Бизнес любит оперировать числами. А потому Телдери периодически собирает статистику по самым выгодным покупкам сайтов и доменов.

На этот раз мы делаем анализ фильтров поиска. По каким критериям покупатели чаще всего ищут сайты? Какие аукционы пользуются спросом за последние полгода?

Цель анализа — помочь продавцам оценить конкурентоспособность своих сайтов, выявить общие тенденции рынка и помочь покупателям определиться с критериями поиска сайтов.

ТОП 15 самых популярных фильтров поиска

Если бы на Телдери остались только 15 самых используемых фильтров поиска, отсортированных по популярности, то Поиск лотов выглядел бы так:

фильтры4

По статистике именно эти критерии поиска используются чаще всего. Эти характеристики играют первостепенную роль при выборе подходящего лота для покупки. И это объяснимо.

Телдери в первую очередь является биржей готовых сайтов. Поэтому чаще всего здесь ищут полноценный ресурс, который потребует минимальных затрат на развитие и поддержание.

Топ источников дохода 



Наибольший интерес для покупателей составляют сайты с доходом. Бесспорным лидером среди источников монетизации является Контекстная реклама.

В 24% случаях покупатели ищут сайты с доходом именно в Google Adsense.

Другие 24% пользователей ищут сайты с доходом в Контекстной рекламе сразу во всех системах: Adsense, РСЯ и проч.

13% поиска направлены на сайты с доходом преимущественно в РСЯ. Но суммарно сайты с доходом от контекста востребованы в 61% случаев. Это очень высокий показатель!

Баннерные и тизерные сети привлекают 11% покупателей, а ссылочные биржи итого меньше — всего 6%. Распределение по остальным источникам дохода показано на диаграмме.

доходд

Когда покупатели ищут сайты с доходом, их интересует именно подтвержденный доход: в 72% случаев покупатели используют фильтр «Доход подтвержден». Напомним, что по этому критерию показываются все сайты, где более 75% от суммы заявленного дохода подтверждено путем автоматической подгрузки данных из аккаунтов продавца в системах монетизации Google Adsense, Миралинкс, Gogetlinks.

Поэтому продавцам так важно не пренебрегать подгрузкой проверенных данных о доходе. 

На рисунке пример, в каком виде Телдери отображает достоверные данные о доходе сайта в Google Adsense.

Топ тематик

По актуальным данным самыми популярными тематиками в поиске стали стройка и ремонт, бизнес, финансы и игры. На графике видно, какую долю занимает каждая тематика в суммарных запросах пользователей в поиске. В целом разница между всеми тематиками в процентном отношении настолько мала, что с уверенностью можно сказать, что спросом пользуются сайты самых разных тематик! Более того, в 50% у покупателей стоят галочки одновременно у всех тематик, следовательно в половине случаев ниша не имеет значения.

Кстати, хотим обратить внимание, на какой план отошла тематика «Кино и музыка». В 2014, 2015 и 2016 эта тематика была на первом месте, а сейчас ее нет даже на третьем. На изменение тенденций оказала влияние законодательная база в сфере защиты правообладателей.

Топ CMS

 

Самой популярной CMS по-прежнему является WordPress — лидер, который не сдает свои позиции уже на протяжении многих лет.

Joomla занимает второе место и уходит в незначительный отрыв от DLE, который занимает почетное третье место.

 

Топ популярности доменных зон в поиске 



Самой популярной доменной зоной в выбираемых фильтрах является RU. Следующей по популярности доменной зоной остается COM — распространенная зона, подходящая  для сайта на любом языке. И практически не отстает в процентном соотношении зона NET.

Лидерство зоны RU можно объяснить тем, что для успешного продвижения сайта в русскоязычном сегменте больше подходит домен в зоне ru. Тогда как для англоязычного сегмента — зоны com или net.

Тем не менее Биржа Телдери ориентирована на сделки, как с доменами в национальных зонах, так и в международных, и способна учесть интересы каждого из участников биржи с соблюдением всех гарантий безопасности.

Можно также отметить, что среди популярных появляются такие доменные зоны как UA, BY, UZ, KZ. Это говорит о том, что постепенно пользователи все больше начинают интересоваться и другими национальными доменами, а также о росте числа пользователей из СНГ.

Топ каталогов

Самыми популярными каталогами в поиске являются Яндекс.Каталог и Яндекс.Новости. В целом большой разрыв между Яндекс.Каталогом и остальными каталогами можно объяснить тем, что данный каталог поможет улучшить трафик, Тиц и уровень ранжирования сайта в результатах поиска и обладает рядом других преимуществ. С марта 2017 года DMOZ закрыт, но в статистику еще вошел.

Самые популярные регистраторы

Особые предпочтения по регистраторам есть не у всех пользователей. Даже если у покупателя льготные условия у какого-либо регистратора, то всегда можно сделать трансфер домена к нему (спустя 30-60 дней холда после переоформления).

Поэтому здесь на первое место выступает такой критерий, как простота в переоформлении домена и наличие у продавца договора на онлайн переоформление для RU, SU, РФ доменов.

Но чтобы лучше понимать, какие регистраторам больше доверяют и где регистрируют чаще домены, покажем статистику по данным о регистраторах для выставленных на продажу лотов.

Вывод

Резюмируя собранные данные, наиболее популярные по частоте запросов являются:

  1. Сайты с доменом
  2. С доходом в основном от контекстной рекламы, реже баннерных и тизерных сетей
  3. Любой тематики — практически в равной вероятности
  4. На WordPress
  5. В доменных зонах RU, COM или NET
  6. C присутствием в Яндекс.Каталоге и/или Яндекс.Новости
  7. С естественным трафиком, без санкций поисковых систем.

Одним словом, нужны качественные сайты для людей, пригодные для получения дохода.

Конечно, было бы интересно узнать, какие именно значения указывают покупатели в фильтрах по доходу (например, доход 1 000 руб или 15 000 руб), трафику или ТИЦ, какие ключевые запросы вписывают в поиск. Это позволит составить более полную картину самых востребованных стратегий покупок. Но это будет темой для следующего исследования.

Надеемся, этот анализ тоже поможет продавцам решить, какой ресурс выставлять на продажу, а какой «придержать» до лучших времен или улучшить перед продажей. А также будет подспорьем для новичков в сфере купли-продажи сайтов — поможет понять, по каким критериям лучше всего выбирать и оценивать сайт.

Проголосовать + 13 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
13 комментариев

    Вывод — выставлять надо медицину и женские тематики 🙂

    Ответить

    Здравствуйте. Сделки стоимостью меньше 1000 рублей совсем не влияют на репутацию ? Не то я уже чёрт знает сколько таких сделок провёл через Телдери, а репутация что то не меняется.

    Ответить

    Менеджер Телдери ответил

    @Jack, все верно. Плюс в репутацию зачисляется только за успешно завершенные сделки от 1000 рублей (ссылка на правила — http://www.telderi.ru/ru/default/faq#36). Если сделка на меньшую сумму, то это, к сожалению, никак не влияет на рейтинг в системе.

    Ответить

    Jack ответил

    @Менеджер Телдери, ну вот какую нибудь репутацию за такие сделки добавьте, например 0,1. Десять таких сделок один уровень репутации. Не то обидно как то, 90% моих сделок приходятся как раз на цену до 1000 рублей.

    Ответить

    Менеджер Телдери ответил

    @Jack, вы можете оставить свое предложение на Idea.Telderi.ru. Идеи, которые поддержит большинство пользователей, будут реализованы в первую очередь.

    Ответить

    Дмитрий ответил

    @Менеджер Телдери, годами висят наши предложения на верхних строчках с максимальным количеством голосов, но видимо «первая очередь» это что-то из другого измерения. P.S. Вначале одно из предложений висело на первой строке, пока не появился какой-то спам-бот, накрутивший себе лайки и проставивший остальным дизлайки, предлагавший добавить какую-то cms, даже и не помню, но писал вашим в техподдержку, ноль реакции. Вот и забросили отправлять туда идеи и предложения.

    Ответить

    Доброе время суток! Я «чайник» в продаже, но очень хочется продать свой сайт. Какие мои первые действия? Помогите пожалуйста. С уважением, Наталья

    Ответить

    Менеджер Телдери ответил

    @Наталья, сначала нужно пройти активацию аккаунта по платежным данным (http://www.telderi.ru/ru/system/accountActivation). Далее создать черновик лота в системе (https://www.telderi.ru/ru/default/addAuction), заполнить все нужные поля для запуска аукциона и обратиться к нам в техподдержку. Мы обязательно подскажем вам дальнейшие действия!) Не переживайте, в любом случае вам поможем)

    Ответить

    Красивая инфограмика и полезный материал,спасибо !

    Ответить

    Красивая инфографика и полезный материал,спасибо !

    Ответить

    Материал познавательный. Главный вывод — СДЛ сайт с доходом всегда в тренде.

    Ответить

    Здравствуйте.
    Смотрел много тренингов и в основном купленные ими сайты были от 100-300к с доходом от 5-15к.
    Вопрос:
    Стоит ли покупать сайт за 20-30к с доходом 3-5к ?
    Или это скорее всего «развод» ?

    Ответить

    Менеджер Телдери ответил

    @Арт, продавцы самостоятельно выставляют ценники своим ресурсам с учетом параметров сайта. Но если окупаемость лота около 2х месяцев и ниже, это повод лишний раз досконально проверить заявленных доход сайта. Если доход продавцом лота подтвержден, то никаких причин для опасения не должно быть. Иногда продавцы снижают стоимость лота, чтобы быстрее продать сайт.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно