Первая часть истории о том, как я купил информационный сайт на бирже телдери: http://blog.telderi.ru/kejsy-po-kuple-prodazhe-sajtov/kejs-74-godovyx-s-informacionnogo-sajta

Итак, прошёл ещё один год. Сразу к главному — к таблице доходности по месяцам.

Апрель 201810 352,21+4,05%
Май 20183 906,67+1,53%
Июнь 20187 769,85+3,04%
Июль 20183 650,88+1,43%
Август 20183 117,24+1,22%
Сентябрь 20183 796,68+1,49%
Октябрь 20185 113,29+2,00%
Ноябрь 20188 732,63+3,42%
Декабрь 20189 048,03+3,54%
Январь 20196 981,00+2,73%
Февраль 201912 434,84+4,86%
Март 20197 313,91+2,86%

С момента покупки до апреля 2019 включительно, сайт принёс 278 820 рублей, это 109,08%. Расходы составили 42 836,36 рублей, делались из доходов — то есть реинвестирование. Чистая прибыль составила 235 983,64 рубля. Сайт продолжает работать и приносить трафик и доход, есть потенциал для расширения ниши.

Работа над сайтом

На второй год я уже не распылялся на ненужные эксперименты типа смены дизайна. Почти все расходы ушли на новый контент: проработку семантики, составление ТЗ на новые статьи, их заказ и публикация. Семантика составлена с небольшим запасом, чтобы сразу выявить точки роста сайта вширь за счёт новых разделов.

В прошлом отчёте я упоминал важность наличия команды для работы над сайтом. За прошедший год мне удалось это сделать: теперь есть редактор сайта, занимающийся семантикой проекта и составлением ТЗ на тексты, есть проверенный автор с хорошими и недорогими статьями (заказываю по 40₽/1000). Параллельно тестировались дополнительные авторы с бирж разовыми заказами, а также несколько контент-менеджеров. Для последних в итоге была создана подробная инструкция — что, куда и как нужно публиковать. С этапами работ, со скриншотами, с выделением важных моментов (на основе совершаемых ошибок).

Трафик

Желаемого роста трафика не произошло. В течение года посещаемость колебалась в пределах 1000-2000 человек в сутки, исключая несколько временных падений. Если делать разбивку по ПС, то яндекс стал давать меньше трафика, зато пошёл рост с гугла, компенсировавший падение.

Подробнее про падения — вот что происходило с сайтом за второй год. Слева направо «ямы» на графике: МПК от яндекса, повторный МПК от яндекса, новогодние праздники, техническая ошибка с сертификатом. Каждый раз трафик восстанавливался до предыдущих значений, кроме случая с повторным МПК — тогда потребовалось больше обычного времени.

МПК — фильтр «малополезный контент» от яндекса. Выдавался якобы за обилие рекламы и обман пользователей, но по факту был орудием борьбы с конкурентом. Если на сайте использовалась реклама гугла, особенно самые кликабельные форматы типа блока ссылок и нетбордов, то сайт автоматически получал этот фильтр. После удаления адсенса — фильтр снимался и трафик возвращался до прежнего уровня.

Вот почему я получил МПК повторно: вчитываясь в официальную версию яндекса, я нашёл фразу про рекламу, маскирующуюся под контент сайта. Якобы это вводит пользователя в заблуждение, и он переходит по ссылке, принимая её за навигацию или часть контента. Поэтому, чтобы не отказываться от явно доходного формата, я просто добавил заметные рамки для блоков адсенса, а также подписал их меткой «Полезная реклама». Какое-то время это работало, но в итоге алгоритм выдал повторный фильтр. Так я на своём опыте убедился, что рецидив МПК карается строже, чем первый фильтр, роль которого скорее дать предупреждение вебмастеру, что яндексовый трафик монетизировать можно только РСЯ. Я окончательно удалил адсенс с сайта и таким образом просел по доходу примерно до полутора процентов в месяц.

Начиная с апреля в гору пошёл трафик с гугла, подозрительно совпав с датой очередного продления домена. Склоняюсь к версии, что сайт набрал достаточный возраст, чтобы пробиться в гугле. При этом трафик с яндекса начал падать, в итоге обе ПС компенсируют друг друга, поэтому итоговый трафик плюс-минус такой же.

Монетизация

После получения МПК и снятия блока ссылок доходность сайта сильно просела. На одном РСЯ далеко не уедешь, а офферов на сайте не было. Я ставил для теста несколько тематических офферов из популярных партнёрских программ, но хорошего эффекта не получил. Этим и объясняются просевшие проценты месячной доходности — сайт по сути работал в треть силы.

Чтобы не сводить всё к упущенной выгоде, решил отдать сайт на докрутку монетизации. Мне поменяли развес блоков, при этом сократив их число, а также добавили тизерку. Доход с РСЯ действительно вырос, но даже в сумме с тизеркой не получилось повторить уровень доходности адсенса.

Кстати, оплата за докрутку монетизации была фиксированной, а не за дельту, как это модно сейчас.

*В строке «Итого» приведены данные за диапазон с момента покупки сайта по апрель 2019 года.

В конце 2018 года началась история с прямыми рекламодателями. На меня вышел человек, заинтересованный в определённом сегменте трафика моего сайта. Мы с ним обсудили все условия, он согласился с моей ценой, но в итоге пропал, так и не заплатив (рекламу я тоже не повесил, соответственно).

Чтобы не упускать этот шанс, я решил поискать другие варианты таких рекламодателей. Удалось найти конкурента, который работал в той же нише, что и первый рекл. С ним дело пошло продуктивнее — предоплата на месяц вперёд и договорённость по увеличению оплаты при росте трафика.

Но после первого месяца этот человек тоже начал сливаться. Спустя время он всё-таки оплатил за повторное размещение, но эти деньги достались мне после долгой череды напоминалок о необходимости оплаты.

Планы на будущее

Работа по публикации нового контента практически настроена, далее собираюсь вливать туда больше денег, вплоть до 100% реинвеста.

Монетизацию планирую подтягивать за счёт докрутки контекста и офферов, более тесной работы с прямыми рекламодателями. Хотелось бы также попробовать что-нибудь тематическое продавать напрямую с сайта, минуя посредников — но этим есть смысл заморачиваться только при существенном росте трафика, чтобы не распыляться зря.

Ещё одним этапом работ будет внедрение полученных мною знаний по SEO. В первую очередь речь о внутренней оптимизации, особенно технической, во вторую — о работе с ссылочным профилем.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца — надеюсь, вы нашли в ней что-то полезное для себя.

Если вам интересна тема заработка на сайтах (информационных и коммерческих), то прошу заглянуть в мой блог, там вы найдёте больше интересных публикаций: https://fladex.ru/. Также вы можете подписаться на мой паблик в вк или фэйсбук, куда я дублирую публикации с основного блога и общаюсь с подписчиками в комментариях к постам.


Проголосовать + 5 Спасибо 🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
16 комментариев

    Конечно все верно, окупаемость 2 года! Все как по книжке)

    Ответить

    В конце 2018 года началась история с прямими рекламодателями. На меня вышел человек, заинтересованный в определённом сегменте трафика моего сайта. Мы с ним обсудили все условия, он согласился с моей ценой, но в итоге пропал, так и не заплатив (рекламу я тоже не повесил, соответственно).

    Абзац два раза повторяется в статье!

    Ответить

    Telderi ответил

    @Root13, спасибо, исправили

    Ответить

    Спасибо, что делитесь опытом, сегодня прочитал первую статью и вот эту, и у меня есть вопрос, на какой срок и какую сумму брали в кредит? Какие ежемесячные платежи?

    Просто расчет дохода неверный, если Вы брали кредит именно под этот проект, значит от суммы дохода в первую очередь нужно вычитать сумму ежемесячных платежей за кредит! Их же откуда-то брать нужно!

    И к цене покупки сайта в 2017 году нужно прибавить сумму начисленных процентов по кредиту. Именно такой расчет будет правильным, Вам же нужно гасить кредит и если Вы взяли деньги чисто под этот проект, то он должен приносить столько, чтобы хватало на погашение кредита (ежемесячный платеж в который входит процент + часть возвращаемого долга), а еще должна оставаться часть дохода на развитие проекта + что-то на жизнь, а не сидеть без штанов перед монитором компьютора и править косяки дизайн!

    Если проект, на который берешь кредит и он не имеет самоокупаемости, то это утопия!!! И тут не хвалиться нужно, а остерегать людей от подобных глупостей. Наверное уже пожалели 1000 раз, что взяли кредит под покупку сайта.

    Ответить

    FladeX ответил

    @Сергей, кредит брался на 15% годовых. Срок —открытый.

    По поводу подсчёта начисленных процентов — исходные данные в статистике есть, можно посчитать если интересно.

    Ответить

    Writ ответил

    @FladeX, Как понять, срок открытый? Насколько я знаю, в РФ нет подобных кредитов вообще! В каком банке брали, поделитесь секретом?

    Почему 60 000 рублей процентов по кредиту за 2 года работы сайта не учтены в Вашем раскладе?

    Поражает также мизерная сумма расходов. Скажите, Вам таджики пишут статьи на информационный сайт или там граббер стоит?

    По моим самым скромным подсчетам получается, что Вы за 2 года владения сайтом отбили лишь 80% общих расходов на него!

    Ответить

    WR ответил

    @FladeX, в России банки физлицам не выдают кредитов с открытым сроком. Проценты не указаны. Если учесть их, то в минус добавляйте еще порядка 75 000 рублей за 2 года. То есть, чистая окупаемость вашего сайта уходит на горизонт за 3 года.

    Ответить

    На самом деле ТС в минусе, так как покупал сайт на кредитные деньги, причем на 15% годовых. ежу понятно, что обслуживание кредита съедает хорошую сумму. В плюс ТС будет только если продаст сайт, плюс минус за те же деньги, что и покупал

    Ответить

    FladeX ответил

    @Олег, спасибо за мнение)

    Ответить

    хороший такой профит

    Ответить

    Не плохо однако)

    Ответить

    Норм инвестиция))

    Ответить

    FladeX ответил

    @Александр, спасибо!)

    Ответить

    Продал сайт, деньги зачислили, но они заблокированы! Почему???

    P.S. сайт продавал, что мама в больнице, думал деньги получу, как так!!!???

    Ответить

    А что с адаптивностью и скоростью сайта?

    Ответить

    Жесть-то какая. То ли тут комментаторы — боты, то ли купленные. Или просто идиоты. Ладно. Пара ремарок.

    1. С момента покупки до апреля 2019 включительно, сайт принёс 278 820 рублей, это 109,08%. Расходы составили 42 836,36 рублей, делались из доходов — то есть реинвестирование. Чистая прибыль составила 235 983,64 рубля.

    Уф. Зачем врете? Под покупку сайта брали кредит в 250 тысяч рублей с неустановленным сроком (это как?) под 15% годовых. То есть, по процентам за этот кредит за 2 года выплатили формально 60 000 рублей. Итого инвестиции за 2 года — 250 + 60 = 310 тысяч.

    Плюсуем сюда деньги на развитие сайта — 42 836 рублей (скажите, а что так лихо? Кто вам за такие деньги наполняет информационный сайт???). Итого инвестиции составили: 310 + 42 836 = 352 836 рублей.

    Они могут быть чуть меньше, если из прибыли сайта кредит гасился, допустим, досрочно, но вряд ли это играет роль, ибо автор явно врет по поводу расходов на сам сайт. Проще говоря, за 2 года автор потратил на информационый сайт около 350 тысяч рублей.

    Доход — 278 820 рублей. Итого за 2 года удалось отбить лишь 80% расходов на сайт. Но повторю, более придирчивые расчеты дадут еще более скверные результаты. Ибо явно занижена сумма расходов на сайт, нет никаких пруфов и сканов доходов с тех же сетей, а также явно наврано про условия кредита.

    Так что, господа, покупайте информационные сайты со сроком окупаемости от трех лет! Это выгодно!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно