Монетизация сайтов: полный разбор форматов

По подсчетам Startup Genome Report, 92% запущенных стартапов, закрываются в течение первого года. Новый сайт — такой же стартап. Чтобы ваш ресурс не пополнил ряды безвестных площадок на интернет-кладбище, а приносил доход своему создателю (и продлевал себе жизнь), его нужно монетизировать. Как это сделать, читайте в статье.

Когда стоит задумываться о монетизации

Универсального алгоритма по получению дохода с сайта не существует: кому-то выгоднее продавать ссылки, другим — места под баннеры, третьим окунуться в «партнерку». Способов монетизации множество, и еще больше факторов — которые влияют на успех. Но чтобы получать заработок, сначала необходимо «подкачать» трафик на сайт — это первый и необходимый шаг к благоденствию.

Чем шире аудитория площадки и больше визитов, тем привлекательнее сайт для потенциальных рекламодателей и тем больше денег они будут готовы отдать за упоминание на страницах или размещение баннера. Не стоит монетизировать сайт, которому от роду месяц — это не принесет ни богатства, ни славы. Раскачайте ресурс хотя бы до 500 уникальных посетителей в сутки — это «гигиенический» минимум для начала монетизации. 

Если таких цифр нет и в помине, займитесь наполнением своей площадки контентом и поисковой оптимизацией. Мы не будем останавливаться на практических советах по наращиванию трафика — инструкции легко гуглятся. 

Способы монетизации сайта

Как мы уже говорили, самый ценный актив сайта — контент, именно ради него на ресурс приходят пользователи. Владелец сайта имеет возможность продавать сам контент или то, что за ним скрывается: то есть продукты, услуги или информацию. А еще — трафик, который становится сопутствующим «товаром» при развитии контентной составляющей.

Продажа товаров и услуг

Обычный сайт продает продукты или услуги, о которых на нем идет речь. Так делают почти все современные компании. Такой способ получения дохода можно считать активным и наиболее естественным — поскольку сайт используется по своему назначению. 

Сайт для прямых продаж

Частный вариант активных продаж — работа сайтов-посредников, которые представляют не конкретный бренд, а площадку для размещения однотипных товаров или встречи покупателей и продавцов. Мы говорим об агрегаторах и маркетплейсах. Такие ресурсы зарабатывают на комиссии от сделок, и иногда от обеих сторон.

Прямые продажи контента

Отраслевые блоги и СМИ могут продавать информацию на сайте. Например, так работают некоторые газеты, телеканалы или стриминговые сервисы. 

Данные оформляются в виде подписки или ограничении доступа к материалу. Эта техника называется paywall. Инструмент предоставляют сервисы Piano, Pigeon, Mediapass, Paywall или другие.

Подписка на сайте издания «Генеральный директор»

Данный вид монетизации подходит сайтам с особо ценным контентом, репутацией и большим количеством верной аудитории. Обычным площадкам имеет смысл сосредоточиться на других способах заработать. 

Продажа статей

Еще один способ, которыми зарабатывают информационные издания — продажа статей. Материал обычно публикуется с пометкой «на правах рекламы», но некоторые рекламодатели настаивают на размещении в виде обычных статей, заботясь о нативности.

Договориться с рекламодателям можно напрямую или через биржи контента, например, Blogun. Отдельные площадки могут предложить вести свой блог — возьмите на заметку, если хотите получать и деньги, и уникальный контент. 

Продажа ссылок

Обратные ссылки на сайт по-прежнему являются важным фактором ранжирования Google. А значит, имеют ценность для оптимизаторов. Чтобы зарабатывать на ссылках, необходимо развивать свой сайт, прокачивать качество ресурса и посещаемость, а также занимать места в топе поисковой выдачи. По данным исследования Sape, оптимизаторы выбирают ссылки с трафиковых сайтов с низкой спамностью. 

Технически владелец сайта получает деньги за:

  • установку и время нахождения линка на сайте — так называемые арендные ссылки;
  • постоянное размещение на определенной странице или статье — вечные ссылки. Кстати, они оцениваются дороже, чем временные.

Баннерная реклама на сайте

Баннер со ссылкой

Какие есть риски? Большое количество вечных линков вызывает подозрение в глазах поисковых систем — ресурс может получить пессимизацию и опуститься в выдаче. Также забитый чужими URL-ами сайт выглядит мусорно и непривлекательно для пользователей, что опять же снижает время на сайте и бьет по позициям. 

Что можно посоветовать:

  • Ставьте линки вместе с контентом. Например, предлагайте оптимизатору прислать несколько уникальных статей, и только в одной из них устанавливайте ссылку на чужой сайт. И заработаете, и получите контент для развития своей площадки.
  • Не продавайте места для ссылки на молодые сайты, будет только хуже. Дождитесь, пока посещаемость перевалит хотя до 3 000 в день. 

Продавать ссылки удобнее всего с помощью специальных бирж. Самые известные и авторитетные — Miralinks, Sape, MainLink. По данным Sape, на продаже арендных ссылок вебмастер зарабатывает от 10 00 р. в месяц, вечных — от 50 000 р.

Продажа прямой рекламы

Прямая реклама — сообщение с целью увести пользователя на другой сайт. Форматы следующие:

  1. Контекстная реклама — блоки с объявлением в контенте или рядом с ним. Такие объявления мимикрируют под дизайн страницы, содержат заголовок, текст и ссылку на другой сайт. 

Пример блоков с контекстной рекламой

Контекстная реклама на сайте

Видеореклама — объявление в формате видеороликов. Такой вид рекламы чуть труднее встраивается в сайт и требует особых настроек страницы. При этом стоит дороже, чем статичный визуал. 

Рекламный преролл на YouTube — частный вид видеорекламы

Медийная реклама представляет собой либо баннеры, либо тизеры — типичные квадратные картинки с призывом вроде «Чтобы похудеть, достаточно три раза в день… » с шокирующим изображением. 

Пример рекламного баннера

Рекламный баннер

Пример тизерной рекламы из четырех блоков на сайте

Тизерная реклама

Прямая реклама — самый популярный и простой как гвоздь формат. Продавайте места под креативы, контент или ссылки в статьях. 

Преимущества:

  • Простота — добавляйте на сайт прайс-лист и указываете, что вы можете предложить рекламодателю. По мере спроса получаете заявки, размещаете желаемое и считаете деньги. 
  • Нет ответственности за результат. В таких случаях обычно договариваются о размещении баннера или статьи — никаких оплат за клики или расчета CPA, вся ответственность за коммерческий результат лежит на рекламодателе.

Недостатки:

  • Небольшой спрос. Если у вас не Forbes или «Лайфхакер», рассчитывать на вал заинтересованных как минимум странно. Чем меньше сайт знаком аудитории, тем реже будут заказы. 
  • Небольшая выгода. Такой доход вряд ли можно назвать пассивным — во первых, его нельзя спрогнозировать — сегодня могут прийти три десятка клиентов, а завтра — ни одного. Во-вторых, придется постараться, разработать прайс-лист из нескольких позиций и удовлетворять капризы рекламодателя: переписывать текст, двигать баннеры, менять анкоры в ссылках. 
  • Вопрос этики. Если вы работаете в узкой нише, есть шанс, что к вам обратятся конкурирующие компании, и тогда придется выбирать кого-то одного. Или отсеивать бренды, которые могут навредить вашей репутации. 

Если вы решите продавать места под прямую рекламу, запомните несколько правил.

Как бы ни хотелось получить много денег, соблюдайте меру — 4-5 блоков на странице вполне достаточно, чтобы получить профит и не оттолкнуть пользователей. Больше — рискуете забить контент мусором и безвкусицей. 

Чтобы привлечь большее количество рекламодателей, владельцам сайта имеет смысл сотрудничать с посредниками: агентствами, сетями или биржами. Правда, партнеры думают в первую очередь об интересах своих заказчиков, и стараются выкупить местам под рекламу по наименее выгодной цене. Учитывайте это перед стартом сотрудничества. 

Продажа нативной рекламы

Нативная реклама представляет собой формат, который гармонично встраивается в контент и структуру сайта. Пока пользователи болеют «баннерной слепотой» и не верят прямой рекламе, веб-мастера зарабатывают на «нативке» и персонализированных предложениях для пользователей.

В чем соль? В том, что акцент делается не на выгоде рекламодателя и дешевый кликбейт, а на пользе для читателя и на решение его проблемы. Так, нативной может быть статья в блоге, инструкция по применению, видеоролик, ссылка в материале на более подробный мануал, многочисленные подборки и т. д.

Пример нативной вставки видео по теме в статью

Ролик в статье по теме

При всей «рекламности» баннер тоже бывает нативным. Например, статическое изображение со ссылкой на тематической мероприятие. Формат вписывает в контент бьюти-сайта и выглядит естественно. 

Пример вставки нативной рекламы в статью

Нативный баннер на сайте

Партнерские программы

Партнерка — это способ зарабатывать деньги за переброс трафика (и клиентов) на сайт рекламодателя.

Основной принцип работы:

  • вы публикуете рекламу, которая передает трафик сайту рекламодателя;
  • пользователи кликают на нее и покупают товар;
  • рекламодатель платит комиссию — часть от сделки или конкретную сумму.

Количество заработанных средств зависит от качества ЦА, переходов и покупок, а также суммы вознаграждения. Однако назвать этот способ универсальным и прибыльным нельзя. Сумма заработка сильно зависит от того, насколько предложение рекламодателя заинтересует посетителей, сезонности и десятка других факторов. Например, на сайте про ремонт вряд ли будет много тех, кто заинтересуется ипотекой. 

Работать с партнеркой проще с помощью сетей. Владелец регистрирует сайт на площадке, алгоритмы сети показывают его потенциальным клиентом на основе запроса. 

Все программы делятся по видам рекламы: контекстная, тизерная, медийная и так далее. Или по моделям оплаты. Рассмотрим подробнее, о чем идет речь — это влияет на прибыль.

СPА (Cost Per Action)модель оплаты за действие. Вебмастер получает награду, если посетитель перейдет на площадку и совершит конверсионное действие: регистрацию, заполнение формы, оставит заявку на обратный звонок, скачает файл и так далее. По этому принципу работают Admitad, Ad1, Cityads, Actionpay.

Преимущество: 

  • Цена выше, чем у предыдущих форматов. Специализированные сайты с узкой аудиторией неплохо зарабатывают на модели CPA. Например, туристические площадки могут сотрудничать с агрегатором покупки билетов на поезда и самолеты или сервисом онлайн-бронирования.

Недостаток:

  • Конверсия в действие существенно скромнее, чем клик, поэтому большая часть посещений проходит мимо кассы. 

CPC (Cost Per Click) — модель оплаты за клик. Владелец сайта получает комиссию за переход на площадку рекламодателя. По такой схеме работают контекстные (например, Google AdSense, Рекламная сеть Яндекса, Begun, Or.ru и другие) и тизерные сети, например MarketGid, DirectAdvert, Kadam, TeaserNet

Преимущество:

  • С хорошей посещаемостью и доход будет больше, однако комиссию начисляют за переходы.

Недостаток:

  • Формат тизеров предполагает постоянные тесты креативов, так что иногда баннеры могут быть совсем не «в тему» страницы. Вебмастер рискует потерять прибыль на ровном месте и без шансов повлиять на ситуацию. 

CPM (Cost Per Mille) — модель оплаты за тысячу показов. Она используется в медийных сетях, где важен охват. Вебмастер получает вознаграждение за показы — клики и покупка не имеют значение. По модели CPM работают сети Soloway, Wizard Banners, Advmaker, TeaserMedia, Advego и прочие. 

Преимущество:

  • Вы получите деньги, даже если пользователь не перешел по баннеру. 

Недостаток:

  • При плохом трафике CPM не будет высоким, при бодром — CPC принесет больше денег.

СPS (Cost Per Sale) модель оплаты за продажу, самый хардкорный вариант: вебмастер получает комиссию за покупку на сайте рекламодателя. Модель используют интернет-магазины с сетью партнерских сайтов.

Мы не рассмотрели совсем экзотические и серые способы заработка, например, sms-партнерки. Так в основном работает арбитраж — покупка дешевого трафика с последующей перепродажей. Не будем учить вас плохому — если вас это заинтересует, легко найдете в интернете.

Продажа рекламы через аукцион

Последняя схема в нашем обзоре — продажа рекламы посредством технологии RTB.

RTB (Real Time Bidding — торг в реальном времени) — это аукцион, который происходит между участниками рынка онлайн-рекламы в реальном времени. RTB позволяет максимизировать доход от показа рекламы, так как автоматически выбирает наиболее выгодное из предложений рекламодателей.

Преимущества RTB-рекламы:

  • владелец сайта передает место на площадке рекламодателю, который может заплатить максимум;
  • рекламодатель заходит на сайт нужной тематикой и подходящей аудиторией;
  • даже пользователь в плюсе — он видит рекламу, соответствующую его потребностям. 

При  RTB-модели вебмастеру есть смысл работать с различными партнерами: агентствами, рекламными сетями, биржами, digital-агентствами. Популярные медийные сети, по отзывам пользователей: Advmaker.net, Advertur.ru, Ротабан, PropellerAds.com, LinkSlot.ru, ShopContext.ru.

Что стоит учесть? Обратите внимание на технологии для автоматизации отношений вебмастера и партнеров. Сегодня в таких сервисах применяется искусственный интеллект и машинное обучение, которые позволяют:

  • сократить время на тестирование сочетаний партнеров и рекламные форматы;
  • обеспечить максимальный выкуп рекламы;
  • оптимизировать размещение разных форматов баннеров, чтобы повысить доход;
  • оптимизировать рекламу и для десктопа, и для мобайла. 

Чем больше партнеров у вебмастера, тем выше доход. Например, мастера на платформе RTB.Sape могут работать 30 партнерами. Это значит, что для каждого рекламного места паблишеру необходимо выстроить последовательность их вызова в наиболее выгодной последовательности. Вариантов таких последовательностей — миллионы, настраивать их вручную, а тем более выбрать максимально выгодные просто невозможно. За эту задачу берется искусственный интеллект: 

  • нейроалгоритмы аккумулируют данные — все показы/просмотры на сайте; 
  • основываясь на этой статистике они строят прогноз спроса на рекламное место;
  • выбирают партнеров, наиболее выгодных паблишеру на данный момент.

Обновление прогноза и генерация новых сочетаний партнеров происходит ежечасно, а единый рекламный код автоматически активирует на страницах оптимальные места для всех выбранных форматов.

Что делает система с этой информацией? Использует для оптимизации рекламных мест и показов на странице. Например: для повышения процента выкупа рекламы ИИ выбирает и продает рекламное место под все размеры, которые в него помещаются. К примеру, в блоке 160×600 можно размещать и баннеры 120×600. Рекламное место не пустует в ожидании определенного формата, а продолжает «делать деньги» (как показывают тесты, в среднем выкуп может вырасти на 30%). 

Система запускает одновременный показ нескольких объявлений (рядом) в рамках одного рекламного блока. Допустим, имеется место 970×250. поступили запросы на 1 креатив 970×250 по 15 руб./CPM и 3 креатива 300×250 по 10 рублей CPM. Алгоритм покажет в блоке то, что выгоднее: 3 креатива, которые дадут в сумме 30 руб./CPM вместо 15.

Конечно, получить запрос на размещение ролика гораздо выгоднее. Поэтому как только возникает спрос на показ видео того формата, который имеется на сайте, нейроалгоритмы производят автозамену — продадут блок под ролик вместо баннера. Стоимость показа, соответственно, увеличивается (как в других сервисах, не знаем, но самый высокий показатель, который наблюдали в нашей системе — до 5 раз) . 

Ролики, как известно, имеют разную длительность. Искусственный интеллект это тоже учитывает и извлекает выгоду для вебмастера: например, размещение цепочки из нескольких коротких роликов вместо одного длинного в сумме приносит больший доход. 

***

Вот так примерно зарабатывают на сайте. Условия и нюансы работы могут отличаться — изучайте, тестируйте и выбирайте наиболее выгодный вариант: с простым функционалом и максимальным количеством возможностей для монетизации. Главное помнить, что пассивный доход тот, который приносит прибыль, не отнимая самого ценного ресурса владельца сайта — его времени. А его лучше потратить на развитие сайта, привлечение аудитории или новый проект.

Автор: Сергей Самонин, СЕО RTBSape