Что такое парсинг и зачем он нужен

Бывалые вебмастера уже не раз сталкивались с парсингом и парсерами, для новичков же эти термины могут оказаться сложными и непонятными, поэтому решили рассказать тут что это, зачем и как это работает.

Начнем с базовых понятий.

Парсинг —  это автоматизированный сбор открытой информации с любого веб-сайта, с последующим анализом и выдачей информации в удобном структурированном виде. 

А парсер —  это специальная программа, которая производит сбор и анализ нужной информации.

Зачем нужен парсинг

Парсинг используется для различных видов деятельности, спарсить можно не только сайты, но и социальные сети, маркетплейсы, интернет-магазины. Рассмотрим основные задачи парсинга для веб-сайтов.

Исследование рынка

У парсеров есть возможность собирать данные у фирм по исследованию рынка. Эта информация пригодится вам для собственной аналитики и поможет следить за важными отраслями в развитии бизнеса. 

Сбор контактов

С помощью парсера вы сможете собрать почты, телефоны и другие контактные данные, которые находятся в свободном доступе на сайтах. Парсер автоматически приведет эти данные к единому виду в документе. 

Поиск работы и сотрудников

Если вы работодатель или наоборот соискатель, парсинг поможет настроить выборку данных на основе фильтров и собрать контакты подходящих сотрудников или должностей.

Отслеживание цен в разных магазинах

Если вы часто совершаете налеты на онлайн-магазины или сами занимаетесь, например, продажей вещей на маркетплейсах, парсер поможет собрать актуальные цены на товар из разных магазинов. На основе этих данных вы сможете сделать собственный анализ цен.

Построение структуры своего сайта

Если вы не хотите собирать семантику для построения структуры сайта, можно найти своего ближайшего конкурента, спарсить его структуру и применить для своего сайта.

Что парсить наказуемо

В общем и целом, парсить сайты законно, вы собираете открытую информацию из открытых источников и преобразуете ее. Но все же существует парсинг, за который вас могут наказать по всей строгости закона:

  • Парсинг с целью DDOS-атаки.
  • Сбор личных данных, которые находятся не в открытом доступе.
  • Парсинг с целью воровства чужого контента и использования этого контента на своем сайте.
  • Сбор информации, составляющей коммерческую или государственную тайну.

Подытожим

Парсинг —  удобный автоматизированный способ сбора и анализа информации из открытых источников. Помогает и маркетологам, и вебмастерам, и сеошникам в зависимости от поставленных задач. Главное в парсинге —  не нарушать закон, остальное дело уже за программой-парсером. 

А как выбрать парсер и какие они бывают, расскажем уже в следующий раз.

Используете парсеры в работе с сайтами?

Мечтаешь выгодно продать интернет-проект или наоборот, хочешь стать владельцем прибыльного сайта?

На нашей бирже ты сможешь купить или продать:

  • Сайты
  • Домены
  • Аккаунты и каналы в социальных сетях
  • Приложения

Зарегистрироваться