Как продать телеграм-канал

Изначально Телеграм был задуман как удобный и безопасный мессенджер, который может заменить любой другой портал для общения в сети. Со временем в нём появились каналы, которые стали использовать вместо пабликов Вконтакте, Facebook и других.

Благодаря таким большим цифрам активных пользователей, каналы – это очень эффективный способ заработка в сети, который может приносить стабильный ежемесячный доход при минимальных вложениях. На самые популярные аккаунты подписаны миллионы человек, поэтому они позволяют создателям зарабатывать на рекламе сотни тысяч рублей ежемесячно.

Если же нет времени самостоятельно развивать и продвигать канал, то его можно продать и выручить на продаже сумму, намного превышающую ежемесячный доход с этого паблика. Сегодня мы расскажем, как это можно быстро и безопасно сделать.

 Когда стоит продавать канал, а когда не стоит

 Однозначного ответа нет – всё зависит от каждой конкретной ситуации человека.

Например:

  • больше не интересует тематика канала, хочется попробовать что-то новенькое;
  • есть еще какой-то проект поинтереснее, который требует вложений. В этом случае продажа одного канала может способствовать развитию другого;
  • канал не приносит желаемой прибыли, дальнейшее развитие зашло в тупик по мнению админа;
  • канал был создан или куплен специально под раскрутку и последующую перепродажу;
  • просто срочно нужны деньги для собственных нужд.

Не стоит продавать канал, если он на пике своей популярности и приносит хорошие деньги, есть шанс продешевить.

А также не стоит продавать канал, если показатели резко просели. В этом случае не удастся продать канал по той цене, которую он заслуживает. Попробуйте сначала его раскачать и вернуть к прежним показателям, а затем уже выставлять на продажу.

В любом случае, ситуации бывают разные и решать только вам.

 Как оценить телеграм-канал правильно

Чтобы не ошибиться с ценой, сначала нужно тщательно проанализировать все показатели канала и на их основе устанавливать цену.

Проверьте средний охват одного поста и месячный охват канала, средний коэффициент вовлеченности аудитории, который должен быть около 50-60% при живых подписчиках, индекс цитирования, количество комментариев и репостов, процент живых, активных подписчиков, и неактивных или ботов.

Один из способов посчитать показатель вовлеченности телеграм-канала

 Самое важное – ежемесячный доход. Паблики, которые уже начали зарабатывать неплохие деньги, можно продать значительно дороже, чем молодые и перспективные каналы, не заработавшие ещё ни рубля. Проверьте цифры, и установите ценник в несколько раз выше средней месячной прибыли.

Пример:
Админ зарабатывает на рекламе в своем канале 50 000 рублей. Затраты на рекламу в сторонних каналах — 15 000 рублей. Прибыль — 35 000 рублей. Стоимость среднего канала варьируется от 2 до 6 месяцев окупаемости. Следовательно, выставлять канал на продажу можно смело с отметки 70 000 рублей и более.

Также цену можно установить, отталкиваясь от количества подписчиков. Для этого необходимо среднюю цену подписчика умножить на количество подписавшихся. В среднем цена качественного подписчика может достигать 25 рублей, если человек является сабскрайбером экспертного канала, и 10 рублей, в случае читателей развлекательного паблика. Накрученные боты и неактивные аккаунты будут ещё дешевле, поэтому завышать цену из-за платных накруток точно не стоит.

Пример:
Развлекательный телеграм-канал с аудиторией 25 000 человек, где стоимость подписчика приблизительно равна 3,5 рубля. Тогда стоимость канала может начинаться от 87 500 рублей.

Ещё можно посмотреть цены на биржах, для этого достаточно будет разделить цены продаваемых пабликов на количество подписчиков, и на основе данных о цене за одного подписчика, установить свой ценник.

Пример:
Канал о здоровье, который продается на birzzha.me.

Если посмотреть на показатели, можно увидеть, что стоимость канала соответствует второму варианту расчета, а также не противоречит и первому.

Наконец, существует способ оценки собственного канала, для которого стоит сложить расходы за всё время, в том числе на закупку контента, таргета и прочего, и прибавить к получившейся сумме наценку примерно 30-40%.

Все эти способы расчета стоимости телеграм-канал дадут вам приблизительно одинаковый результат с погрешностью +-10%.

Где искать покупателя

Существует ряд способов поиска покупателя, но многие из них сопряжены с риском, поэтому выбирать нужно тщательно.

Каналы и чаты

В самом Телеграме распространены чаты по продаже каналов. Каждый день админы выкладывают подборки пабликов, выставленных на продажу. Но проблему мошенничества и обмана покупателя или продавца эти чаты и каналы не решают.

Кроме того, часто в подобных чатах слишком большая конкуренция из-за того, что количество подписчиков исчисляется десятками тысяч, а каналов на продажу выкладывают только единицы и десятки в день.

Биржи

Существует ряд бирж, которые выступают гарантом при сделке, в связи с чем риск мошенничества минимален.

Birzzha.me

Birzzha.me специализируется на продаже телеграм-каналов, все ново выставленные каналы сразу отображаются в телеграм-канале биржи. Выставить канал на биржу стоит 800 рублей. Процент за работу гаранта довольно щадящий — 4% от стоимости канала. Также есть техподдержка, которая проводит сделки даже с представителями иностранных каналов на английском языке.

Telderi

Telderi — биржа-гарант, где можно купить или продать не только телеграм-каналы, но и аккаунты в других социальных сетях, а также сайты, домены и приложения. Комиссия составляет 5% от сделки, оплачивает покупатель.

Есть несколько вариантов безопасных оплат сделок: 

  • р2р — оплата происходит через платежный шлюз Тинькофф. Можно использовать только карты. Нельзя оплачивать частями.
  • WebMoney-счет внутри биржи — можно использовать только WMZ-кошельки.
  • Прямая оплата — комиссия по сделке оплачивается отдельно на расчетный счет Телдери.
  • Безналичный расчет — для сделок свыше 300 тыс.руб.
  • Uсчет — оплата зачисляется на специальный счет, после завершения сделки продавец может вывести деньги на карту или QIWI-кошелек. Подробнее тут.

При любом виде сделки Telderi выступает гарантом, а также контролирует процесс сделки. Для спорных ситуаций предусмотрен Арбитраж, который рассмотрит проблему с обеих сторон и рассудит по справедливости. 

Продажа телеграм-канала на Telderi может осуществляться как с помощью аукциона, где покупатели делают ставки, и покупатель с наибольшей ставкой выигрывает, так и напрямую, если вы нашли покупателя вне биржи.

Чек-лист: Как выставить телеграм-канал на продажу и привлечь к нему покупателей

Как правильно оформить лот и выставить телеграм-канал на продажу, чтобы привлечь как можно больше покупателей и продать его быстрее, читайте в нашем чек-листе.

Чек-лист: как оформить лот и продать телеграм-канал быстро

Как передать права на телеграм-канал

На примере биржи Telderi расскажем о процедуре передачи прав на канал:

  • На аккаунте продавца должна быть включена двухэтапная аутентификация не менее 7 дней перед передачей канала.
  • Сессия на устройстве, с которого происходит передача, должна существовать не менее 24 часов.
  • Передать права на канал возможно только в том случае, если на аккаунте покупателя менее 8 публичных юзернеймов. Если все юзернеймы заняты, то нужно удалить один, чтобы освободить место, или принять канал на другой аккаунт.
  •  На аккаунте покупателя должно быть включено разрешение на добавления в группы/каналы «Кто может добавлять меня в группы» (Конфиденциальность -> Группы -> Все).
  •  Передача прав на канал производится путём передачи Telderi прав создателя, после чего производится передача прав покупателю.
  • Покупатель проверяет получение прав создателя и подтверждает успешность сделки в системе.

Это вариант работы через гаранта, которым рекомендуется пользоваться. Также возможны личные встречи с покупателем, плюс продажа онлайн без гаранта, но в таком случае существуют риски нарваться на мошенников и быть обманутым.

Резюме

Бизнес в интернете прекрасно себя чувствует день ото дня заработать в сети становится всё проще. Telegram же продолжает быть эффективной площадкой для ведения и монетизации каналов. Поэтому продажа подобных лотов остаётся одним из самых прибыльных видов бизнеса в интернете.

Если вам нужно быстро продать свой канал, то лучшим выбором будут сервисы Telderi.ru и birzzha.me, где с помощью безопасной сделки и огромной базы клиентов вы быстро найдете покупателя.

Желаем успешных сделок!

Мечтаешь купить телеграм-канал или наоборот, продать быстро и безопасно любой другой интернет-проект?

Тогда заглядывай на Telderi! У нас ты сможешь купить или продать:

  • Сайты и домены.
  • Телеграм, Яндекс.Дзен и YouTube-каналы.
  • Инстаграм и Фейсбук-аккаунты.
  • Группы Вконтакте и даже приложения.

Регистрируйся на telderi.ru и совершай прибыльные и безопасные сделки!

Зарегистрироваться