2 место – 7 советов молодому инвестору + Мотивационные кейсы

Это мой взгляд на сферу покупки/продажи сайтов, после пройденного пути. На Telderi я провел более 70-ти сделок, на достаточно крупные суммы. Пишу как есть, от души и честно. Перейдем сразу на “ты”. Так будет проще и мне и тебе. ☺

В двух словах о себе, чтобы ты понимал, кто автор. Начал свой путь в сайтах около 10 лет назад, делал их под sape, как все вебмастера в то время, дальше – университет, проекты на какое-то время отошли на второй план. И вот летом 2016 года, отложив сумму в 1800 долларов (работал seo-шником, после университета), наступил вопрос, куда же вложить эти деньги. Именно с того момента я и стал тем самым инвестором, который вкладывает в покупку сайтов.

Ниже я приведу основные правила, основанные на собственном опыте. Они очень простые на первый взгляд, но, используя их правильно, ты сможешь грамотно вкладывать свои средства.

Кстати, что касается того первого сайта, который я купил ровно за 1800 долларов (образовательная тематика, торговался до последнего), я все же прогорел, и принес он мне $500 за чуть больше чем 2 года. Эту инвестицию смело можно назвать провальной. К слову, таких у меня будет еще несколько.

Даю тебе советы, молодой инвестор. Мои 7 правил для успешной покупки сайта.

Что будем покупать?

Очень банально звучит, но это важный вопрос. Кто-то инвестирует в онлайн-кинотеатры, кому-то по душе сайты с download трафиком, есть люди, которые покупают крупные агрегаторы. Что касается меня – люблю статейники и считаю, что инвестировать (тем более в покупку первого сайта) нужно именно в них. Объясню, что именно мы рассматриваем.

Нас интересуют узкие ниши. Прошло то время, когда крупные сайты в общей тематике медицины или о строительстве рулят. Есть, конечно же, огромные проекты, но они скорее подтверждают это правило. Мои проекты общемедицинской или женской тематики идут на спад. Конкурировать с гигантами возможности нет. Вкладывать в общетематические проекты не рекомендую.

Узкие ниши – вот наша цель.

Трафик всему голова

Нас интересует трафик из поиска. Никаких социальных сетей, новостных агрегаторов или других “иных источников”. Самый качественный трафик – органический, из поисковых систем.

Важный момент – обязательно проси у покупателя доступ к статистике. Для новичков я рекомендую посмотреть на 3 момента. Первый – раздел поисковые системы. Нужно, чтобы трафик шел из обеих поисковиков. Второй – анализируй точки входа. Посетители должны быть распределены по всему сайту. Если же трафик собирает одна-две страницы – лот не твой. Третий момент – смотри помесячный график за весь период жизни сайта. Очень важно, чтобы не было сезонности или резких непонятных всплесков или падений. Чем равномернее – тем лучше. Мы ведь инвесторы, риски должны минимизировать.

Знакомимся с сайтом

Зайди на сайт, посмотри на статьи, прочти пару абзацев. Познакомься с сайтом, хотя бы поверхностно. Ты ведь ежедневно пользуешься интернетом и должен понимать, какие статейники сейчас в топе. Какой дизайн, навигация, оформление статей. Все должно быть приятно и понятно. Если дизайн старый – подумай, возможно ты сможешь что-то с этим сделать…

Перспективы

Всегда, когда рассматриваешь лот, ты обязан понимать, что делать с проектом дальше. И вариантов масса. Собрать дополнительно семантику и продолжать публиковать статьи, изменить дизайн или же сделать адаптивную верстку для существующего, перевести на https или же просто изменить расположение рекламных блоков и тем самым увеличить доход с сайта в разы. Ты должен четко понимать, для какой цели нужен сайт и что будешь с ним делать.

Купить и оставить все как есть – отлично, но тогда возвращаемся к трафику. Проанализируй историю, чтобы он был стабильным на протяжении какого-то времени, тем самым минимизируешь риски.

Доходы

Рассматриваем сайты с доходом исключительно от контекстной рекламы Adsense и/или РСЯ. Объясню, почему не смотришь больше ничего.

Тизеры – большая вероятность попасть под фильтр поисковых систем. Навязчивая реклама, которую не любит никто.

Офферы – могут быть очень хорошим источником дохода, зачастую они приносят больше, чем контекстная реклама. Но это не пассивный заработок, нужно постоянно держать руку на пульсе, тестировать и еще раз тестировать.

По сути на этом и заканчивается монетизация для статейников. Биржи ссылок и статей не рассматриваю. Я думаю ты и так понимаешь, что, если хочешь играть в долгую, ни к чему хорошему это не приведет.

Общение с продавцом

Всегда, если лот интересен, общайся с продавцом. Ты почувствуешь, если это действительно владелец сайта, который разбирается во всех тонкостях. Задавай какие-то наводящие вопросы, вроде “Откуда авторы” или “Есть ли семантическое ядро”. По ответам можно понимать, с кем имеем дело. Более того, очень часто продавцы готовы на сделку ниже оптимальной цены, и об этом всегда можно договориться и завершить сделку досрочно.

Общение – один из ключевых моментов. Задавай вопросы, шути и пытайся торговаться. Все в твоих руках.

Тонкости

Оставлю несколько полезных фишек, основанных на собственном опыте:

  • Если хочешь приобрести сайт дешевле рыночной цены – не связывайся с продавцами с высоким рейтингом. Они “собаку съели” на купле/продаже и с уверенностью могу сказать, что такой человек точно знает цену сайту.
  • Противоположное правило – обязательно рассматривай лоты, где покупатели продают сайты с низким рейтингом. Большая вероятность, что это его первый сайт и он вложил в него кучу сил и времени. Самые качественные свои лоты я приобрел именно у таких людей.
  • Торгуйся и еще раз торгуйся! Пишите в личные сообщения вопросы вроде “За сколько сразу продашь?”. Поверьте, это всегда работает. У всего есть своя цена и со всеми людьми можно торговаться. Если оптимальная цена тебя не устраивает – напиши продавцу, ведь всегда можно договориться. Лучшие свои проекты я покупал именно так, через сообщения, а не после бесконечных ставок.

Вот такие вот советы. Для опытных инвесторов они могут показаться банальными, но я искренне старался поделиться своими мыслями. Уверен, есть много людей, которые ищут информацию, как же правильно инвестировать, т.к. сам когда-то этим занимался. И вот после своего скромного опыта даю эти базовые рекомендации. Использовать их или нет – дело за тобой! ☺

Ниже приведу несколько примеров со скриншотами успешных инвестиций.

Вот, к примеру, в конце апреля я приобрел сайт за 300к рублей, а в конце сентября продал его за 560к. Абсолютно никаких изменений, только замена рекламных блоков. Прошу заметить, что сайт на продажу я выставил с оптимальной ценой всего 1 тыс. рублей. Таким образом все покупатели были очень активными, ведь они понимали, что лот будет продан в любом случае.

В марте этого года приобрел проект за 65к, в октябре – продан за 156к. Здесь уже с оптимальной ценой.

И в момент написания статьи я провожу еще одну сделку. Данные передал, ожидаю подтверждения от покупателя. Покупка – 90к (май), продажа – 317к (ноябрь). И снова, продал без оптимальной. В последнее время часто практикую такой способ.

Есть достаточное количество проектов в моих кейсах, где были вложены хорошие суммы, но сайты попадали под фильтр, и трафик падал очень стремительно. Такие проекты я не продаю, пытаюсь как-то реанимировать. Не хочется продавать за копейки то, что раньше стоило несколько тысяч долларов.
Искренне желаю тебе успехов, начинающий инвестор. Тебе ждет интересный путь впереди, будь уверен!

Ищешь способ выгодно купить или продать интернет-проект, готовый бизнес или другой онлайн-актив?

Тогда заглядывай на Telderi! У нас ты найдёшь:

  • Множество разнообразных лотов: сайты, соц.медиа, готовый бизнес.
  • Проверенных продавцов и покупателей.
  • Гарантию безопасности и юридически чистые сделки.
  • Техническую поддержку специалистов.

Регистрируйся на telderi.ru и совершай прибыльные и безопасные сделки!

Зарегистрироваться