Приближение нового года – прекрасный повод оглянуться назад и оценить результаты работы. И мы продолжаем нашу традицию — предновогодний анализ рынка купли-продажи сайтов за годовой период.

Всего было проведено 25 000 успешных сделок, а ежемесячно проводится более 1500 продаж. С каждой новой сделкой не только пополняется общая статистика рынка купли-продажи, но и уточняется алгоритм расчета стоимости сайта в Калькуляторе. На нем, кстати, было оценено более 45 000 сайтов.

В прошлом году мы приводили подобную статистику. Поэтому есть, с чем сравнивать изменения за 2013 год. Итак, начнем:

 

Средняя цена сайта с доменом составила 19 635 рублей.  По сравнению с прошлым годом это значение выросло почти в 2 раза! Растет не только количество проводимых через Телдери сделок, но и их суммы. В первую очередь в продаже ценятся качественные СДЛ с высоким трафиком, доходом и потенциалом. За такие сайты идет активная борьба на торгах, и зачастую сделка проходит за блиц-цену.

Средняя окупаемость сайта составила 10-13 месяцев. Для каждого сайта его окупаемость значительно влияет на решение о покупке. Ведь сайты с высокой окупаемостью быстро вернут новому владельцу затраченные покупку средства.

Самыми популярными тематиками стали строительство, музыка и кино, автомобили. В сравнении с прошлым годом в топ-10 тематик не попали СМИ и компьютеры. Их место заняли финансы, отдых и еда.

Самыми популярными доменными зонами продаваемых сайтов по-прежнему остаются RU и COM. Хотя их соотношение несколько изменилось за год. Больше стали покупать RU-домены. Возможно, на это повлияли упрощенные схемы онлайн-переоформления RU-доменов.

Если говорить только о доменных зонах, без учета ценности сайта, то самой дорогой доменной зоной стала РФ (около 3 000 рублей). Остальные доменные зоны находятся примерно на одном уровне стоимости, лидируют среди которых ru и org.

 

Самой популярной CMS вполне ожидаемо стала WordPress. Вместе с DLE они занимают больше половины всех прошедших сделок. Популярность WordPress вполне объяснима. Эта CMS легка в управлении и в то же время обладает широкими возможностями.

Остается вопрос — на чем же зарабатывает большинство сайтов? Как и в прошлом году лидером стали продажи ссылок, как через специализированные биржи, так и напрямую. Однако, в наступающем году мы ожидаем небольшие изменения данной картины. Вероятнее всего, увеличится число сайтов с доходом от контекстной рекламы, а сам доход от ссылочных бирж немного просядет.

Какие сайты будут цениться в 2014 году?

Исходя из наблюдений и SEO-событий уходящего года,  можно сделать определенные прогнозы. Какие ресурсы будут считаться авторитетными в поисковыми системами? Какие сайты принесут больший доход и соответственно будут стоить выше? Ответ — цениться будут качественные ресурсы.

Основные признаки качественного ресурса:
— уникальный, удобный и полезный функционал
— юзабилити и дизайн
— востребованная информация, полезный и качественный контент
— грамотные статьи, уникальные изображения и видео-материалы
— актуальный и часто обновляемый контент, способный взаимодействовать с потребителями
— хорошо оптимизированная и качественная лендинг-пейджи
— скорость загрузки сайта
— частое упоминание ресурса в соц. сетях

Для продвижения сайта нужно будет фокусироваться на общем качестве веб-ресурса и степени его полезности для пользователей. Потребуется размещение уникального качественного контента, использование инструментов интернет-маркетинга. Признаком качества станет частота упоминаний о ресурсе в социальных сетях. Трендами в наступающем году будет наличие «шустрой» мобильной версии сайта, видео контента, авторской разметки с тегом rel=”author”, шаринг в социальных сетях.

Улучшайте, развивайте и наполняйте качественным контентом ваши сайты, чтобы поднять их стоимость в будущем году!

Анализ основан на статистике реальных сделок на Бирже сайтов и доменов Telderi.ru по данным на декабрь 2013 года.

Проголосовать + 6 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
14 комментариев

    а если убрать пяток верхних продаж .рф, как тупо лотерейку, которой уже не случится, то картинка поменяется, да? но тогда ведь не попеарить будет г-зонку )))

    Ответить

    Мы ведь не регистраторы и поэтому не заинтересованы в пиаре каких-либо конкретных доменных зон.
    Статистика приведена такой, какой она есть в нашей системе, без каких-либо прикрас.

    Ответить

    Telderi ответил

    @Telderi, regeger

    Ответить

    Telderi ответил

    @Telderi, dwqdqw

    Ответить

    Telderi ответил

    @Telderi, fewfw

    Ответить

    Последние месяца-полтора чувствуется падение спроса, возможно это связано с перетрубациями в сео-рынке, точнее неопределенностью в ожиданиях яндекс-последствий.

    Ответить

    Торможение темпа сделок в конце года — закономерность. Слишком много нужно успеть сделать в оффлайн 🙂
    П.С. С наступающим Новым Годом! Удачи в делах и крепкого здоровья!

    Ответить

    Спасибо за подробную статистику. Все в ожиданиях что же нам приготовил яндекс.

    Ответить

    А почему «а сам доход от ссылочных бирж просядет.»???

    Ответить

    Да, действительно! Не понятно, на чёт основаны такие предположения.

    Ответить

    Наверняка, ожидаемое проседание дохода от бирж ссылок связано именно с заявлением Яндекса об отмене ссылочного ранжирования. Хотя я считаю, что в 2014 никаких особых изменений по этому поводу не будет, а вот уже станут они заметны ближе к 2015.

    Ответить

    Доход по продаже ссылок скорее всего сократиться. Но аналитики считают, что эти изменения не будут столь критичными, так как ссылочное ранжирование отменяется только в Яндексе, только по Москве и только по коммерческим запросам.

    Ответить

    Странно, что домены в зоне .рф лидируют по ценнику. У них куча недостатков, но кому-то они так сильно нужны?

    Ответить

    Некоторые РФ домены выкупаются на аукционах по высокой цене за счет красивого доменного имени.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно