Как будет складываться репутация пользователей в Telderi

Как будет складываться репутация пользователей в Telderi

Сегодня мы приступаем к разработке новой формы создания аукциона, пока аукциона по сайту, а затем и по домену и сайту без домена. В результате на выходе должен получаться лот с очень подробным описанием, с реальной подтвержденной статистикой по трафику, с более грамотным распределением информации по странице.

А теперь, внимание, вопрос репутации. Многие аукционы сейчас подходят к концу, однако, как мы и ожидали, не все покупатели готовы оплатить свою ставку, и не все продавцы серьезно отнеслись к продаже после окончания аукциона, отменив его.

Но все, кто сталкивался с Gogetlinks и Miralinks, знают, насколько серьезно администрация относится к соблюдению правил всеми пользователями. Исключением не будет и Телдери. Для стимулирования соблюдения взятых на себя обязанностей по покупке или продаже лотов, начинается разработка системы репутации со следующими принципами:

1) Стартовая репутация складывается из следующих значений:

Бизнес уровень WM ID от 10 до 100: +1 к репутации
Бизнес уровень WM ID от 101 до 500: +3 к репутации
Бизнес уровень WM ID от 501: +5 к репутации

Аттестат не ниже персонального: +10 к репутации
Статус бета-тестера (а вот и плюшка): +10 к репутации

2) Начисления репутации проходят по следующему алгоритму

Удачное завершение сделки на сумму от 1000 до 8000 руб: +3 к репутации
Удачное завершение сделки на сумму от 8001 до 25000 руб: +5 к репутации
Удачное завершение сделки на сумму от 25001 до 100000 руб: +10 к репутации
Удачное завершение сделки на сумму от 100001 руб: +15 к репутации
Внимание! По небезопасным сделкам начисления репутации не происходят.

Срыв сделки*: -20 к репутации
*К срыву сделки относятся следующие ситуации:
– Продавец отменил аукцион или не выбрал победителя, когда цена лота перешла значение “минимальной цены продажи”, а также на этапе передачи сайта
– Покупатель не пополнил счет после победы на аукционе, либо без привлечения арбитража, то есть без веских причин, отменил сделку до ее завершения

3) Репутация продавцов видна покупателям, а репутация покупателей – продавцам.

4) Важно! На пользователей с репутацией 0 или ниже нуля действуют следующие дополнительные обязательства:

– Покупатель с такой репутацией может сделать ставку на лот только в случае, если у него на счету есть необходимая сумма для покрытия ставки, которая сразу блокируется до завершения аукциона. Иными словами, такой пользователь должен предварительно пополнить свой баланс, чтобы гарантировать сделку.

– Продавец с такой репутацией может создать аукцион, застраховав его на 300 рублей. Эти 300 рублей возвращаются продавцу при окончании аукциона (успешном или не успешном), однако поступают в пользу Телдери в случае срыва аукциона по вине продавца.

5) Пользователи с репутацией ниже – 70 (минус 70) не смогут больше участвовать в торгах ни как покупатели, ни как продавцы.

Вводом репутации и ограничений, описанных выше, мы планируем значительно снизить количество несерьезных продавцов и покупателей и сделать этот рынок гораздо более цивилизованным.

Из того, с какими еще проблемами мы столкнулись и как мы их решаем и планируем решать.

Проблема: указывают завышенные цены
Решение №1 (сделано и серьезно способствовало решению проблемы): Рекомендация указывать стартовую цену как минимум в 3 раза ниже минимальной цены продажи
Решение №2 (скоро): Ограничение стартовой цены. При этом минимальная цена продажи и блица пока не будет ограничиваться

Проблема: бредоаукционы
Решение №1 (в процессе): модерация с отправкой на доработку подобных аукционов и удаления их из видимых

Проблема: недостаточная информативность лотов
Решение №1 (в процессе): полная переработка анкеты продавца при создании лота, увеличение количества обязательных полей при заполнении анкеты, подсказки и примеры заполнения отдельных полей, статистика из ЯВ, GA, LI
Решение №2 (модерация + отзыв о лоте): по каждому лоту высылается подробное письмо продавцу с рекомендациями по улучшению описания лота с целью представить более подробную информацию, а следовательно, иметь возможность продать лот дороже.

Работаем во всю!
Любые мнения приветствуются, цифры, конечно, еще не окончательные…

  1. Telderi не защищает от клонирования сайтов. На мой взгляд по просьбе покупателя необходимо ввести в соответствии законом РФ оформление передачи исключительных прав по договору.

  2. Касательно репутации хотелось бы что при ее формировании учитывался еще такой фактор как количество положительных и отрицательных отзывов на WMID-е. Или хотя бы что бы эта информация прорвалась при просмотре профиля другого пользователя. Так как в системе у него может быть положительный рейтинг, но он будет иметь много жалоб на wmid. Заранее спасибо.

  3. astral, такое могло быть только если вы выбрали этого покупателя в качестве победителя аукциона. А это уже обязательство заключить сделку. И конечно, после выбора победителя отменять аукцион нельзя. Если же ситуация отличается от указанной, обратитесь в техподдержку для решения вопроса.

  4. мне срывом сделки засчитали отказ от аукциона, по которому была всего одна ставка и она была намного меньше, чем минимальная цена продажи. можно-ли этот момент как-то уточнить

  5. Аттестат не ниже персонального: +10 к репутации

    Мне почему то не засчитали этот боннус. Aттестат продавца бл 102. получил только +3

  6. Tarl, если при покупке какие-то показатели и характеристика сайта (домена) не соответствуют изначально заявленной информации, вопрос решается в арбитраже. В любом случае покупатель не обязан покупать сайт (домен), если он попал под АГС, снизился тИЦ, PR и прочие показатели.

  7. Интересует следующий вопрос – если я как покупатель участвую в аукционе со сроком на 30 дней. У сайта есть какие-то показатели. Но за 30 дней может случится многое – сайт может попасть под АГС, упасть тИЦ, PR. Что делать в данном случае? При ставке меня например устроил сайт, а при покупке нет – арбитраж?

  8. И еще пожелание. Давно себе хочу так сделать. Чтобы в списке аукционов выдавалось изображение с именем домена. Ну или на всех именах домена стоял ноиндекс. Светить свои домены в поиске никто не любит. Покупатели тоже не любят засвеченные брать.

  9. Юрий писал: Мало смысла от аукционов, где сайт стоит дёшево и ставки ставятся раз в несколько суток «по копейкам» и длится всё это месяц.

    Юрий, а если сайт на 300 000 рублей? Вот тут то длительность аукциона в 30 дней самое то. Вообще, все эти вещи, которые негативно влияют на торги, обязательно учтем. Кстати, добавили возможность размещать аукционы не только на 7, 14 и 30 дней, но и на 10, а также 21 день.

  10. Пункт 5 «Пользователи с репутацией ниже – 70 (минус 70) не смогут больше участвовать в торгах ни как покупатели, ни как продавцы». До этого была опечатка в тексте.

  11. Здравствуйте!

    Нововведения описанные выше, радуют. Чувствуется профессиональный подход к делу.

    Поясните пункт 5 “Пользователи с репутацией ниже 70 не смогут больше участвовать в торгах ни как покупатели, ни как продавцы”.

    Следуя пункту 1 я посчитал свою будущую репутацию:
    Бизнес уровень WM ID от 10 до 100 (мой 84) +1 к репутации
    Аттестат не ниже персонального: +10 к репутации
    Итого: 11

    Получается я не смогу участвовать в аукционах? или имеется ввиду -70?

  12. Не знаю, куда записать пожелание, попробую сюда – 30 дней длительность аукциона – достаточно большой срок. Одним из вариантов завершения аукциона можно было бы ввести “n часов после последней ставки” или, когда Телдери будет достаточно раскручен, уменьшить максимальную длительность аукциона до 5-10 дней. Мало смысла от аукционов, где сайт стоит дёшево и ставки ставятся раз в несколько суток “по копейкам” и длится всё это месяц.

  13. сделайте так, что бы был поиск по описанию и домену. Сделайте рубрики и ключевые слова.

    Мне например интересны сайты по грузоперевозкам. Но я не в силах прочитать все описания.

  14. Здравствуйте!

    По поводу 5-го пункта.

    Это что получается, я не смогу ничего сделать в системе если у меня рейтинг меньше 70?
    А откуда его взять?

    По вашей системе у меня с самого начала где-то 13 будет рейтинг.

    И что мне нужно 5 сайтов продать, чтобы рейтинг заработать?
    А как их вообще продать, если пункт 5 мне запретит учавствовать в торгах?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *