Каковы последствия передачи доменов с нарушением требований регистратора? Кто прав, кто виноват, если в итоге домен полностью не переоформлен, а сделка завершена?

Мы получили сообщение-SOS от пользователя и на конкретном примере хотели бы разобраться в проблеме.

Пользователь: «Купил проект через Телдери. Все устраивало, домен передали пушем в мой аккаунт. Потом решил продать этот же сайт на Бирже, но от меня потребовали бумажного переоформления домена. Речь о Ru домене. Почему от меня требуется переоформление, когда ранее я купил этот сайт без бумажной волокиты? Правила поменялись?»

Переоформление домена всегда было и будет обязательным условием любой сделки на Телдери.

При заключении сделки и продавцу и покупателю высылаются  инструкции по переоформлению домена. К сожалению, встречаются случаи, когда пользователи игнорируют данные инструкции и передают домен «пушем».

Если покупатель нарушает правила Телдери и вопреки предупреждениям системы подтверждает сделку, ответственность перекладывается на него. По сделкам, прошедшим с нарушением сценария системы никакие претензии, к сожалению, не принимаются (правила).

Когда Арбитраж системы выявляет, что домен не может быть переоформлен, сделка признается сорванной.

Пользователь: «Мы с продавцом договорились передать Ru домен пушем. Я понимаю все риски и беру на себя ответственность, если что-то случится с доменом. Можно мы проведем сделку без переоформления?»

Даже в таких случаях, когда пользователи договариваются между собой о «пуше» домена, Телдери не выступает гарантом. Если домен не переоформляют в полном соответствии с требованиями регистратора, есть риски:

— настоящий владелец может полностью вернуть себе домен;
— регистратор имеет право аннулировать регистрацию домена без предупреждения и без возврата средств, если данные о владельце домена указаны неверно;
— потеря вложений в Интернет-проект, трудности при последующей продаже домена. Подробнее мы писали в статье Блога.

Исходя из этих рисков, Телдери не может нести гарантии по безопасности таких сделок. Поэтому в подобных ситуациях сделка также будет признана сорванной по вине той стороны сделки, которая не выполнила обязательные условия по переоформлению домена.

Вывод: При соблюдении правил сделка проходит со 100% гарантиями. А действия вопреки инструкциям нарушают безопасность сделки. Соблюдайте правила!

______________________

PS: Если у продавца заключен прямой договор с регистратором на онлайн переоформление Ru доменов, то домен можно переоформить «пушем». В этом случае владелец Ru домена будет изменен, а домен перенесен в аккаунт покупателя. 

На заметку для покупателям: Если продавец предлагает передать домен «пушем», уточните о наличии у него специального договора с регистратором на онлайн переоформление. Для заключения такого договора от продавца требовалось либо лично прийти в офис регистратора, либо один раз отправить нотариально заверенные документы регистратору. Прямой договор позволяет передавать полные права на домен без бумажной волокиты.

На Телдери есть профессиональные продавцы, успешно продающие множество доменов и сайтов с онлайн переоформлением. Для приема домена покупателю нужно пройти по ссылке, которую предоставит продавец (в некоторых случаях внести секретный код), и согласиться на получение домена. Внимательно смотрите на текст страницы, где вы принимаете домен. У разных регистраторов текст разный. Но по смыслу должно быть понятно, что домен передается НЕ на частичное управление в аккаунт, а со сменой Администратора домена. Если у вас будут сомнения на этот счет, можете прислать в техподдержку Телдери скриншот этой страницы, и наши специалисты подскажут вам, полное ли это переоформление.

После того, как  вы приняли домен в режиме онлайн, рекомендуем также в панели регистратора в контактах владельца убедиться в смене информации, либо написать тикет в техподдержку регистратора с вопросом «Действительно ли доменное имя primer.ru зарегистрировано на меня (ФИО) и я являюсь его полным владельцем?». Успешных покупок!

Проголосовать 0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
8 комментариев

    Да, в этом плане с доменами .ru/.рф просто беда.

    Сначала кто-то покупает рушку без переоформления, потом хитрый продавец-мошенник возвращает себе управление доменом (ведь он владельцем как был, так и остался в реестре доменов), а покупатель остается с носом.

    Ответить

    M12 ответил

    @DimaX, то есть, продавец может вернуть домен и ему ничего за это не будет?

    Ответить

    Если мне предлагают просто получить логин и пароль к хостингу и доступ к эл.почте, на которой этот хостинг зарегистрирован — лучше отказаться? Какие могут быть подводные камни в данном случае? Или потребовать переоформления домена и архива с файлами сайта?

    Ответить

    Руслан, есть некоторые хостеры-регистраторы, где международный домен и сайт передаются вместе в аккаунтом. При этом в таких панелях есть возможность изменить email от аккаунта и контакты владельца домена.

    Когда подобные сделки проходят через Телдери, мы получаем аккаунт от продавца, самостоятельно прописываем в нем все данные покупателя, внимательно проверяем, чтобы абсолютно везде были изменены контакты, и передаем покупателю домен вместе с аккаунтом. В этом случае рисков нет.

    Ответить

    Ребята, вы если пишете такие страхи, то хоть укажите, что бывает полное онлайн переоформление в ru без бумажной волокиты и расскажите как отличить. А то у меня клиенты уже пятый день паникуют с этого блога…

    Ответить

    strah4, дополнили статью!

    Ответить

    Нужно эту информацию донести до продавцов, возможно каким то дополнительным уведомлением при создании лота.
    А то, как я понимаю, большинство из них не в курсе как переоформляется ру домен, и в первую очередь предлагают пуш или логин от аккаунта.

    Ответить

    Всем привет!

    Прям в тему… пару дней назад продавал сайт в зоне .ru
    Передал пушем и понятия не имел, что от меня нужно в бумажном виде что-то переоформлять…хорошо, что покупатель бдительным оказался и не подтвердил сделку, пока не получил возможность, после 2-х дневной бумажной волокиты, менять контактные данные администратора домена. Будьте осторожны!

    P.S: Спасибо за сервис! :)

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно