ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯНДЕКС ДЗЕН

Яндекс Дзен — успешная платформа пользовательского контента и второй по посещаемости проект Яндекса. Многие его не любят и ругают за качество контента, но, похоже, пока это никак не мешает его развитию. 

Мы расскажем об интересных фактах касающихся платформы Яндекс Дзен. В нашей подборке вы найдете, как просто любопытные факты, так и технические данные, которые могут быть полезны, если вы хотите раскрутить свой канал.

Факт №1. У Яндекс Дзен загадочный и непредсказуемый алгоритм

Как работает алгоритм Дзена на 100% не знают даже его сотрудники. Искусственный интеллект все еще часто ошибается, поэтому в тусовке дзеноводов постоянно слышатся жалобы на пессимизацию и бан канала без объяснения причин. С другой стороны едва ли сейчас найдется другая платформа, которая так же легко может давать такие объемы трафика.

Факт №2. На Дзене гораздо больше каналов, чем вы думаете 

Только представьте: всего зарегистрировано более 2 миллионов каналов! Это ОЧЕНЬ много! Но тут есть небольшой нюанс: из 2 миллионов каналов живых только примерно 938 000. Все остальные — это либо каналы в бане, либо каналы-пустышки. 

Факт №3: 77% трафика Дзен получается в виде прямых заходов

Дзен может занимать до 5 строчек в выдаче Яндекса, но при этом основная часть трафика у него все еще с прямых заходов (через zen.yandex.ru, из Яндекс браузера и мобильного приложения).

А это значит, что он еще будет прирастать как минимум за счет захвата выдачи Яндекса.

Факт №4. Большая часть статей скрыта от индексации

Вы наверняка не раз слышали о том, что статьи Дзена отлично индексируются поисковиками. Речь в первую очередь о Яндексе, но и Google не отстает. Действительно, если в Яндексе ввести очень многие информационные запросы на первых позициях будут статьи из Яндекс Дзена. Но при этом значительная часть Дзена скрыта от индекса. Например, все новые каналы по умолчанию запрещены к индексации. В статусе «noindex» находится 12 435 491 статей, при этом всего статей 16 469 947.

Факт №5. Топовые каналы зарабатывают до 500 000 рублей в месяц на простой монетизации 

Впечатляет? Конечно! Что же такого сделали авторы этих каналов, чтобы добиться таких результатов? Во-первых, вовремя начали. Во-вторых, соблюдали и продолжают соблюдать правила Дзена и публикуют интересный и уникальный контент.

Приведем несколько любопытных примеров.

  1. Кухня наизнанку – топовый канал про кулинарию «Кухня наизнанку». Заработок в месяц примерно 430 000 рублей. 
  2. Мастер Сергеич – топовый канал про то, как подарить новую жизнь старым вещам. Заработок в месяц примерно 421 000 рублей.
  3. Шебби-Шик – топовый канал про советы по дому. Заработок в месяц примерно 251 000 рублей в месяц. 

На всякий случай повторим: это только заработок с простой монетизации! 

На сегодняшний день приблизиться к таким результатам сложно, но при должном усердии и грамотной стратегии все возможно! К слову, даже авторы-новички через несколько месяцев работы выходят на доход 5000 -10 000 рублей. А если приложить чуть больше усилий для развития своего канала и попасть в Нирвану можно зарабатывать гораздо больше.  

Факт №6: Средний размер статьи в Дзене 2594 символов.

Если вы только начинаете свой путь на Дзене, не гонитесь за количеством символов. Лучше уделите внимание тому, чтобы ваша статья была на актуальную и оригинальную тему, интересно написана и с привлекательным заголовком. 

Факт №7. Лидеры по просмотрам: рецепты, путешествия и бытовые советы

1 место: Дорога в один конец: едем к тюрьме “Полярная Сова” в Арктике, где сидят пожизненные заключённые – 1420426 просмотров.

2 место: Не нужно варить свеклу. Показываю способ, которым готовят свеклу в ресторанах (намного проще и вкуснее) – 1405732 просмотров.

3 место: Как проучить шумных и наглых соседей, которые не понимают хороших слов с помощью болта и гайки – 1375346 просмотров.

4 место: Как крестьяне уединялись ночью в избе от прочих членов семьи (примитивная, но эффективная специфика кроватей) – 1328005 просмотров.

5 место: «Не могу простить отцу роман с молоденькой вертихвосткой»: судьба Антона Табакова, так и не ставшего актером – 1060937 просмотров.

Все 5 тем очень характерны для Дзена. Рецепты, путешествия, жизнь знаменитостей, бытовые советы и интересные факты всегда отлично работают.

В среднем же пост в Дзене получает всего 3262 просмотров.  

Факт №8. Больше всего на Дзене комментируют статьи про политику и жизнь

Топ 3 самых комментируемых статей:

1 место: Пришел в гости, и даже шоколадки не принес – сразу выставила за порог. Ко мне с пустыми руками не ходят – 4618 комментариев

2 место: Отец Ленина. О чём умолчали коммунисты? –  4554 комментариев

3 место: Владимир Путин прокомментировал претензию журналистов к строительству Сечиным «роскошного особняка» в Барвихе стоимостью $60 млн – 4505 комментариев

Факт №9. Больше всего лайков набрала статья-рассказ про маму

Больше всего набрала трогательная статья-рассказ про маму: «Она умерла сегодня. Почитайте мой рассказ о ней, пожалуйста.» – 25712 лайков.

Да, в Дзене хорошо заходят эмоциональные статьи.

Так же много (в пересчете на просмотры) набрали статьи:
Ученые против коронобесия и обвиняют главу Роспотребнадзора РФ в госизмене – 18755 лайков

Почему нельзя выходить из машины, даже если инспектор остановил за нарушение ПДД – 18096 лайков

Конец офшорам. Государство национализирует порт Владивостока – 17381 лайков

У 23-летнего сына депутата 18 млрд, 25% предприятий страны на грани дефолта, в бюджете Москвы – дыра в 1 трлн – 16205 лайков

Факт №10. Топовые каналы по просмотрам и аудитории

Традиционно в топе по просмотрам находятся каналы про жизнь, еду и самоделки:

1 место: Мастер Сергеич – 6587141 аудитории. Тематика  – самоделки.

2 место: Семейный канал Тищенко – 6118600. Тематика – рецепты.

3 место: Life in spite of – 5607383 аудитории. Тематика – саморазвитие и понемногу обо всем.

Из необычного – в топе появился канал Финская одежда Finsale с аудиторией 6263769 принадлежащий интернет магазину fin.sale. Успешных представительств интернет-магазинов в Дзене пока не много, но этот пример наглядно демонстрирует жизнеспособность такой схемы.

Откуда взялись все эти факты?

Данные для этой публикации были собраны с помощью сервиса «Дзеновик». Для большей объективности в выборку по ТОПам попали только каналы обычных авторов, которые публикуют на своем канале в основном статьи. Каналы крупных интернет-изданий и  сайтов мы не учитывали.