3 кейса: Как перепродать сайт и получить профит до 500к за несколько месяцев

3 кейса: Как перепродать сайт и получить профит до 500к за несколько месяцев

65k (2)На Телдери проведено 65 000 безопасных сделок! И это число неуклонно растет, ведь Телдери — площадка не только для разовой купли-продажи сайта или домена, но и для построения на этом собственного успешного бизнеса.

Многие профессиональные пользователи регулярно продают и покупают сайты, зарабатывая на разнице продажи улучшенного сайта.

Мы проанализировали несколько успешных сделок за последний год, чтобы на конкретных примерах рассказать о том, как можно получить дополнительный доход за счет инвестиций в сайты.

По каким критериям выбирать сайт для дальнейших улучшений? Какие лоты вызывают наибольший интерес у покупателей? Как монетизировать различные виды сайтов? Об этом кейсы, основанные на сделках Телдери. Url сайтов и логины пользователей скрыты согласно политике конфиденциальности Биржи.


Кейс 1 – Сайт женской тематики. Профит 500к за 7 месяцев

1 кейс-1

Сайт, посвященный стилю, здоровью и красоте, был приобретен за 147 000 рублей и продан за 441 000 рублей.

Для потенциальных покупателей лот был привлекателен следующими параметрами:

  • качественные фото и картинки на сайте
  • статьи, в том числе сезонные, что могло способствовать стабильному характеру трафика на протяжении всего года. Только 20% заимствованного контента
  • перед продажей ТИЦ поднялся с 30 до 80
  • естественный трафик 1500 уников в день
  • приличный доход за счет контекстной рекламы, отсутствие бана в системах монетизации
  • хорошие перспективы по монетизации, из сайта не “выжимали” доход. Ранее сайт монетизировался в основном за счет Google Adsense. Незадолго до продажи продавец добавил сайт в биржи ссылок и тизерные сети, чтобы показать перспективы монетизации ресурса. Прикрепил скриншоты доходов на страницу аукциона.

После приобретения сайта покупателем была приведена в порядок верстка, а также исправлено некорректное отображение данных на сайте. Если предыдущий владелец писал статьи самостоятельно, то покупатель стал направлять средства на наполнение  контентом (в месяц 10-15 новых статей по 200 рублей каждая). Это позволило сократить количество заимствованных статей до 5%. За счет всех этих мероприятий покупатель за 7 месяцев повысил трафик с 1 500 до 5 000 уникальных посетителей в день. Доход при этом вырос в 2 раза с 15 000 до 31 000 рублей.

Важно отметить, что покупатель перепродал сайт выгодно, несмотря на снижение ТИЦ из-за пессимизации Яндекса по причине мобильного редиректа. Причина была устранена, и посещаемость восстановлена.

Аукцион в обоих случаях вызвал большой интерес у пользователей. Об этом свидетельствует 15 ставок и 3500 просмотров страницы лота в первом случае, и 10 ставок и более 1500 просмотров во втором. Поэтому можно сделать вывод, что сайты с таким доходом и трафиком пользуются спросом.

Хотя подобные характеристики трафика требуют глубокой проверки. В первом случае соотношение поискового трафика было таким: с Яндекса – 58%, с Google – 22%. А при повторной продаже несмотря на численный рост соотношение трафика ухудшилось: с Яндекса – 74%, с Google – всего 11%. Такое расхождение сигнализирует, что одна из поисковых систем “не любит” сайт. Необходимо разобраться в причинах, ведь если есть какие-то проблемы, то со временем и второй поисковик может понизить сайт в выдаче. Чтобы сделать верную оценку в таких случаях требуются приличные навыки по оценке сайта со стороны позиций в поиске, контента, ссылочной массы, истории и других факторов в комплексе.

Если у покупателя недостаточно опыта в таких вопросах, беспроигрышным вариантом будут инвестиции в сайты, где 50-80% трафика идет с поисковиков в примерно равном соотношении, при условии распределения трафика по разным поисковым запросам. Подробнее о проверке трафика (в том числе на накрутку) мы писали в книге Телдери “Как покупать сайты?“.

Резюме: Затратив немного собственных сил на оптимизацию сайта, а также некоторые средства на написание статей, пользователь смог улучшить характеристики сайта, получить с него доход и перепродать по выгодной цене.

Покупка сайта – 147 000 рублей, окупаемость 8 мес.

Заработок за время владения сайтом – 221 046 рублей

Расходы за время владения сайтом – 14 700 рублей

Продажа сайта – 441 000 рублей, окупаемость 1 год 6 мес.

ИТОГО ЧИСТЫЙ ПРОФИТ за 7 месяцев – 500 346 рублей.

Кейс 2 – Сайт новостей о высоких технологиях. Профит 160к за 8 месяцев

2 кейс-2

Сайт был приобретен за 6 300 рублей, а через 8 месяцев продан уже за 100 000 рублей.

Для потенциальных покупателей лот был привлекателен следующими параметрами:

  • выгодная цена продажи сайта – по сути себестоимости домена, контента и создания такого рода сайта
  • на момент покупки из новостных агрегаторов сайт был добавлен в Новотеку. Это давало возможность добавить сайт также и в другие сервисы сбора новостей, за счет чего значительно увеличить посещаемость сайта и его доход.
  • контент полностью копирайт.

Из слабых сторон лота можно было выделить низкую посещаемость и отсутствие дохода. Также стоило обратить внимание, что контент полностью состоит из переводов зарубежных статей, из-за чего оставался минимальный риск нарушения авторских прав и, соответственно, санкций поисковых систем. В описании лота были указаны расходы на копирайтера, что снижало риск некачественного перевода (автоматического). Впрочем каждый пользователь, ознакомившийся с сайтом самостоятельно, мог проверить качество написания статей и принять решение о покупке.

Причиной продажи был отказ в принятии сайта в Яндекс.Новости и потеря у продавца интереса к развитию такого сайта. Но покупатель, проанализировав сайт, увидел его потенциал и возможное получение прибыли после проведения некоторых работ. 

Новый владелец стал самостоятельно писать статьи, хотя писать новости с заявкой на эксклюзивность и оперативность достаточно трудно. Где именно пользователь брал информацию для новостей нам, к сожалению, не известно (хоть это очень важный момент, и нам самим это интересно!). Однозначно можем сказать, что статьи публиковались почти каждый день, иногда через 1 – 3 дня, но не больше. В итоге копирайт и рерайт составили на сайте около 70%.

Сайт остался в Новотеке, но также был добавлен в ukr.net, meta.ua, Рамблер.Новости и другие новостные агрегаторы. Точкой роста стало добавление сайта именно в ukr.net – привело к увеличению среднемесячного трафика с 21 до 4 500 уникальных посетителей в день. При этом максимальные значения трафика в некоторые дни доходили до 20 000 человек в сутки в момент публикации “горячих” новостей.

Трафик новостных сайтов прямолинейно зависит от количества публикуемых материалов. А при высоком качестве контента возрастает и ТИЦ за счет ссылок с авторитетных ресурсов. Если сайт не принимают в Яндекс.Новости, можно собрать приличный трафик с новостных лент укр.нет тому, кто понимает эти возможности и способы монетизации.

Новостные сайты чаще всего монетизируют за счет контекстной рекламы, баннерных и тизерных сетей. Ссылочные биржи также могут принести ощутимый доход, так как материал, присутствующий в агрегаторах новостей, практически мгновенно индексируется. Новый владелец добавил сайт в Google Adsense, ссылочные биржи и тизерные сети. Суммарный доход составил примерно 17 000 рублей в месяц. Расходы составили 7 000 рублей на добавление сайта в новостные ленты.

Резюме: Даже если новостной сайт не принят в Яндекс.Новости, есть способы его эффективно использовать и монетизировать.

Покупка сайта – 6 300 рублей, окупаемость более 5 лет

Заработок за время владения сайтом – 122 843 рублей

Расходы за время владения сайтом – 51 800 рублей

Продажа сайта – 100 000 рублей, окупаемость 9 мес.

ИТОГО ЧИСТЫЙ ПРОФИТ за 8 месяцев – 164 743 рубля.

Кейс 3 – Кулинарный сайт. Профит 117к за 2 месяца

3 кейс

Сайт был приобретен за 31 500 рублей, а всего через 2 месяца ушел с торгов уже за 139 000 рублей.

Для потенциальных покупателей лот был привлекателен следующими параметрами:

  • качественный контент, полностью уникальные тексты и картинки на сайте
  • передавались контакты постоянного автора рецептов (200 – 300 руб за публикацию статьи в зависимости от размера рецепта)
  • посещаемость чуть более 1 500
  • отдельный канал на Youtube, который однако не шел вместе с сайтом, но с него можно было размещать видео.

Сайт был куплен на Телдери очень опытным пользователем в период низкого сезона для данной ниши – в период летнего спада. На скриншоте аукциона видно, что трафик предыдущие 4 месяца держался на одном уровне, а затем резко пошел вверх. За 2 дальнейших месяца количество посетителей и просмотров увеличилось в 2 раза. В этот период к концу лета – началу осени посещаемость сайта естественным образом возросла за счет увеличения спроса на рецепты по консервированию, закруткам и закаткам, о чем и был сайт.

По сути за эти 2 месяца владения пользователь особо не развивал сайт, воспользовался увеличением трафика, повесил на него рекламу в Google Adsence и LadyCash и поднял доход до 8 000 рублей.

Резюме: Сайт был куплен в низкий сезон, а продан в самый пик сезонности. Из этого можно извлечь важный урок, что продавать лот особенно выгодно во время естественного подъема параметров сайта! А при покупке сайта важно оценить сезонность и перспективность ниши. Анализ можно проводить по запросам пользователей, которые попадают на сайт из поисковых систем, по статистике трафика на сайте за длительный период времени, а также через сервисы wordstat.yandex.ru и Google Trends. Как оценивать нишу сайта мы писали в книге Телдери “Как покупать сайты?

Покупка сайта – 31 500 рублей, окупаемость более 5 лет

Заработок за время владения сайтом – 16 000 рублей

Расходы за время владения сайтом – 400 рублей

Продажа сайта – 133 572 рубля, окупаемость 1 год 8 мес.

ИТОГО ЧИСТЫЙ ПРОФИТ – 117 162 рубля.

Желаем, чтобы ваши сделки были сверхприбыльными для вас.

Если у вас есть дополнения к кейсам или свои интересные истории сделок, присылайте их нам. Будем рады добавить их в общую базу знаний Телдери!

За репост статьи плюс в карму)))

  1. Здесь на бирже сайтов Телдери очень интересно и поучительно, можно много узнать про сайты,кстати большое спасибо за книгу-как покупать сайты,я её скачал,всем удачи!

  2. Хочу выразить от себя огромное спасибо всей команде Телдери и в особенности Юлии Садыховой руководителя Телдери!
    Вам удалось создать не просто аукцион по покупки-продажи сайтов, которые кстати уже присутствовали на рынке в момент запуска Телдери, а нечто гораздо большее – “Вы сделали то, чего хотели все и даже больше!!!”

    3 кейс кстати про меня, приятно что его заметили, я покупаю и продаю сайты с самого начала запуска проекта, а до запуска Телдери, я и не знал как оценить и за сколько можно продать сайт, форумы где продавались-покупались сайты меня отпугивали своей неразберихой и неудобством для совершения сделки.
    С Телдери может заработать каждый, читайте книгу Телдери, желаю всем успешной торговли!

  3. Отличный пост!
    Хотя судя по положению дел ресурса второго кейса, его нынешний владелец теперь о многом сожалеет.

  4. В последнем кейсе “очень опытный пользователь” нашел лоха и сбарыжничал на его сайте. А вы тут про статьи, продвижение ))

  5. Это все понятно, купил/продал, а как насчёт других кейсов? Типа долгосрочного инвестирования? Например, купил сайты с доходом и годовалой окупаемостью, через год начинаешь получать чистую прибыль, потом снова купил. Если таких кейсов нет, то не понятен смысл такого завышенного периода окупаемости, я в основном об адсенсе. Просто хотелось бы именно инвестировать с минимальным дальнейшим участием, не хотелось бы покупать себе работу 🙂

  6. Почерпнул полезную информацию к размышлению, спасибо . Обязательно оповещайте по почте когда такие полезные вещи публикуете)

  7. Спасибо за кейс, интересная информация. Было бы интересно почитать продолжение, например как заработать на перепродаже молодого сайта.

    1. @Едимка, возьмем на вооружение ваш запрос. На молодых сайтах можно хорошо заработать, улучшив их, например, исправив недоработки в дизайне, SEO или даже в структуре сайта. За счет таких улучшений покупатель сможет быстрее окупить свои инвестиции или перепродать актив.

      1. @Telderi, буду ждать с нетерпением следующие части, возможно в них стоит упомянуть такие параметры, на которые обращают внимание только те кто понимают в вебмастеринге, например:

        * Скорость загрузки молодого сайта (влияет на ранжирование в поисковых системах);
        * Адаптация под мобильные устройства (учитывается в алгоритмах как Яндекс так и Гугл);
        * Валидация кода (учитывается обоими поисковиками);
        * Наличие миниатюр изображений по всему сайту вместо принудительного сжатия их с помощью css или js (влияет на скорость);

        И другие параметры, которые важны как для старого, так и для молодого сайта. Но если старый имеет траст, доход, посещаемость, то у молодого этого нет, поэтому для него особенно важно чем-то выделиться.

          1. @Telderi, благодарю за комплимент, интернет не стоит на месте, поэтому приходится быть в курсе новых правил, иначе сложно будет оставаться в радиусе досягаемости, можно затеряться среди миллионов.

      2. @Telderi, Да, тут конечно не всё однозначно и может быть много нюансов.
        Возможно, как и многие, продавец делал упор в развитии сайта именно на Яндекс, а насколько я вижу, посетители в количественном отношении (не в процентном) с Гугла даже выросло, а те проценты пришли на увеличение посетителей с Яндекса и др.
        Также, хоть и плохо видно на скриншоте, кол-во посетителей с mail.ru выросло в 2-3 раза, а это тоже плюс.
        Осталось глянуть на изменение статистики конвертации новых посетителей в постоянных, глубину и время просмотра, а затем уже делать выводы покупать сайт или нет) .
        Хотя его уже купили), но было бы любопытно посмотреть статистику источника трафика на данный момент.

        1. @Олег, следующий раз сделаем возможность отдельно просмотреть увеличенные скриншоты. Насчет остального, полностью с вами согласны)

  8. Очень в свое время мне помог телдери с продажей собственных сайтов, так на них я почти не злюсь, единственное это сложное выведение из минусового рейтинга, когда что-то пошло не так…

    1. @Маркетолог, да, срыв легче предотвратить, чем впоследствии компенсировать. Если что-то идет не так, пишите в техподдержку. Мы постараемся найти выход из ситуации.

  9. “Хотя подобные характеристики трафика требуют глубокой проверки. В первом случае соотношение поискового трафика было таким: с Яндекса — 58%, с Google — 22%. А при повторной продаже несмотря на численный рост соотношение трафика ухудшилось: с Яндекса — 74%, с Google — всего 11%.”
    – Как же трафик ухудшился, если в первом случае органический трафик составил 80%, а во время второй продажи 85%. Наоборот улучшился, 85% органики – это очень хорошо. Если какой-то источник по процентам растёт, то какой-то соответственно падает, более 100% быть в итоге никак не может )

    1. @Олег, согласны. Но вас не смущает, что трафик из Яндекса значительно преобладает над трафиком из Google (74% против 11%)? Мы здесь говорили именно об этой разнице. Если по каким-то причинам Яндекс пессимизирует сайт, то он лишится львиной доли трафика.

  10. Статья супер, жаль я так и не понял, каким методом подымается трафик у вас после продаж. Сайты делаю, статьи пишу, (копи/рерайт) но этого очень мало. Или решает еще возраст сайта?

    1. @Валентин, чтобы увеличить трафик нужно работать по нескольким направлениям: подобрать правильные ключевые фразы и качественный контент под выбранные запросы, сделать внутреннюю оптимазацию сайта, работать над поведенческими факторами, юзабилити и конверсией – всего не перечесть.

      Очень дельные советы дали наши коллеги из GoGetLinks в своей бесплатной книге “Эффективное продвижение сайтов” – https://gogetlinks.net/seo_book.php Почитайте, уверена, вы найдете много полезных советов, скорректируете стратегию продвижения сайтов и ощутите результат.

  11. Согласен, замечательные кейсы! Восхищаюсь вебмастерами, которые добились больших успехов с своей профессии. Молодцы! Когда-то в 2013 году я создал свой первый сайт на тему активного образа жизни, но сейчас решил его продать. Я работал с сайтом не как профессионал, а как любитель. Над посещаемостью работы не проводил, потому что я не профессионал. Проще продать сайт. Вебмастеринг это не мое. Этим комментарием я хочу сказать, что каждый должен заниматься своим делом. Поэтому не добившись больших успехов в этом деле я решил продать свой сайт. А эта биржа очень отличная, хорошая навигация.

    1. @Владимир Владимирович Путин, мечтали с вами пообщаться))) Да, действительно кейсы многих вебмастеров вдохновляют и очередной раз доказывают – что сайты, это прибыльный бизнес!

      1. @Telderi, взаимно ) Точно, это прибыльное дело. Но я не могу решить, продавать мне сайт или нет. Жалко продавать, потому что домену скоро будет 4 года, плюс к этому название домена хорошо читается. А то что на нем есть 31 статья, несколько входящих ссылок – это все мелочи. Как я уже говорил, я не профи в создании сайтов, поэтому эта сфера деятельности не приносит мне доход. Но мне кажется, что мои дела пойдут в гору, когда я перенесу сайт на платных хостинг, т.к. сейчас сайт размещен на Blogger. Согласен с мнением, что среди покупателей сайтов пользуются спросом сайты с трафиком, а домены, которым несколько лет, меньше всего. Telderi, спасибо за рекомендацию книги “Эффективное продвижение сайтов”. Может быть я передумаю продавать домен, который я зарегистрировал в 2013 году, а продам за несколько миллионов рублей, вместо 15 тыс. руб.

    1. @Alex, спасибо! Нам особенно приятно получить такой комментарий от вас, как от автора собственных кейсов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *