Как и где продать домен

Количество сайтов возрастает ежегодно на 3-5%. Свободных красивых доменных имён становится всё меньше. Снижение доступности первичной регистрации способствует росту продаж ранее созданных адресов сайтов. Ежемесячно совершается более 9-10 тысяч сделок по покупке уже существующих доменов. Сегодня поговорим о том, выгодно ли заниматься продажей доменов в принципе и как продать свой домен.

Почему стоит заниматься продажей доменов

  1. Продажа доменов —  это выгодно. Сейчас 35-45% адресов в зоне .ru принадлежат перекупщикам. Спрос на их услуги растет с каждым днём. Цены на красивые доменные имена доходят до несколько сот тысяч рублей.
  1. Это легко. Заниматься продажей доменов может любой человек. Для этого нет необходимости в специальных знаниях. Достаточно чувствовать современные тенденции интернета и предвидеть востребованность тех или иных адресов сайтов.

В каких случаях нужно продавать домен

Существует ряд весомых причин, когда стоит продать свой домен:

  1. Появление платежеспособного покупателя, которому имя важно для развития бизнеса. В таком случае можно поднять цену в несколько раз.
  1. Появление крупной компании. Крупные компании стремятся сократить количество символов в своём доменном имени. Они готовы заплатить огромные деньги за адрес сайта, состоящий из двух или трёх букв. Такие сделки всегда характеризуются большой выгодой.
  1. Нет должного дохода с сайта. При отсутствии идей для развития сайта можно попробовать заработать на его адресе. Домен с возрастом заинтересует многих покупателей.

Когда не рекомендуется продавать домен

         В ряде случаев существуют сложности с переоформлением адреса сайта на покупателя. Продажа домена невозможна, если:

  •  Заканчивается срок регистрации имени.
  •  У домена ограничена возможность смены администратора.
  •  Прошло мало времени с момента предыдущей продажи адреса сайта. 
  •  Недавно был поменян регистратор.
  •  Домен только набирает популярность и продавать его на данном этапе невыгодно.

Любая спешка способна привести к потере больших денег. Не стоит совершать сделку и в ситуации, когда цена снижается путём демпинга.

Предотвращение проблем с доменом у будущего владельца

         Продажа доменного имени не является сложным процессом. Несмотря на это существует ряд ошибок, которые способны привести к проблемам у будущего владельца. Вот некоторые из них:

  1. Передача аккаунта у регистратора не даёт прав на домен. Важно сменить администратора сайта и проконтролировать обновление данных в Whois.
  1.  Проблемы у будущего владельца также возникнут из-за указания недостоверных контактных данных. В таком случае нет гарантии безопасности для доменного имени. У нового владельца будут сложности при попытке перепродажи сайта.
  1. Для предотвращения проблем не рекомендуется регистрировать доменное имя, которое совпадает с товарным знаком. Владелец товарного знака может подать в суд на администратора сайта.

           Поэтому, чтобы у вас не возникло проблем при продаже, необходимо тщательно проверять всю информацию еще на моменте, когда вы этот домен покупаете.

Где можно продать домен

         Существует несколько способов продажи домена, но не все они одинаково безопасны.

 Например, прямая сделка при личном контакте покупателя и продавца даёт преимущество в виде отсутствия комиссии сторонних систем. Однако экономия 1-5% от суммы продажи способна привести к полной потере денег. Данный способ сделки характеризуется высоким уровнем мошенничества.

         Продать сайт можно через форумы вебмастеров. Для этого необходимо кратко описать основные данные про доменное имя. Отсутствие третьей стороны, способной защитить интересы продавца, ведёт к увеличению рисков потерять деньги.

         Самым безопасным местом для продажи доменов является биржа Telderi. Площадка выступает независимым гарантом, который следит за честностью сделки. Биржа имеет удобный интерфейс и проверенную временем хорошую репутацию.

Выставление домена на продажу на Telderi

         Выставить домен на продажу на бирже Telderi легко, просто и безопасно. Необходимо подготовить достаточно обширное описание. Для упрощения данной задачи рекомендуется просмотреть информацию у других продавцов. Описание должно быть правдивым и максимально полным. После запуска аукциона необходимо поддерживать его активность, отвечая на вопросы потенциальных покупателей.

Подробнее рассказываем, как выставить домен на продажу на Телдери:


1. Необходимо выбрать тип аукциона “Домен”.

2. Заполнить обязательные блоки. 

3. Заполнить описание. Чем подробнее вы это сделаете, тем выше шансы на успешную продажу.

  1. Выбираете из списка или вбиваем название своего регистратора вручную. Второй чекбокс выбираете, если у вас действительно есть безбумажное оформление домена.
  1. Подтверждаете права одним из двух способов.
  1. Первый способ доступен только для международных доменов (.com, .info, .online и т.д.), так как для .ru/.рф в Whois указана почта регистратора, а не владельца домена.
  1. Для второго способа потребуется зайти в раздел “Домены” у своего регистратора и найти, как добавить ресурсную запись. Выбираете формат Txt, в качестве субдомена, указываете @, в поле Text вставляете указанный в системе текст. Пункт 2 нужно выполнить через командную строку.
  1. Назначаете стоимость домена.
  1. А затем способ оплаты. 
  1. По желанию вы можете указать тематику домена, показать Url, прикрепить какой-либо файл или запустить прямую сделку, если покупатель на ваш домен найден. Если ничего из этого вам не нужно, то можно сразу запустить аукцион.

         Выставление доменного имени на продажу на Telderi даёт возможность получить:

  •  Круглосуточную техническую поддержку.
  •  Полное сопровождение сделки.
  •  Минимальную комиссию при отличной защите от мошенников.
  •  Участие в выгодной партнёрской программе.
  •  Правильное переоформление домена.
  •  Увеличение скорости продажи домена.

      Важные факты, которые позволят успешно продать домен:

  1.  Приведение достоверной информации позволяет увеличить шансы на успешную сделку.
  1. Статистика естественного трафика. Немаловажную роль играет возраст домена. Покупатели смотрят на количество страниц в индексе поисковых систем и общее число статей на сайте.
  1. Статистика по доходам. Интерес вызывает прибыль от контекстной рекламы, партнёрских программ, баннерных и тизерных сетей.

Как оценить стоимость домена

         Для оценки стоимости домена рекомендуется проанализировать цены на другие похожие проекты. Необходимо изучить 10-25 сайтов или доменов, выставленных на Teldei. При этом важно учитывать множество факторов, оказывающих влияние на конечную стоимость.

         Узнать ориентировочную цену можно и с помощью специальных сервисов, например, на pr-cy и GoDaddy. Расчет стоимости выполняется с учётом различных показателей: ИКС, количество внешних ссылок, наличие сайта в каталогах и т. д.

         При самостоятельной оценке стоимости домена важно учитывать следующие факторы:

  •  Соответствие имени какому-либо слову.
  •  Похожесть домена на название бренда.
  •  Возраст сайта.
  •  Численность и уровень доходов населения при наличии географической привязки доменного имени.
  •  Количество символов.
  •  Присутствие чисел.
  •  Наличие дефиса.
  •  Соответствие доменного имени количеству поисковых запросов.
  •  Звучание имени и доля гласных букв.
  •  Наличие плохой или хорошей истории домена.

Как не попасть на мошенников при продаже домена

         Потерять домен при продаже можно в результате навязывания покупателем фальшивого гаранта сделки продавцу. Для обмана создаётся интернет-страница с отзывами об успешных сделках псевдогаранта. При этом его название мошенники часто подбирают таким, чтобы оно было похоже на добросовестного популярного гаранта.

         Защитить себя от мошенников можно проводя все сделки исключительно на Telderi. Не стоит переходить по ссылкам от покупателей и реагировать на предложения уменьшить комиссию путём смены гаранта.

Требуемые документы для передачи домена

         Перечень требуемых документов зависит от доменной зоны и правил передачи домена, установленных регистратором. В некоторых случаях провести всё можно онлайн. Иногда же может потребоваться личное предоставление документов в офис регистратора.

         Биржа Telderi работает с большим количеством регистраторов. Клиентам платформы нет необходимости разбираться в каждой сделке самостоятельно. Биржа высылает инструкции для продажи конкретного домена и указывает какие документы нужно подготовить. Обычно, продавец отправляет заявление регистратору о передаче администрирования домена.

Вывод

         Продажа доменов с каждым годом становится всё популярнее, вытесняя первичную регистрацию. Крупные компании охотятся за красивыми доменами, которые хорошо ищутся в браузере. Если вы зарегистрировали интересный домен очень давно и он понадобился обеспеченному клиенту —  вы везунчик! Вам удастся неплохо заработать на домене. Ну а если ваш домен довольно средний, вы заработаете на нем не так уж много. Важно понимать течения рынка, чтобы заработать на домене большие деньги. 

Мечтаешь выгодно продать интернет-проект или наоборот, хочешь стать владельцем прибыльного сайта?

На нашей бирже ты сможешь купить или продать:

  • Сайты
  • Домены
  • Аккаунты и каналы в социальных сетях
  • Приложения

Зарегистрироваться