Меня зовут Максим Истляев, я занимаюсь сайтами уже порядка 10 лет. За это время довелось поучаствовать в создании сайтов в качестве верстальщика, программиста, менеджера проекта, автора текстов, редактора, смм-менеджера, семантиста и сео-специалиста.

Год назад, 2 апреля 2017 года, я приобрёл на Телдери информационный сайт с доходом от контекстной рекламы.

Параметры сайта на момент аукциона:

  • 1 год возраста домена и сайта:1600 посетителей в сутки, почти все из них шли с яндекса;
  • 120 страниц в индексе; — доход 18 000 рублей в месяц;
  • монетизация только контекстной рекламой: адсенс и РСЯ.

Общая стоимость проекта для меня составила 255 600 рублей. Сюда входит сумма, запрошенная продавцом, а также комиссия биржи. Покупку я совершил на кредитные деньги — был найден вариант займа под 15% годовых.

Спустя год я готов поделиться результатами, показать цифры и дать свои комментарии.

Конечно же, после покупки, мне хотелось не только удержать доход на том же уровне, но и прокачать его, тем самым улучшив показатель ROI. Для этого я занимался сайтом: исправил ошибки в мобильной версии, полностью поменял дизайн, перевёл сайт на безопасное соединение, выписал несколько новых статей, поэкспериментировал с монетизацией. Заметного эффекта это не принесло, но всё же я думаю, что всё это было не зря, так как такие действия в целом привели к снижению риска потери дохода.

Позже, составляя финансовую модель бизнеса с информационными сайтами, я выделил показатели, напрямую влияющие на доход, а также составил список действий, приводящих к улучшению этих показателей.

Одним из таких действий является выписывание новых статей по тематике сайта, исходя из семантического ядра. Это именно то направление, в которое я теперь буду реинвестировать часть дохода, что в итоге, по моим предположениям, и приведёт к росту дохода.

Затраты времени

Сначала мои временные вложения в сайт составляли порядка 4 часов в неделю. Часть доработок я выполнял сам, так как хорошо разбираюсь в технической стороне вопроса, остальное делегировал проверенным специалистам и тратил время только на постановку задач и контроль выполнения. Теперь я стал уделять сайту больше времени, так как нашел то ключевое действие, которое в итоге окажет положительный эффект на трафик — а именно публикацию нового контента.

Работой по семантике и публикации статей занимаются сотрудники, написанием новых статей — авторы на сдельной основе, а технические задания для статей и общий контроль процесса остались на мне. Составление заданий для статей, работу с авторами и редактуру позже планирую тоже перенести на сотрудников, сосредоточившись на построении процессов и стратегии развития проекта. Планы на него масштабные, всё-таки я изначально брал его под дальнейшее развитие.

Что в итоге

Итого за год сайт принёс 189 545 рублей 47 копейк. Относительно суммы покупки это составляет 74,14%. Процент ежемесячной доходности считался в виде соотношения дохода за месяц к сумме изначальной стоимости покупки. Это сознательное упрощение: я не стал прибавлять ежемесячные расходы на сайт к его стоимости, так как все расходы брались из текущего дохода. Дополнительных вложений из своего кармана в этот сайт не было.

Кроме того, все расходы носили формат реинвестирования, то есть были направлены на увеличения будущего дохода. Исключением были только пару обязательных расходов: продление домена (389 рублей) и хостинг (сайт хостится на общем сервере, поэтому можно посчитать пропорционально количеству сайтов или вообще не учитывать эти расходы).

Привожу доходную часть с разбивкой по месяцам:

Планы на будущее

Спустя несколько месяцев после покупки сайта и получения первых данных по доходности, я приобрёл ещё несколько проектов. На главной странице телдери можно увидеть данные по месячному доходу с всех продаваемых сайтов — и сумма эта впечатляет. Поэтому я увидел смысл продолжить развитие этого направления, сконцентрировавшись на собственных сайтах. Проявлением этого намерения стало увольнение с тёплого места на работе по найму.

С получением первого опыта по работе с сайтами были выделены направления работы для увеличения дохода по ним. В итоге всё упирается в формирование команды, которая будет заниматься текущим обслуживанием сайтов, а также проведению работ по развитию проектов — например, по сбору семантике и публикации новых материалов.

Сейчас я занимаюсь именно этим. По моим расчётам такой подход позволит за второй год существования проекта как следует прокачать его по трафику и увеличить ежемесячный доход кратно относительно текущих показателей.

Очень хочется пробить психологическую планку в 10% доходности в месяц — максимально близкий к этому результат был в июне, когда получилось сделать 9,3%.

Рекомендации покупателям

Если вы решили вложить деньги не на депозит в банке, а в актив в виде сайта, то рекомендую, прежде всего, ознакомиться с книгой, бесплатно распространяемой телдери — «как покупать сайты».

От себя хочу добавить, что не стоит бояться подобных вложений. Всё-таки вы приобретаете актив, поэтому у любого изменения дохода вы сможете найти причины и почти наверняка повлиять на них.

Хорошим фактором будет также наличие опыта в работе с сайтами. Если вы, к примеру, программист или сеошник с хорошей зарплатой, то подобного рода инвестиции будут для вас наиболее подходящими.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца — надеюсь, вы нашли в ней что-то полезное для себя.

Если вас заинтересовала тема этой статьи, то можете почитать подробнее в моём блоге, где я пишу про зарабатывание денег с сайтов: https://fladex.ru/. Также вы можете подписаться на мой паблик в вк https://vk.com/fladex или фэйсбук https://www.facebook.com/FladeX/, куда я дублирую публикации с основного блога и общаюсь с подписчиками в комментариях к постам.

Проголосовать + 20 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
29 комментариев

    Все-таки хотел бы не согласиться с названием статьи: одно дело когда свои заработанные берешь и вкладываешь в сайт и через год у тебя сайт и 74% отбито его стоимости, другое дело когда деньги на сайт заемные+ 15% годовых ставка, т.е. через год на руках сайт и 41% от суммы кредита не оплачено. Поправьте если я не так понял.

    Ответить

    FladeX ответил

    @Владимирович, спасибо за замечание. Сайт принёс 74% годовых относительно стоимости при покупке. Я мог бы приобрести его за собственные средства, а не на кредитные деньги — и таким образом не пришлось бы выплачивать проценты за пользование кредитом. Однако с точки зрения сайта как объекта инвестирования его доходность не зависит от источника денег на его приобретение.

    Ответить

    Сергей ответил

    @FladeX, Налоги не забудьте заплатить и сотрудников официально оформить.

    Ответить

    BrainHub ответил

    @Сергей, Не обязательно трудоустраивать. Это могут быть удаленные фрилансеры, работающие в виртуальном офисе сколько то часов, а лучше конечно по проекту.

    Ответить

    Наверное выбрал для кейса самый успешный проект, правда с такими манипуляциями как смена дизайна и перевод на https когда трафик исключительно с Яндекс — шансы потерять трафик и собственно деньги на столько велики…. И тут я уверен чисто сработал фарт, а не профессионализм.

    Сайт еще ничего не принес, т.к. он не вернул деньги, опять же — зная Яндекс, как он умеет красиво рубать траф сайтов без каких либо апдейтов алго, пока сайт себя не окупил — есть еще маленький шанс, что и не успеет, а иногда бывают сюрпризы (Например как фильтр сайтов, которые юзали блоки Adsense).

    Ничего личного к автору статьи, но данная информация лично для меня вообще никакой ценности и никакого содержимого не имеет, что бы называться «КЕЙС», больше похоже на финстрип) . Нужно больше цифр, нужно больше конкретики!!!

    В любом случаи, спасибо за инфу)

    Ответить

    FladeX ответил

    @Softpacket, сайт для кейса выбирался по следующему принципу: это первый купленный сайт, который у меня больше года. Остальные информационные сайты под доход были приобретены позже. Поэтому как только я понял, что по первому проекту миновал полный год, задумался о подведении итогов и публикацией результатов.

    «Фарт, а не профессионализм» — возможна и такая интерпретация. Но я долгое время работал верстальщиком, поэтому новый дизайн интегрировать без ущерба для индексации не являлось проблемой. По поводу HTTPS — на данный момент я оказываю платные услуги по грамотному переводу на защищённое соединение, все клиенты довольны.

    Фильтр МПК от яндекса (за блоки адсенс) сайт, кстати, задел. Но я его уже успел вывести. Теперь трафик даже чуть выше, чем был до фильтра — после окончания майских праздников ожидаю увидеть ещё больший прирост)

    «Больше цифр, больше конкретики» — а какие именно цифры ещё вам были бы полезны? Я в этой статье расписал по максимуму, хотя обычно не публикую данные о доходах.

    Ответить

    Странный, однако «кейс». Я так понял, автор реинвестировал все 189 тысяч обратно в сайт, но если было столько инвестиций в семантику и контент — непонятно где результат? По доходности нет никаких стабильных плюсов, которые должны были бы быть хотя-бы последние 2-3 месяца.

    Я очень надеюсь, что новички не подумают, что это пропаганда брать деньги в кредит и покупать на телдери все подряд. Так как такой подход плохой, а ниша с сайтами очень даже перегрета — посмотрите сколько лотов на бирже по 200-300 тысяч и с нулевой перспективой. И их покупают! До поры до времени. Слишком много рисков и нельзя в сфере, где реально иногда можно зависать месяцами, чтобы купить толковый сайт, давать всякие «кейсы» с сомнительно-ценной информацией.

    Ответить

    FladeX ответил

    @Владислав, спасибо за комментарий.

    Реинвестирована была небольшая часть от дохода. Основная доля была вытащена из оборота и потрачена на личные нужды.

    Больших инвестиций в семантику и контент не было. Один из выводов кейса как раз в том, что реинвестирование нужно делать с умом, например, вкладываться в новые статьи. Вместо этого я вкладывал деньги в дизайн, эксперименты со ссылочным и социальными сетями и т.д.

    Пропаганды кредитов в кейсе нет, но я посчитал нужным отметить этот факт. Возможно, кому-то это покажется полезным, натолкнёт на определённые мысли. Для меня это был своего рода эксперимент по применению идей финансовой грамотности в собственной жизни — когда вместо покупки актива за свободные средства я привлёк заёмные, с большой разницей в процентах.

    Ответить

    Writ ответил

    @FladeX, молодчинка, продолжай в том же духе. Покупай и далее сайты с 120 страницами в Яндексе за 250 тысяч рублей заемных средств (кредит на три года?).

    Ответить

    Прочитал «Кейс» еще несколько дней назад, подумал, что это скорее неудачный пример, а не пример для подражания. Но думаю, раз уж тут опубликовали, значит стоящий. Судя по тому, что пишут коллеги по цеху, мысли сходятся.
    В чем кейс-то? Как взять кредит, не отбить даже за год, вложив кучу времени и сил и надеяться, что за второй-то год отобьется?
    Вообщем много вопросов по данному кейсу.
    Автор без обид. Надеюсь скорость отбивки вложенных денег ускориться и следующие сайты пойдут быстрее.

    Ответить

    Неплохо для мотивации, если конечно вы не приукрасили статистику. И конкретики действительно мало — на кейс не тянет.
    Например — доход только с яндекса или адсенс то же использовали.
    Трафик — увеличился или на том же уровне?
    Ну и т.к далее…

    Ответить

    FladeX ответил

    @Макс, доход с РСЯ и адсенс. Большую часть дохода даёт адсенс. Пробовал офферы по тематике — за всё время ни одной продажи так и не было, поэтому решил снять их совсем.

    Трафик вырос в июне, потом в течение 2 месяцев упал до начальных значений. В январе и феврале сезонная просадка плюс просадка по доходу с контекста (рекламодатели долго раскачивались).

    Ответить

    Почему просел доход с сайта? При покупке были цифры 18 000. В таблице смотрю 8 из 12 месяцев меньше этой цифры. Просадки трафика? Сделали не такой развес блоков как у продавца?

    Ответить

    FladeX ответил

    @Петр, трафик примерно на том же уровне был всё время. Исключения только летом, когда пошёл сильный рост, и зимой, когда была сезонная просадка. Возможно я чуть ошибся с исходным доходом на момент покупки, так как страница с аукционом уже недоступна, я указал по памяти. Но kpi монетизации удалось подкрутить в большую сторону при достаточно щадящем развесе рекламы.

    С развесом экспериментировал, начиная от развеса на момент покупки и постепенно меняя блоки. В итоге удалось выйти на 30 копеек на посетителя.

    Ответить

    Writ ответил

    @FladeX, скриншоты статистики РСЯ и Адсенса, конечно же, даже и просить предоставить не стоит, я правильно понял? Я такие кейсы нарисую тоннами. 🙂

    Ответить

    Сказки всё это.

    Ответить

    Как по мне вообще так себе кейс…
    В расходах вы не учли сколько времени вы потратили. Если даже считать по минимуму ваши 4 часа в неделю, хотя вы написали что теперь ваши временные затраты выросли, то при ставке 400 рублей в час (беру мою часовую ставку, хотя у меня опыт работы 2 года, а у вас 10 и ваша ставка должна быть выше) я насчитал 76 т.р. за год. Хотя времени уверен в итоге вы потратили в раза два больше, что практически и перекрывает весь ваш доход с сайта.
    Так что по факту вы получили только минус в виде выплат процентов по кредиту. Не говоря уже о том, что достаточно сильно рисковали.

    Ответить

    Writ ответил

    @Кирилл, расчеты у него все кривые. Нет скриншотов доходности сайта с РСЯ и Адсенса. Во-вторых, человек пишет, что только отбивает покупку сайта два года. Млин. Ну как можно такую лажу выдавать за достижение?

    Ответить

    Хм. Это какое-то издевательство. Во-первых с сайта с суточной аудиторией в 1600 хостов иметь в месяц 18 тысяч весьма затруднительно (Адсенс и РСЯ). Но это обсуждать бессмысленно, ибо скриншотов статистики рекламных сетей нет и не будет. Так что, однозначно фейк. Второе. Покупать годовой сайт за 256 тысяч рублей со 120 страницами в Яндексе? Командир, давай я тебе продам кучу информационных сайтов с ТиЦ от 30-40 до 100-110 с 5-10 тысячами страниц в Яндексе? На этой бирже такие стоят колом по 200-300 тысяч, их никто не берет. Все стараются такие купить за 20-30-40 тысяч от силы. То есть, ты еще и меценат. Третье. Взять кредит под 15%. OMG. Нет слов. Далее. Совершенно дикие и кривые у Вас расчеты.

    256 000 + 15% (38 000 рублей, упрощаю) = 294 000 рублей. Плюс неназванные траты на расходы по SEO и т.п. О них Вы почему-то скромно умолчали. Поэтому для простоты возьмем их еще за 40 000. Итого — 335 000 рублей затрат на сайт. Это минимум. Выхлоп за год — менее 190 тысяч рублей! Проще говоря, покупка — бредовая, поскольку стандартом является годовая окупаемость сайта и вложений в него. У Вас она при всем этом получается около двух лет! Просто окупаемость!!! То есть, чистую прибыль ваш сайт будет генерить только на третьем году этой работы! Обалдеть. Влупить в проект 256 тысяч рублей заемных средств, чтобы… вернуть их себе через ДВА ГОДА. Если это бизнес, я барон Мюнхаузен. И дайте скрины доходов с Адсенса и РСЯ. 🙂

    Ответить

    Макс ответил

    @Writ,
    //Во-первых с сайта с суточной аудиторией в 1600 хостов иметь в месяц 18 тысяч весьма затруднительно (Адсенс и РСЯ).
    Ну почему же затруднительно, вполне реально зависит от тематики, мой предел с 800 уников 12 000 руб. в месяц.
    //Покупать годовой сайт за 256 тысяч рублей со 120 страницами в Яндексе?
    Опять же все индивидуально, с Вашей стороны похоже на высер какой-то. Без фактов.

    Ответить

    Writ ответил

    @Макс, если ты делаешь такие заявления, подкрепи скринами статистики. И все поймут, какой ты красвчег. Но скринов не будет, я уже это понял.

    Опять же все индивидуально, с Вашей стороны похоже на высер какой-то. Без фактов.

    — с моей стороны? Да ты офигел. Это я накатал фейковую простынку о том, что можно купить сайт за кредит под 15% годовых за 255 тысяч рублей со 120 страницами в Яше? Это я хвалюсь всем, что только эта покупка будет отбиваться ДВА ГОДА? Але, вы тут все умалишенные? Вам в рот ссут какую-то погань и заливают в уши голимые сказки БЕЗ ЕДИНОГО доказательства. А вы обвиняете читателей в «высерах». Высер, голимый и беспонтовый — это как раз вы. Зачем дурите людей? Чтобы они брали кредиты и покупали за 4-5 тысяч долларов голимые сайты?

    Ответить

    Макс ответил

    @Writ, Вот опять никакого конструктива, только лишь бы что-то сказать. Еще раз повторюсь, если что-то критикуешь будь добр предъяви ФАКТЫ.

    Ответить

    Макс ответил

    @Writ, Вы больше походите, на обиженного покупателя, который что-то купил на телдери а проект у него загнулся, и теперь Вы озлоблены на весь мир. ИМХО.

    Ответить

    Если оценивать чисто цифру 74% годовых, выглядит впечатляюще. Такого не дает недвига, фондовый рынок, даже крипта уже не дает. Но учитывая все данные — реинвестирование, работу с дизайном и новый контент, получается что сайт покупался с доходом 18к/мес, а через год он приносит 10-14к (ну в январе просадка логична, а вот дальше?) Вы реально считаете это успехом? Вы не приводите данные по трафу, как он менялся в течении года, нет скринов адсенса, рся, да вообще ничего. Даже тематика сайта не ясна. По доходам можно предположить, что контент сезонный, летний. Покупать такой сайт за кредитные 250к — это нифига себе риск.

    Ответить

    Благодарим вас за комментарии! Нам очень приятно, что так много пользователей с богатым опытом покупки и развития сайтов пользуются Телдери. Мы будем признательны, если вы поделитесь своими знаниями и успешными кейсами с читателями.

    Ответить

    Неплохо!

    Ответить

    У Вас есть сайты с доходом от продажи ссылок?
    Есть ли смысл покупать такие сайты сейчас?

    Ответить

    Доброго времени суток, коллеги и особенно те кто начинает! Я тут как-то купил сайт и докрутил его до 150% окупаемости годовых, чисто монетизацией на контексте, без доп вложений и без партнерок, уверен, что это не предел и у кого-то есть и 300% просто они тут не пишут и многие им не поверят) При том что ниша ярко сезонная по этому конкретному проекту был месяц пика с 30% в месяц! НО это нифига не показатель, и это НЕ не отменяет того, что я тут покупал и неудачный проект, который даёт едва ли 40% годовых и имеет нисходящий тренд, и не окупится скорее всего даже за 3 года, а стоил довольно много. Это все при том, что у меня опыт в СЕО 10 лет и своя web-студия из них 5 лет была, то-есть хоть я и новичек в инфо проектах, вообще в теме давно. Нужно считать средний по палате инвест. процент и вот тогда это будет полезный для новичка кейс и ориентир, не в обиду автору поста — автор молодец, что написал, создал резонанс вокруг блога как минимум) Но кейс на который можно ориентироваться, должен состоять не из одного проекта хотя-бы 10 мелких или 5 средних, притом желательно упоминать все-таки завершенные проекты, то-есть либо окупившиеся уже, либо докрученные и проданные, в которых профит зафиксирован. Лично у меня средняя по всему пулу из 15+ купленных за 1,5 года проектов окупаемость, с учетом комиссий, налогов и прочего, о чем многие почему-то любят умолчать стремится к 2 годам, меньше 2, но не сильно ) Я считаю это нормальным показателем с которым можно работать, но и который нужно улучшать. Вот как-то так … скринов не будет — просто мнение высказал, кто не верит — ходит лесом. Кому очень интересно, при условии наличия хорошего настроения — могу ответить на вопросы лично, бесплатно, не реклама и не продажа курсов ) просто как есть, для тех кто хочет попробовать, но не знает как это будет.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно