Недавно на одном из форумов, где обсуждается работа сервиса Телдери, возник целый спор о том, должен ли продавец помочь покупателю установить и настроить сайт. Потенциальные покупатели высказывались, что должен, а продавцы были либо против этого, либо за, но с оговорками.

Сегодня в данном споре была поставлена точка, появлением следующего правила в FAQ:

Покупатель не может установить и настроить купленный сайт. Должен ли я ему помочь?

Да. Покупатель должен отметить, что получил сайт и домен и не имеет претензий к продавцу. При этом он должен убедиться, что полученный сайт отвечает заявленным характеристикам, установив его на сервере (иногда локально).

Если у покупателя возникли проблемы с установкой или настройкой сайта, и он просит о помощи, продавец должен предоставить такую помощь и обеспечить установку сайта на сервер покупателя.

Исключением является ситуация, когда покупатель не предоставил технически пригодную и соответствующую требованиям площадку для установки (например, сайт написан на ASP.NET, а у покупателя сервер на FreeBSD). Но при этом специфические технические требования должны содержаться в описании лота.

Решение о вводе такого правила было продиктовано следующим. Телдери очень хорошо защищает продавца, ведь все, что нужно продавцу — это получить деньги за сайт. А на момент начала сделки деньги уже заблокированы системой для передачи их продавцу. Покупатель же, получая товар, находится в несколько зависимом положении. Представим, что продавец передал покупателю не весь сайт (по ошибке или намеренно). И если система не обяжет продавца доказать, что сайт передан полностью и в рабочем виде при помощи установки его на сервер покупателя, то это может привести к различным злоупотреблениям. Особенно важным моментом это становится при совершении сделки на солидную сумму.

Таким образом, мы сделали еще один шаг в сторону обеспечения безопасности и надежности сделки.

Проголосовать + 2 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
2 комментария

    Я считаю должен только самый минимум, потому что зачем же тогда покупать сайт, если не понятно что и как делать 🙂

    Ответить

    Покупатель сам должен спрашивать. А вообще — если обе стороны не настроены на кидок и негатив, то договориться спокойно обо всем.

    Еще могут быть технические проблемы, зависящие от хостинга и других моментов.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно