясню, что именно мы рассматриваем.

Нас интересуют узкие ниши. Прошло то время, когда крупные сайты в общей тематике медицины или о строительстве рулят. Есть, конечно же, огромные проекты, но они скорее подтверждают это правило. Мои проекты общемедицинской или женской тематики идут на спад. Конкурировать с гигантами возможности нет. Вкладывать в общетематические проекты не рекомендую.

Узкие ниши – вот наша цель.

Трафик всему голова

Нас интересует трафик из поиска. Никаких социальных сетей, новостных агрегаторов или других “иных источников”. Самый качественный трафик – органический, из поисковых систем.

Важный момент – обязательно проси у покупателя доступ к статистике. Для новичков я рекомендую посмотреть на 3 момента. Первый – раздел поисковые системы. Нужно, чтобы трафик шел из обеих поисковиков. Второй – анализируй точки входа. Посетители должны быть распределены по всему сайту. Если же трафик собирает одна-две страницы – лот не твой. Третий момент – смотри помесячный график за весь период жизни сайта. Очень важно, чтобы не было сезонности или резких непонятных всплесков или падений. Чем равномернее – тем лучше. Мы ведь инвесторы, риски должны минимизировать.

Знакомимся с сайтом

Зайди на сайт, посмотри на статьи, прочти пару абзацев. Познакомься с сайтом, хотя бы поверхностно. Ты ведь ежедневно пользуешься интернетом и должен понимать, какие статейники сейчас в топе. Какой дизайн, навигация, оформление статей. Все должно быть приятно и понятно. Если дизайн старый – подумай, возможно ты сможешь что-то с этим сделать…

Перспективы

Всегда, когда рассматриваешь лот, ты обязан понимать, что делать с проектом дальше. И вариантов масса. Собрать дополнительно семантику и продолжать публиковать статьи, изменить дизайн или же сделать адаптивную верстку для существующего, перевести на https или же просто изменить расположение рекламных блоков и тем самым увеличить доход с сайта в разы. Ты должен четко понимать, для какой цели нужен сайт и что будешь с ним делать.

Купить и оставить все как есть – отлично, но тогда возвращаемся к трафику. Проанализируй историю, чтобы он был стабильным на протяжении какого-то времени, тем самым минимизируешь риски.

Доходы

Рассматриваем сайты с доходом исключительно от контекстной рекламы Adsense и/или РСЯ. Объясню, почему не смотришь больше ничего.

Тизеры – большая вероятность попасть под фильтр поисковых систем. Навязчивая реклама, которую не любит никто.

Офферы – могут быть очень хорошим источником дохода, зачастую они приносят больше, чем контекстная реклама. Но это не пассивный заработок, нужно постоянно держать руку на пульсе, тестировать и еще раз тестировать.

По сути на этом и заканчивается монетизация для статейников. Биржи ссылок и статей не рассматриваю. Я думаю ты и так понимаешь, что, если хочешь играть в долгую, ни к чему хорошему это не приведет.

Общение с продавцом

Всегда, если лот интересен, общайся с продавцом. Ты почувствуешь, если это действительно владелец сайта, который разбирается во всех тонкостях. Задавай какие-то наводящие вопросы, вроде “Откуда авторы” или “Есть ли семантическое ядро”. По ответам можно понимать, с кем имеем дело. Более того, очень часто продавцы готовы на сделку ниже оптимальной цены, и об этом всегда можно договориться и завершить сделку досрочно.

Общение – один из ключевых моментов. Задавай вопросы, шути и пытайся торговаться. Все в твоих руках.

Тонкости

Оставлю несколько полезных фишек, основанных на собственном опыте:

  • Если хочешь приобрести сайт дешевле рыночной цены – не связывайся с продавцами с высоким рейтингом. Они “собаку съели” на купле/продаже и с уверенностью могу сказать, что такой человек точно знает цену сайту.
  • Противоположное правило – обязательно рассматривай лоты, где покупатели продают сайты с низким рейтингом. Большая вероятность, что это его первый сайт и он вложил в него кучу сил и времени. Самые качественные свои лоты я приобрел именно у таких людей.
  • Торгуйся и еще раз торгуйся! Пишите в личные сообщения вопросы вроде “За сколько сразу продашь?”. Поверьте, это всегда работает. У всего есть своя цена и со всеми людьми можно торговаться. Если оптимальная цена тебя не устраивает – напиши продавцу, ведь всегда можно договориться. Лучшие свои проекты я покупал именно так, через сообщения, а не после бесконечных ставок.

Вот такие вот советы. Для опытных инвесторов они могут показаться банальными, но я искренне старался поделиться своими мыслями. Уверен, есть много людей, которые ищут информацию, как же правильно инвестировать, т.к. сам когда-то этим занимался. И вот после своего скромного опыта даю эти базовые рекомендации. Использовать их или нет – дело за тобой! ☺

Ниже приведу несколько примеров со скриншотами успешных инвестиций.

Вот, к примеру, в конце апреля я приобрел сайт за 300к рублей, а в конце сентября продал его за 560к. Абсолютно никаких изменений, только замена рекламных блоков. Прошу заметить, что сайт на продажу я выставил с оптимальной ценой всего 1 тыс. рублей. Таким образом все покупатели были очень активными, ведь они понимали, что лот будет продан в любом случае.

В марте этого года приобрел проект за 65к, в октябре — продан за 156к. Здесь уже с оптимальной ценой.

И в момент написания статьи я провожу еще одну сделку. Данные передал, ожидаю подтверждения от покупателя. Покупка – 90к (май), продажа – 317к (ноябрь). И снова, продал без оптимальной. В последнее время часто практикую такой способ.

Есть достаточное количество проектов в моих кейсах, где были вложены хорошие суммы, но сайты попадали под фильтр, и трафик падал очень стремительно. Такие проекты я не продаю, пытаюсь как-то реанимировать. Не хочется продавать за копейки то, что раньше стоило несколько тысяч долларов.
Искренне желаю тебе успехов, начинающий инвестор. Тебе ждет интересный путь впереди, будь уверен!

Проголосовать + 9 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
3 комментария

    Проф. перекуп))))

    Ответить

    И помните друзья: на одну такую сделку будет 9 провальных =)

    Ответить

    На телдери есть хорошая книга про покупку сайтов, ее надо обязательно читать всем кто покупает-продает проекты. Автору респект, хороший кейс.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно