Монетизация сайтов в 2022 году

Монетизация сайта — это различные способы заработка на его посетителях. Большинство способов монетизации сайта связаны с рекламой: размещение рекламных баннеров, прямая реклама, партнерские программы и другое.

Зачем нужна монетизация

Создание сайта ведет за собой расходы: оплата домена и хостинга, разработка, контент. Монетизация сайта позволяет окупить его содержание и получить дополнительную прибыль, которая со временем может превратиться в основной доход. 

Что изменилось в последнее время

Из-за последних событий стало все сложнее монетизировать сайты. Главным образом, теперь гражданам РФ невозможно монетизировать сайты через контекстную рекламу Google Adsense, а этот способ был большим куском дохода вебмастеров, теперь же трафик идет только из поиска. А рекламодатели затаились и все реже запускают рекламные объявления, что влияет и на жителей стран СНГ. Также стали недоступны некоторые иностранные партнерские программы. Вебмастера все чаще задаются вопросом о том, какие еще способы монетизации сайта есть и какими инструментами можно пользоваться. 

Способы монетизации сайтов

Чтобы сохранить финансовую стабильность и удержать бизнес на плаву, действовать нужно максимально быстро, искать новые решения, внедрять их. Главное – принять правильное решение, поскольку последствия могут быть плачевными. Начните с оценки доступных инструментов и особенностям их использования.

Доступные инструменты на российском рынке

РСЯ

Google Ads ушел, но рекламная сеть Яндекса никуда не делась. Заработок вебмастера в РСЯ зависит от трафика, тематики сайта и выбора стратегии.

Как это работает:

Владелец сайта размещает рекламные блоки, а доход начисляется за клики. Важным звеном заработка на рекламе в РСЯ является выбор и расположение блоков. Их содержание не столь важно, так как контекстная реклама на то и контекстная, чтобы встроиться в контекст страницы. Если ваш сайт посвящен строительству, то и рекламные баннеры будут в этой же тематике.

Также немалую роль играет таргетинг — система отслеживает интересы пользователей и показывает ему те объявления, которые ему интересны, чтобы он точно кликнул.

Чтобы работать в РСЯ необходима стандартная регистрация, заполнение анкеты партнера, где указывается вид и формат сотрудничества.

Затем нужно будет добавить сайт на модерацию. Ресурс не должен противоречить законодательству, отбор площадок строгий.

Для подтверждения числа посетителей сайта необходимо указать ссылку на статистику посещаемости сайта  в Яндекс Метрике, Liveinternet или другом аналогичном сервисе.

Модерация занимает 3 дня. Если вашу заявку отклонили, повторно добавить ее можно через 1 месяц. А если ваш сайт приняли в систему, настраивайте вид рекламных объявлений и получайте код.

Самая большая сложность — пройти модерацию и не попасть под фильтры Яндекса. 

Прямая реклама

Вы продаете рекламное место на сайте напрямую, для этого необходимо стабильное количество посетителей на сайте. Этот способ монетизации хорош тем, что вы самостоятельно назначаете стоимость рекламного блока. 

Оплата может быть как фиксированной, так и за 1000 показов, например.

Из минусов можно выделить момент, что необходимо самостоятельно искать рекламодателей или привлекать к поиску сторонние сервисы.

Главное помните, что рекламный блок должен быть близким к тематике вашего сайта.

Баннерные рекламные сети

Баннеры — это графические изображения рекламного характера.

Основной плюс баннерных сетей — простое прохождение модерации в отличие от того же РСЯ.

Как это работает:

Вы регистрируетесь в баннерной сети и устанавливаете на сайт код для показа баннеров. Можете настроить размер баннера, место размещения и другие параметры. Доход начисляется за просмотры баннера, а стоимость зависит от тематики сайта и конкуренции в нише. Цена за 1000 показов варьируется от 10 до 300 рублей.

У каждого сервиса свои требования к сайту, поэтому перед установкой кода ознакомьтесь с ними и проверьте на соответствие, что быстро пройти модерацию.

Наиболее популярные баннерные сети:

  • BodyClick.
  • Rotaban.
  • AdvMaker.
  • DuMedia.

Тизерные рекламные сети

Тизер — это рекламное объявление с завлекающим заголовком. Может быть представлен как обычной, так и анимированной картинкой, либо текстом в графическом объявлении. Тизеры отличаются от баннеров своими кричащими заголовками, заманчивыми предложениями. Тизер должен максимально заинтриговать зрителя и вызвать интерес, так как оплата начисляется за клики.

 В среднем один клик стоит от 50 копеек до 3 рублей. Владелец сайта получает 20-90% от стоимости клика, стоимость зависит от тизерки.

Примеры тизерных сетей:

  • VisitWeb.
  • TeaserMedia.
  • GlobalTeaser.

CPA-сети

СРА-сети — это рекламные сети,в которых оплата производится только за целевое действие на сайте.

Как это работает:

Рекламодатель размещает оффер и указывает стоимость оплаты, а вебмастер выбирает подходящий оффер и размещает у себя на сайте. При выполнении целевого действия на сайте, вебмастер получает оплату от рекламодателя за вычетом процента CРА-сети.

Востребованные СРА-сети:

  •  Admitad.
  •  Gdeslon.ru.
  •  Advertise.
  •  M1-Shop.
  •  Offers.
  •  Миксмаркет.

Партнёрские программы

Партнерские программы — это реферальные системы, в которых можно получать доход от продажи чужого продукта или услуги.

Для участия в партнерской программе необходимо пройти регистрацию на нужном сайте, после этого получить ссылку и разместить ее на собственном ресурсе. Ваша задача – привлечь внимание посетителей и мотивировать перейти по ссылке. Для этого используют ссылки, привлекающие внимание баннеры, тематические видео.

Если в результате перехода по ссылке клиент совершает целевое действие – покупку – вам начисляются комиссионные. Их стандартный размер – от 20% до 40%, но в некоторых случаях можно получить до 80%.

Примеры партнерских программ:

  • Яндекс.Путешествия.
  • Aviasales.
  • Ostrovok.ru.
  • Tripinsurance.
  • Сравни.ру.

Push реклама

Push-уведомления — это короткие сообщения, всплывающие на экране мобильного устройства или компьютера. Чтобы отправлять пуши, нужно предварительно получить согласие пользователя на отправку оповещений.

Это сообщение может содержать текст, ссылку, изображение и так далее. То есть в пушах может показываться реклама, и вебмастер получает доход от клика по уведомлению.

Партнерские материалы

Если на вашем сайте есть блог или раздел со статьями, то там можно публиковать материалы рекламодателей. Многие компании ищут блог с хорошей посещаемостью, чтобы разместить в нем нативную интеграцию своего сервиса.

Стоимость такого размещения определяет сам владелец сайта. Это может быть фикс за размещение, так и стоимость за 1000 знаков.

Продажа ссылок

Продажа ссылок со своих сайтов — простой и хороший способ монетизации, но имейте в виду самый главный его недостаток: если вы сильно увлечетесь продажей ссылок, ваш сайт может вылететь из индекса поисковых систем. А если вы будете размещать у себя на сайте “запрещенные” ссылки, ваш сайт могут и вовсе забанить.

Примеры ссылочных бирж:

  • Trustlink.
  • Gogetlinks.
  • Miralinks.
  • Webartex.
  • Rotapost.

Продажа сайта

Да-да, на продаже тоже можно заработать. Если нет ресурса и средств и дальше поддерживать и развивать сайт, всегда можно его продать. На Telderi.ru вы можете продать сайт по системе аукциона, а также путем прямой сделки, если покупатель уже найден. Сервис выступит гарантом сделки и поможет с передачей активов. 

Резюме

В статье разобрали самые основные способы монетизации сайтов. Вы также можете продавать товары и услуги на сайте, подключить систему донатов или e-mail рассылку, в которую можно вставить рекламу, зарабатывать на рекламе интернет-магазинов и многое другое. 

Чтобы подобрать оптимальный способ монетизации, их необходимо примерять на свой проект, анализировать отдачу и сопоставлять ее с вложенными усилиями.

Пробуйте разные варианты, выбирайте наиболее работающие схемы и зарабатывайте на сайтах!

Мечтаешь купить телеграм-канал или наоборот, продать быстро и безопасно любой другой интернет-проект?

Тогда заглядывай на Telderi! У нас ты сможешь купить или продать:

  • Сайты и домены.
  • Телеграм, Яндекс.Дзен и YouTube-каналы.
  • Инстаграм и Фейсбук-аккаунты.
  • Группы Вконтакте и даже приложения.

Регистрируйся на telderi.ru и совершай прибыльные и безопасные сделки!

Зарегистрироваться