Как и где купить домен

Домен − это уникальный символьный адрес сайта, который представлен в удобной для человека форме. Простое и понятное доменное имя позволяет легко запомнить нужный ресурс. Красивый домен − маркетинговый инструмент, позволяющий пользователям легко узнавать бренды, названия компаний или сервисов.

Преимущества покупки старого домена на фоне регистрации нового

        Развивать сайт на молодом домене становится всё сложнее. Поэтому купить доменное имя с отлежкой лучше, чем регистрировать новое. К основным преимуществам старого домена можно отнести:

1. Красивое имя, которое уже кто-то занял до вас, но теперь готов продать.

2. Лучшее ранжирование сайта поисковыми системами.

3. Наличие ненулевого индекса качества сайта. У сайта, который до этого был на домене, может быть высокий ИКС, он может иметь ссылочную массу, которая положительно отразится на продвижении нового сайта.

4. Отсутствие песочницы, то есть отсутствие фильтров поисковой системы, направленных на недавно созданные сайты.

         Раскрутка сайта на старом домене идет значительно легче. Проще добиться стабильного трафика и первых мест в выдачах поисковиков. Поэтому для старта лучше купить старый домен.

Выбор доменной зоны

     На успех продвижения сайта существенно влияет правильный выбор доменной зоны. Сделать это необходимо ещё на начальном этапе проекта. Смена домена для уже работающего ресурса − процесс непростой и длительный.

Территориальная доменная зона

         В ряде случаев нужна территориальная доменная зона. Она предназначена для определённых стран, культур и языков. Выбирать домен с учётом географического положения рекомендуется, если ресурс предназначен для жителей определённого региона. Это позволит правильно позиционировать сайт для поисковиков и пользователей. Если ваш сайт актуален для жителей России, то логично купить домен в зоне ru или рф и так далее.

Примеры территориальных доменов некоторых стран

      Тематическая доменная зона

         Для интернациональных сайтов предпочтительней может оказаться тематическая доменная зона. Такой адрес будет интересно выглядеть для пользователей и легко запоминаться. Главное правило при выборе домена − тематика сайта должна полностью соответствовать выбранной доменной зоне. Например, не стоит делать автомобильный сайт в зоне cafe, cooking или diet.

Примеры тематических доменов

Как правильно выбрать домен для покупки

         От правильного выбора домена напрямую зависит успех проекта. Поэтому необходимо учитывать ряд факторов:

  • Читабельность. Доменное имя должно красиво звучать, чтобы быть на слуху.
  • Простота запоминания. Не стоит выбирать слишком длинные или сложно произносимые доменные имена.
  • Перспективы. Для долгосрочных ресурсов не рекомендуется брать домен, который базируется на каком-то мимолётном событии. Имя не должно ограничивать расширение сайта.
  • Легкость набирания на клавиатуре. Большинство современных пользователей используют смартфоны. Клавиатура мобильных устройств имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать.
  • Наличие похожих доменов-конкурентов. Продвижение может усложниться, если сайты с одной ниши имеют разницу в наличии дефиса или буквы. Пользователям будет сложнее сориентироваться при запоминании понравившегося ресурса.
  • Не упоминать чужие бренды. Нарушение авторских прав может загубить сайт. Лучше развивать собственную торговую марку.

         Перед покупкой домена важно изучить нишу и узнать потребности пользователей. Для доменного имени неплохо использовать популярные ключевые слова. Это позволит улучшить продвижение сайта.

Проверка домена перед покупкой

         Перед покупкой домена необходимо узнать его историю. Причины продажи далеко не всегда хорошие. Например, от имени могут избавляться из-за наличия санкций со стороны государства или поисковых систем. Вывод домена из-под блокировок может оказаться слишком долгим, что затормозит развитие проекта.

Что необходимо узнать и проверить перед покупкой домена:

  1. Наличие трафика у сайта с заинтересовавшим доменом. Для этого можно воспользоваться любым ресурсом по анализу сайтов, например, SimilarWeb, и SEMrush. Если наблюдается резкое падение трафика, то высок риск, что доменное имя попало под санкции.
  1. Есть ли противозаконный контент. Узнать об этом можно с помощью вебархива или схожих сервисов. Если на ресурсе присутствовало что-то морально неэтичное или незаконное, то доменное имя может иметь различные блокировки.
  1. Попадание в ЧС или рассылку спама. Проанализировать сайт можно на pr-cy.ru или в схожих сервисах. Насторожиться стоит, если ресурс попал под фильтры ПС, не имеет ИКС или у него нет проиндексированных страниц.
  1. Авторитет в поисковых системах. Хорошо, если домен выдается по основным ключевым запросам. О наличии проблем говорит ситуация, когда доменного имени не видно на первых позициях при вбивании в поисковик названия сайта.
  1.  Доступность доменного имени на территории интересующей страны. Особо важно это для ресурсов с территориальной привязкой. Сделать это можно на сайте 2ip.ru и подобных сервисах.
  1. Точные факты о домене, например, когда он был зарегистрирован, можно узнать с помощью Whois. Это позволит избежать покупки молодого доменного имени под видом старого.
  1. Внешнюю ссылочную массу домена. Для этого удобно пользоваться платформой MegaIndex. Необходимо проверить соотношение спамных и органических ссылок. Многие владельцы сайтов пытаются поднять авторитетность ресурса в глазах ПС путём закупки SEO-ссылок. Поисковые системы научились выявлять их и наказывают такой домен фильтрами.

Где купить домен с отлежкой

         Существует множество способов и мест для покупки домена, но не все они безопасны. Всегда есть риск попасть на мошенника и остаться без домена и денег. По-настоящему безопасные способы покупки доменного имени можно пересчитать на пальцах. Одним из таких мест является биржа Telderi.

         Сервис Телдери выступает в качестве посредника и гаранта успешной покупки домена. Биржа предлагает три варианта сделок:

  • Прямая сделка. Продавец и покупатель нашли друг друга вне биржи. Telderi выступает в качестве гаранта и обеспечивает решение любых возникших споров. На протяжении всего процесса сделки техподдержка даёт необходимые инструкции и помогает с передачей домена.
  • Публичный аукцион. Потенциальные покупатели делают ставки. Продавец выбирает победителя по завершении срока аукциона.

         Биржа Telderi − надёжное третье лицо, которое обеспечивает безопасный вариант проведения сделки для продавца и покупателя. Наличие гаранта − залог успешного приобретения доменного имени.

Сколько может стоить домен

         Стоимость доменного имени может варьироваться в больших пределах. Не существует единого метода, способного определить идеальную цену. Этим пользуются многие продавцы, завышая стоимость на домен. Выявить это можно путём приблизительной оценки доменного имени.

Пример стоимости доменов на Telderi

         Для правильной оценки стоимости домена рекомендуется изучить статистику недавних продаж. Необходимо найти ресурсы со схожими основными параметрами. Обращать внимание стоит на длину имени, возраст домена и вхождение в него ключевых слов.

Пример стоимости доменов на Telderi

         Для определения стоимости домена можно воспользоваться онлайн-инструментами. Для более точной оценки домена рекомендуется проверить его на разных сайтах и сравнить результаты со всех источников.

Скрин с сайта GoDaddy

Основные подводные камни в покупке домена

  1. Проведение сделки без привлечения гаранта позволяет сэкономить несколько процентов, но сопровождается высоким риском. При попадании на продавца-мошенника есть вероятность потерять деньги и время.
  1. По незнанию бывают случаи неправильного переоформления домена. Передача логина и пароля к хостингу и доступа к аккаунту электронной почты не даёт прав на доменное имя. Настоящий владелец в любой момент сможет вернуть себе домен.
  1. При покупке домена важно указывать свои реальные данные. В противном случае в дальнейшем могут возникнуть проблемы с подтверждением владения доменным именем.

Как правильно переоформить домен

         Переоформление доменов может происходить в режиме онлайн, путем отправки нотариально заверенных документов, либо при личном присутствии в офисе регистратора. Каждый случай индивидуален.

         Гарантированно безопасно переоформить домен можно через посредника, например, Телдери. Биржа работает с 400+ реселлерами и регистраторами. Покупателю нет необходимости разбираться в каждой сделке самостоятельно. Telderi вышлет инструкцию по правильному переоформлению конкретного домена.

         Покупка доменного имени имеет ряд сложностей и подводных камней. Для безопасного проведения сделки рекомендуется обратиться к услугам гаранта, например, Telderi. Правильно переоформленный домен − гарантия отсутствия проблем в дальнейшем при развитии проекта.

Мечтаешь выгодно продать интернет-проект или наоборот, хочешь стать владельцем прибыльного сайта?

На нашей бирже ты сможешь купить или продать:

  • Сайты
  • Домены
  • Аккаунты и каналы в социальных сетях
  • Приложения

Зарегистрироваться